В инстаграм пришло сообщение с вопросом про гидрокостюмы для серфинга в холодной воде. Пришлло оно очень даже издалека – аж из Владивостока! Меня так это порадовало, что последние три дня я потратила на то, чтобы написать эту длинную (и надеюсь очень подробную и полезную) статью гид по гидрокостюмам.
Свой самый первый гидрокостюм я купила в конце 2005 года (как давно это было!), а самый новый – буквально в этом месяце. Так что буду собирать в кучу весь свой длинный опыт и делиться им ниже.
Какие бывает гидрокостюмы? Мой первый гидрокостюм!
Гидрокостюмы (они же гидрики) бывают разные, в первую очередь по длине. Они могут быть длинные, вы в них почти как в скафандре: они до запястья на рукаве и до щиколотки в ногах. Такие гидрокостюмы еще называют “полные”, а по-английски – fullsuits или steamers. Еще гидрики бывают короткие: некоторые доходят до колена в ногах и до локтя в руках, а могут быть вообще внизу трусами (обычно у девочек) и без рукава. Количество материала напрямую влияет на то, сколько вашего тела будет сохранять в тепле гидрокостюм. Длинные гидрики нужны для очень холодной воды, а короткие – когда вода чуть-чуть прохладная, но в целом не так холодно, чтобы залезать в длинный. Короткие гидрики на английском называются springsuits.
Почти все современные гидрокостюмы сделаны из неопрена (очень редко они могут быть сделаны из резины) и в зависимости от толщины материала, а также его качества, разные гидрокостюмы предназначены для разной температуры воды (и воздуха). Толщина материла измеряется в миллиметрах, чем миллиметров больше, тем гидрокостюм теплее. 5мм – это считается очень теплый гидрокостюм, который может позволить серфить даже в воде 10 градусов, а 1мм – это минимальная тепловая защита для вашего тела, которая скорее помогает от холодного ветра, чем от прохладной воды.

Первый “гидрик” появился у меня, когда я еще работала в Москве и в качестве отпускного хобби увлекалась виндсерфингом. Виндсерфить мы ездили в Дахаб (одно из самых душевных мест для меня на земле) и зимой/осенью там бывает нежарко. Особенно, если ветер сильно дует, а ты пытаешься с тридцатой попытки освоить водный старт. Для этих поездок у меня появился средней длины гидрокостюм NPX, который был 4/3 мм толщиной. Пару лет позже, когда мне захотелось продолжить вейкбординг даже в сентябре-октябре (о боги, неужели я это действительно делала?), я купила полностью длинный гидрокостюм O’Neill 5мм.
В потом я оказалась на Бали на целых 7 лет и о длинных неудобных гидриках можно было радостно забыть. На Бали почти весь год температура воды +28 градусов и легкий неопреновый гидрокостюм или гидромайка нужны только пару месяцев в году, когда становится ветренно.
В чем и как измеряется теплота гидрокостюма?
Толщина неопренового материала определяет для какой воды подходит данный гидрокостюм. Выбирая гидрики вы встретите 2мм, 5мм, 4/3 мм, 3/2 и так далее. Эти цифры указывают на толщину в миллиметрах, а чем неопрен толще, тем в нем теплее.
Например, 1-2мм – это легкие не сильно согревающие гидрокостюмы, на Бали в таких катаются, когда вода становится 23-25 градусов. Гидрокстюмы 3/2мм – это в каком-то смысле демисезонные, в них можно залезть в воду 20 градусов или 17, если при этом солнце греет. Их обычно используют для лета там, где обычно нужен гидрокостюм весь год, например, на юге Калифорнии. Неопрен 4 и 5мм – это гидрокостюмы для холодной воды, в 4мм будет тепло в 15-17, а в 5мм в 10-15 градусов. (Хотя это все тоже очень приблизительно, я чуть ниже объясню почему)
Если у гидрокостюма идет двойная цифра, например, 3/2, это означает что основная часть (грудь и спина) сделана из неопрена 3мм толщины, а конечности из более тонкого – 2мм. Это сделано для того, чтобы на конечностях использовать более тонкий эластичный неопрен и меньше сковывать движения серфера. Если цифра одна – 5мм -, то весь гидрокостюм сделан из одинакового неопрена.
Длина тоже решает: если у вас целиковый костюм, покрывающий руки до запястьев, а ноги до до щиколоток, который 4/3, то он будет согревать лучше, чем такой же 4/3 но до колена. С другой стороны, более короткий даст больше мобильности.
Цифры – это довольно универсальный способ понять, чего ждать от этого конкретного гидрокостюма и чем он отличается от другого, но мой опыт показал, что гидрик гидрику рознь, даже если у них одинаковая толщина неопрена. Во-первых, потому что неопрен бывает разный по качеству, а во-вторых, на теплоту гидрокостюма также влияет то, как он скроен, как обработаны швы и какие-то другие технологичные штуки помогают сохранять тепло. Об этом я буду писать дальше подробно.
Ну и не самый последний параметр – это ваша мерзлячесть. Если в описании гидрокостюма написано, что он подходит для воды 13 градусов, а вы, например, известный мерзляк (добро пожаловать в клуб мерзляков), то совершенно не факт, что вам при 13 градусах будет в этом костюме комфортно.

Гидрик гидрику – рознь: истории из жизни.
Два вроде бы похожих на первый взгляд гидрокостюма, имеющих неопрен одинаковой толщины, могут себя вести в холодной воде совершенно по-разному. Например, первые 30-40 минут в холодной воде вам будет одинаково хорошо и тепло в обоих. А вот по истечении двух часов в воде только хороший гидрокостюм позволит вам и дальше оставаться в воде и не мерзнуть. Выбрать хороший костюм – это залог комфортных и долгих серфовых сессий в холодной воде.
И вот вам история моих последних гидриков, на примере которой я расскажу о том, что еще влияет на качество и “теплоту” гидрокостюма.
Когда я забросила виндсерф, вейк и кайтбординг, я на время забыла про длинные толстые гидрокостюмы. А потом в конце 2013 года я оказалась впервые в Калифорнии (где очень и очень холодная вода в океане весь год) и мне снова понадобился гидрокостюм. К слову сказать о тихоокеанском побережье Калифорнии: тогда как температура воздуха в этом солнечном штате в редкие месяцы опускается ниже 15 градусов, а чаще всего тут 20-25 или даже 30, но вот вода в океане портит всю картину: даже летом тут не посерфишь в бикини и практически весь год нужен длинный теплый гидрокостюм. В центральной и северной части Калифорнии он нужен 12 месяцев в году, на юге Калифорнии возможно 11 месяцев Температура воды здесь от 8-10 градусов зимой до 10-17 градусов летом. Опять же, на севере очень холодно, на юге чуть потеплее.
В общем, в ноябре 2013 года мне пришлось отправиться в в серфшоп и погрузиться в новый мир приобретения теплых гидрокостюмов. Меня, кстати, повергло в шок то, что купить женский гидрик именно в магазине (офлайновом) в Калифорнии не так-то просто. Маленький выбор, нет нужных моделей или размеров. Мужских вариантов навалом, а женских (и особенно небольшого размера) почти нет. Покупать гидрик онлайн не самая хорошая идея – гидрик должен сидеть правильно и быть удобным, их все надо обязательно долго и тщательно мерять. Плюс в случае моего не очень высокого роста не всякий гидрик сядет хорошо: не круто, когда вставки на коленях сидят у тебя под коленом
В общем, стараясь не сильно разориться, но выбрать все-таки костюм, который сидит нормально, я купила гидрик местного калифорнийского бренда Hotline. Это была самая простая модель теплого гидрика толшиной 5 мм по цене 140$.
В этом гидрике я откаталась три месяца в Лос Анжелесе (включая пару поездок на юг), но в прохладные дни я конкретно мерзла и меня хватало в воде максимум на полтора часа. А еще этот гидрик был не особо тянущийся, сильно сковывал движения и мне в нем было тяжко и неповоротливо. В один из переездов этот гидрик потерялся и хотя было очень жалко денег, зато у меня появилась возможность серьезно подойти к гидрокостюмам и найти по-настоящему хороший и теплый, чтобы я смогла серфить больше чем час-полтора.
Так на следующий год у меня появился сине-оранжевый гидрик Rip Curl Flashbomb 4/3. И случилось чудо. Несмотря на то, что технически он никак не должен был быть теплее моего предыдущего 5мм, он был напорядок теплее. Как это так вообще возможно? Потому что это был более дорогой гидрокостюм с более продвинутой технологий. Он стоил почти в два раза дороже, чем мой базовый Хотлайн.
Этот гидрокостюм у меня есть до сих пор, в нем я комфортно серфила в холодной португальской воде, в центральной и южной Калифорнии зимой, а также же здесь на севере Калифорнии в солнечные дни весной. Этот гидрик хорошо сохранился за эти годы и это, наверное, была моя лучшая инвестиция за все время, которой я наслаждаюсь до сих пор. Кроме всего этот гидрик гораздо удобнее и эластичнее, чем какой-либо гидрокостюм когда-либо в моей жизни. Так что это был мой самый главный урок – никогда не экономить на гидрокостюмах и брать действительно качественные и технологичные.
Для особо холодных пасмурных и ветренных дней тут в Сан-Франциско, когда температура падает до 13 градусов, мне пришел купить еще один, более теплый гидрокостюм. О нем я расскажу чуть дальше. Так что теперь у меня два теплых гидрокостюма для разной воды.

Качество, технологичность и правильный крой.
Начнем с теории. Как в принципе гидрокостюм согревает нас в ледяной воде? Неопрен плотно прилегает к телу и не позволяет холодной воде заливаться внутрь. И даже если вода попадает внутрь и вступает в контакт с телом, то эта вода создает некую тонкую прослойку между вашим телом и неопреном, нагревается теплом вашего тела и все это работает как некоторая горячая грелка.
Если гидрокостюм слишком большой для вас, если он плохо скроен, то вода постоянно гуляет по вашему телу, не нагревается и от этого вы мерзнете. Плюс если дует сильный ветер, он продувает материал гидрика насквозь и вам опять же холодно.
Вдобавок, у простых недорогих гидрокостюмов дешевый, не слишком тянущийся толстый неопрен, который не слишком плотно обтягивает ваше тело, плюс в нем нет никакой технологической защиты от ветра или постоянного заливания внутрь холодной воды.
(Про цены я еще поговорю дальше, тут только сообщу грустную новость: не бывает хороших теплых недорогих гидрокостюмов. Чем холоднее вода, тем больше придется раскошелиться за хороший костюм.)
У хорошего гидрокостюма должна быть теплая подкладка
Если вывернуть наизнанку обычный недорогой гидрокостюм, то вы увидите обратную сторону неопрена. Если вывернуть наружу дорогой качественный костюм, то у него там будет подкладка: микрофлис и разные другие технологичные материалы. Гидриковые бренды соревнуются, выдумывая и панентуя разные материалы, которые будут работать лучше, согревать вас дольше, при этом не сковывая ваши движения.
Поэтому дешевый гидрик 5мм (там скорее всего не будет навороченной термоподкладки) может оказаться холоднее, чем продвинутый 4/3мм с подкладкой.
Мой рипкерловский гидрик выглядел изнутри словно отороченный теплым розовым мехом. Выглядит этот как на картинке дальше, то что слева – это изнанка гидрокостюма, та самая розовая “меховая”. И этот мех, ребята, согрел меня не одной калифорнийской зимой.
В качественный гидрокостюм вода почти не затекает
Подкладка помогает согревать тело, но одной ее мало. У хорошего гидрокостюма должны быть проклеенные швы. На изнанке они проклеены лентой (в случае с рипкерлом это красная лента как на картинке ниже), а на лицевой стороне они должны быть проклеены резиной (или чем-то аналогичным). Это сделано для того, чтобы гидрокостюм был более герметичным и через швы не заливалась вода. (Это как с хорошим дождевиком: если швы не проклеены, то дождь будет просачиваться через швы и вы намокните.)
Помимо швов холодная вод также затекает через конечности: в рукава и штанину. Хороший гидрик скроен так, чтобы вода там не заливалась.
Следующее большое место для проникновения воды – это то, через что вы попадаете в гидрик. Старые и более дешевые гидрокостюмы имеют молнию на спине, которая спускается с шеи до самого копчика. Такие гидрокостюмы проще снимать-одевать, но через молнию и через шею заливается вода.
В современных технологичных гидрокостюмах отказались от молнии на спине и сейчас популярны так называемые zip free гидрокостюмы – в них нет молнии и доступ в гидрокостюм совершается через хитрый крой шеи. Вы влезаете в гидрокостюм через широкое отверстие в плечах, а потом сверху одевается воротник – второй слой гидрокостюма с верхней частью плечей и шеи. Дальше все это затягивается плотнее с помощью резинок. Так шея плотно прилегает к гидрокостюму и вода не заливается. Описать на словах это сложно, но если вы поищите zip free wetsuits, вы поймете о чем идет речь. Есть еще промежуточные модели, у которых нет молнии на спине, но есть молния на груди. В них залезаешь тоже через шею, есть воротник и маленькая короткая молния на груди. Пример такого есть на фото ближе к концу статьи – черный гидрокостюм Patagonia.
Такие костюмы гораздо теплее, чем старые с молнией на спине. Поэтому почти все дорогие гидрики от 4мм делают с такой шеей.

Защита от ветра
Помимо холодной воды мерзнешь также от сильного ветра. Ветер сильно остужает тело и не дает гидрокостюму поддерживать температуру “теплой грелки”. В этой ситуации снаружи (или иногда внутри) гидрика на грудной части продуманы какие-то накладки из материалов, работающих как виндстопперы. Если вы ищите гидрик для холодной воды и холодного ветра, то стоит в описании гидрокостюма обратить на это внимание.
Гидрокостюмы с капюшоном / худи
Для серфинга в совсем холодной воде (меньше 13-15 градусов) делают гидрокостюмы с капюшоном (по-английски это называется hoodie). Так от холода и ветра защищена ваша голова, уши, шея и в принципе весь гидрокостюм становится гораздо теплее. То есть выбирая между двумя одинаковым по технологии гидрокостюмами 5мм с капюшоном или без, первый однозначно позволит кататься в более холодных условиях. Такие гидрокостюмы – обязательный атрибут зимнего серфинга.
Чем холоднее погода, тем чернее гидрокостюм
Я всегда была любителем ярких дизайнов, но в очень холодный день понимаешь, что лучше бы мой гидрокостюм был черный. Черный притягивает солнце, особенно если он резиновый блестящий. В нем будет теплее, чем скажем в светлом гидрике. Поэтому покупая недавно новый гидрокостюм я уже не гналась за дизайном и рисунком, выбирала самый-самый черный.
Сколько милимментров на какую температуру воды надо?
Ниже я приведу информацию, основанную на моем личном опыте. Более точно надо смотреть в описании конкретного гидрокостюма. Я уже писала о том, что два гидрика 5мм одного бренда могут между собой отличаться по теплоте, обычно в описании написано какой для какой воды подходит. Если вы мерзляк, до добавляйте пару градусов к температуре воды.
Вода ниже 9-13 градусов – длинный гидрокостюм 5мм + капюшон (худи) + тапки
13-15 градусов – длинный гидрокостюм 4/3 и тапки (возможно 5мм, если вы мерзляк)
15-18 градусов – длинный гидрокостюм 4/3 без тапок
18-21 градусов – длинный гидрокостюм 3/2 или 2мм
21-23 градусов – короткий гидрокостюм 2мм или гидромайка
23-25 градусов – короткий гидрокостюм или даже гидромайка 2мм или 1мм
Какой нужен гидрокостюм для Калифорнии, Португалии или юга Франции?
В Калифорнии, в Австралии и в Европе большую часть времени нужен длинный гидрик. В Австралии я не каталась, а вот про Калифорнию и Европу расскажу.
В Калифорнии я в основном серфила зимой, в Лос-Анжелесе и в Сан-Диего хватает хорошего 4/3. Сейчас я серфлю в районе Сан-Франциско, на дворе май месяц и мне холодно в 4/3. Плюс здесь нужны гидротапки, в ЛА и СД я справлялась без них. Зимой в Сан-Франциско точно нужен гидрокостюм с худи и явно 5мм и больше.
Летом в Лос-Анжелесе и Сан-Диего можно в хорошие дни серфить в 3/2 (длинном), а в Сан-Диего в какие-то удачные недели даже и в коротком (если вы не мерзляк).
В Португалии я была только летом, но вода там холодная весь год. Короткий гидрокостюм в Португалии вряд ли пригодится. Мы серфили летом в 4/3, гидротапки были не нужны. Эрисейра и Балеал похожи по погоде на Сан-Франциско, мне кажется. А вот юг Португалии – Лагош и Сагреш – на погоду в Лос-Анжелесе.
На юге Франции летом чуть теплее, чем в Португалии. Я даже посерфила там в очень коротком 2мм гидрике. Был жаркий день, в воде было прохладно, но терпимо. Правда, хватило меня на час Наверное, летом там стоит иметь длинный 3/2, а для зимы приберечь 4/3 или 5мм.

Сколько не жалко отдать за гидростюм?
Вы уже знаете мою историю, мой первый калифорнийский гидрокостюм стоил 150$. Тогда мне это казалось много. Сейчас я знаю, что по-настоящему теплый комфортный костюм за эти деньги не купить. Свой следующий костюм (тот самый синий rip curl) я покупала уже за 250$ благодаря лайфхаку, обычно такой стоит около 350$.
Мой самый главный совет – не стоит экономить на гидрокостюме, если вы имеете дело с холодной водой, особенно если вы мерзляк по природе. Серфинг в холодной воде – это испытание мощного порядка и делать это в комфортном гидрокостюме гораздо проще. Кроме того в плохом гидрике вы сможете серфить только час-полтора, а в хорошем – два часа. Помимо того, что мерзнуть некомфортно, замерзшие конечности лишают тебя гибкости и быстроты. В итоге катание превращается в мучения и падения из-за неповоротливости.
Это если мы говорим о серфинге. Если вы планируете заниматься вейком, виндсерфом, кайтом или SUP, то скорее всего вам можно немного сэкономить ни гидрике. Ни один из этих спортов не требует такой мобильности от гидрокостюма, как серфинг (мы говорим о любительском спорте), плюс ни в одном из этих спортов вы не сидите постоянно погруженным в воду, как в серфинге. В общем, в серфинге мерзнешь больше.
Но давайте теперь разберемся, сколько все-таки должен стоить нормальный гидрокостюм.
Если вы зайдете на сайт какого-нибудь бренда типа Rip Curl, Roxy, O’Neill итп и отфильтруете все гидрокостюмы для холодной воды, то вы увидите много разных моделей, которые буду немного отличаться дизайном и еще больше отличаться ценой. Если говорить про американские цены, то самый дешевый (из тех, что для холодной воды) гидрик будет стоить 150$, а дорогие будут начинаться от 350$. Есть гидрокостюмы и за 450-500$. Такой разброс цен: 150-450$ может быть внутри одного и того же бренда.
Если у вас есть возможность взять дорогой, то это тот случай, когда лучше брать самую топовую линейку. Топовые гидрокостюмы всегда теплее и эластичнее, чем дешевые базовые модели. Если не можете взять самый дорогой костюм в линейке бренда, посмотрите какой разброс цен и возьмите что-то посередине или ближе к верхушке.
В идеале покупать гидрокостюм на распродаже под конец сезона, тогда можно сэкономить половину стоимости. Например, тот же Roxy делает всякие красивые дизайнерские гидрики, но как только выходит новая коллекция, то старая сразу падает в цене. А еще просто черные гидрики часто дешевле, чем всякие с рисунком. Если бюджет ограничен, лучше выбрать технологичность, чем красивый дизайн. (Я кажется с гидриками наконец научилась отдавать предпочтение качеству, а не дизайну :).
Чего точно не надо делать, это брать самую базовую модель, особенно если вы планируете серфить в воде меньше 15 градусов.
Еще один минус дешевых гидрокостюмов – они быстро разваливаются. При бережном уходе хороший костюм прослужит вам не один год (свой синий rip curl я купила в конце 2014 и пока не планирую от него избавляться). Дешевый костюм возможно начнет расходиться по швам или вытягиваться на плечах. Так по крайней мере было с моими самыми первыми гидрокостюмами, которые я покупала для виндсерфинга. Сейчас технологии сильно ушли вперед и хорошие технологичные костюмы прослужат дольше. Особенно если о них заботиться, но об этом дальше.
И поделюсь одним лайфхаком как купить хороший гидрокостюм дешевле, если вы невысокая или среднего роста, но очень худая девушка. Смотрите юношеские модели. Например, тот же Rip Curl модель Flashbomb 4/3 женский стоит 350$, а детский 250$.
Юношеские (ака детские) гидрокостюмы идут по возрастам. В зависимости от бренда вы сможете влезть в 14 лет и в 16. Мой рип керл у меня на 14 лет (на 16 лет был слишком большим Из минусов: он может быть немного тесноват в груди, особенно если она у вас большая Из плюсов: юношенские гидрик не слишком длинные, так что для некрупных людей маленького роста это идеальный вариант.
Еще один совет как сэкономить на гидрике, если вы покупаете свой первый длинный гидрокостюм, поищите б/у. Не исключено, что вы неправильно подберете свой первый и вам придется его менять. Так вы хотя бы не потеряете много денег. Новый купите, когда начнете разбираться в костюмах и поймете, какой точно вам нужен. Если вы едете в серфшколу и там есть прокат, то можно первое время попользоваться прокатными, чтобы опять же дать себе время разобраться. Хотя тут есть такой минус, что в прокате обычно самые дешевые гидрокостюмы, которые вам еще часто будут не по размеру Но на один-другой раз такой вариант сойдет.
Какие бренды самые лучшие?
Кстати, о брендах. У Rip Curl одни из самых технологичных гидрокостюмов, особенно линейка Flashbomb и Flashbomb+. Они теплые и легкие, очень эластичные и комфортные, плюс они сделаны с помощью специальной технологии, помогающей им сохнуть быстрее. Я обожаю свой рип керл костюм. У моей модели есть только один минус: швы не проклеены снаружи и в воде 13 градусов я в нем начинаю мерзнуть. Надо брать Flashbomb+
Хорошие гидрокостюмы есть у Roxy и O’Neill – топовые модели, а также у бренда Patagonia. Billabong делает красивые дизайны, но качество так себе. Quiksilver гидрокостюмы все ругают. Из мужских я слышала еще хорошие отзывы про бренд Vissla. В серфшопах в Калифорнии еще популярен Xcel, он недорогой. У меня гидроботинки Xcel, они мне нравятся, но про костюмы их я мало что знаю.
Экологичные гидрокостюмы
Я несколько лет хотела купить гидрокостюм Patagonia. Эта компания использует социально ответственный подход в бизнесе: eco-friendly & fare trade. Мне это близко под духу и хотелось их поддержать.
Гидрокостюмы у Патагонии сделаны не из неопрена, а из резины. Это лучше для природы, и у них на сайте есть целая программа на тему экологичной добычи этой резины. А еще у них особый подход, чтобы делать вещи, которые служат дольше, а значит меньше мусора на планете. Если у гидрика сломалась молния или разошелся шов, их гарантия покрывает ремонт. В общем, Патагония – они классные. А еще у них разные классные бренд амбассадоры вроде Барбары Бригс, что на фото.
По отзывам в интернете я еще прочитала, что у Патагонии теплые гидрокостюмы и рассчитаны на не слишком длинных людей. (Например, некоторые Roxy модели, которые я в свое время меряла, совершенно не подходили мне по длине).
В общем, когда я поняла, что мне нужен более теплый гидрокостюм для севера Калифорнии, так как я дикий мерзляк и в несолнечный день начинаю трястись от холода уже через час, настал час попробовать Патагонию
Я купила модель R4 Yulex – она с капюшоном и теперь я наконец могу высидеть два часа на споте в относительном тепле. У резиновых гидриков (особенно таких теплых) есть правда неприятный минус: в него очень сложно залезать или вылезать из него. Сейчас я пока не могу этого сделать без посторонней помощи, особенно пока гидрик новый и не подрастянулся. Это довольно нелепо Но зато я не мерзну. Серфить в капюшоне тоже как-то непривычно, поэтому я его опускаю, он хорошо затягивается, в итоге закрыта шея, а вода не заливается. Когда наступит зима тут в Сан-Франциско я буду во всеоружии. (Да и сейчас в общем-то мне в нем нравится, хотя на юге Калифорнии я в нем явно сопрею Для этих случаях старый верный рип керл!)
Костюмы у Патагонии очень технологичные, помимо крутой резины, там еще швы три раза герметично проклеены, какой-то невероятный термофлис подкладкой по всему гидрику (даже где руки и ноги) и всякие мелкие наворотики, вроде удобного низа штанины (проще снимать).
У Патагонии своя система нумерации, например R4 это один из самых теплых (можно серфить даже в воде меньше 10 градусов) и толщина гидрика 5.5. Поскольку они используют не неопрен, а резину, эта цифра приблизительная, чтобы понимать, как сравнивать с неопреновыми. Еще у них есть модель R5 – это для серфинга, когда снег лежит. (Привет, дальневосточным серферам!)
Гидрокостюмы у Патагонии очень дорогие и я долго искала свой по распродажам (благо конец холодного сезона). Надеюсь он прослужит мне долго, так как цена была кругленькая С другой стороны та разница, которая есть с тем, как я постоянно мерзла в 4/3, а теперь не мерзну, полностью оправдывает инвестицию в свое здоровье и комфортность серфинга. Что делать, если ты мерзлявый человек, проживший семь лет на Бали, приходится за это расплачиваться

Как правильно выбирать гидрокостюм
Мы потихоньку подобрались к главному. Как правильно померить и выбрать костюм. Про первичный выбор я уже много говорила выше, но любой костюм перед покупкой надо тщательно примерить по фигуре. В идеале попробовать костюмы разных брендов, чтобы понять, что лучше подходит именно вашему типу фигуры.
Поскольку у меня нестандартная фигура (я невысокая + у меня относительно узкие плечи, но широкие бедра) мне пришлось перемерить десятки гидрокостюмов. И хотя гидрокостюм в принципе не назоваешь удобным предметом одежды, некоторые из тех, что я меряла (даже топовые модели) мне совершенно не подходили и очень сковывали движения, либо были слишком длинными, либо не во всех местах плотно сидели. Так что мерить, мерить и еще раз мерить.
Основные ошибки при примерке гидрокостюма
Если вы никогда не сталкивались с гидрокостюмами, то скорее всего ваши представляения, как он должен сидеть, ошибочны. Большинство людей покупая свой первый гидрик, покупают его на размер больше, чем оно нужно.
Например, я всегда покупала гидрокостюмы размера 6. Но свой последний костюм Patagonia я купила размера 4. И поняла, что всю жизнь действовала неправильно. Гидрокостюмы со временем растягиваются и у меня постоянно вода гуляла по гидрику.
Итак, вы примерили гидрокостюм и вам в нем очень тесно. Правило номер один: должно быть тесно. Если он где-то собирается складками, если где-то воздух между телом и неопреном, то этот гидрик вам не подходит. Правило номер два: гидрокостюмы со временем растягиваются. Поэтому попробуйте примерить на размер меньше, если вы в него влезли, то он вам и нужен. Правило номер три: когда вы одели на себя гидрик, вам не должно быть в нем удобно. Это нормальная часть гидрика, он чуть сковывает ваши движения. Со времнем он подрастянется, вы к нему привыкнете, плюс в воде, все будет немного по-другому.
Если вы до этого серфили только в шортах/бикини, то можете об этих ощущениях забыть, в гидрике ваша жизнь никогда не будет прежней. Облегчить ее вы можете только купив хороший дорогой гидрокостюм, который будет эластичным и удобным, и ваши движения будут скованы чуть меньше. По крайней мере, когда я перешла с дешевого на свой технологичный дорогой, я почувствовала некоторую разницу.
Как заботиться о гидрокостюме, чтобы он прослужил вам долго
Точно так же, как мало смысла покупать дешевый костюм ради экономии, а потом менять его каждый год, еще меньше смысла покупать хороший гидрокостюм, а потом обращаться с ним как попало.
Есть определенные правила того, как надо заботиться о гидрике, чтобы он у вас жил долго и счастливо.
- Нельзя сушить гидрокостюм под прямыми лучами солнца. Так вы сокращаете его жизнь вдвое или втрое. Сушите его в тени. Лучше на следующий день одевать мокрый гидрик, чем убить свой дорогой за сезон.
- Нужно обязательно споласкивать его от соленой воды, причем с обоих сторон. Да, иногда лень, да кажется ничего страшного. Но соленая вода высыхает, кристаллизируется и разрушает материал. Гидрику больно!
- Берегите гидрик от песка, не кидайте его на землю, а бережно кладите в багажник машины. Ни в коем случае не храните (и не сушите) на тонким плечиках – неопрен неправильно растянется.
- Сушить лучше наизнанку, повесить согнутым пополам на толстую рейку (или нижнюю часть плечиков). Веревка или что-то тонкое – плохой вариант, будет повреждаться материал от тяжести мокрого костюма.
- Аккуратно одевайте и снимайте, аккуратно тяните. Вы не хотите чтобы разошелся шов или вытянулся неопрен.
- Отправляя на длительное хранение, убедитесь, что костюм полностью высок с обоих сторон. Хранить надо в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и жара.
Ну вот кажется и все, что нужно знать про гидрокостюм! Остались вопросы? Пишите в комментариях. Ну а главное, stay warm!