исследуем мир, Калифорния, серф-жизнь

Jalama bay – кемпинг на берегу тихого океана и серфинг с утра до вечера.

Мы вернулись с моего первого американского кемпинга, и у меня так много эмоций про эту поездку, что хочу ими поделиться! Начнем с того, что последний раз я спала в палатке лет десять назад. Соответственно, тогда же был мой последний кемпинг на природе: с едой у костра и вечерними посиделками под звездным небом.

Американский формат кемпинга мне в принципе еще не доводилось переживать, так что всю неделю перед отъездом я была в предвкушении и радовалась как ребенок. В кемпинге мы должны были провести целых три дня, при этом абсолютно никакого своего снаряжения у нас не было, поэтому по родственникам и знакомым мы провели квест по сбору этого самого camping gear. В итоге мы нашли спальники и палатку, а также складные кресла и кулер.

Наш кэмпинг был в режиме car camping (вот я и повод выучить новое сленговое выражение) – это когда ты приезжаешь на машине в специально предназначенное место – camping ground – паркуешь машину, ставишь палатку (или спишь в машине), а на территории самого кэмпинга есть все необходимое: душ и туалеты, столы со скамейками, организованные места для барбекю итп.

Такие кемпинг места в Америке могут быть и в лесу, и в пустыне, а могут быть и на берегу океана. Наш случай был как раз с океаном, так как главной целью этого кемпинга было серфить с утра до ночи.

Вообще американцы очень любят кемпинг. У некоторых семей есть вагончики-кемперы, на которых они путешествуют по Америке. И когда едешь по трассе из города в город – особенно летом – встречаешь эти кемперы просто постоянно. Кемперы (иногда их еще называют RV) также можно взять напрокат, но стоимость достаточно конская, выгодно только если ты едешь очень большой компанией. Но поскольку у большинство американцев очень большие машины, можно обойтись и без кемпера: в обычную машину сгрузить все необходимое для такого “похода”, а при случае и переночевать в машине тоже можно.

Кемпинг в Jalama Beach State Park

В Калифорнии кемпинг – это дело организованное и контролируемое государством (или штатом) и просто так абы где палаточный лагерь (тем более с костром) не разобьешь. В большинстве национальных парков (причем у американцев нацпарком могут быть и холмы, и пустыня, и дюны на пляже) есть специальные camping grounds. Чтобы остановиться с таком кемпинге надо платить взнос, а зачастую еще и заранее все забронировать. Летом почти все кемпинги в Калифорнии забиты под завязку и наиболее популярные надо бронировать за несколько месяцев вперед. Например, сейчас я посмотрела расписание места, где мы останавливались, там все забито аж до ноября.

Место, где мы останавливались называется Jalama Beach State Park и стоил он 200$ за две ночи. За эти деньги нам выделили большой кусок земли, на котором мы могли разбить наши палатки и припарковать машины. Всего у нас вместилось четыре машины и три палатки. Плюс к этому на “нашей” территории было два больших стола со скамейками и одно место для разведения костра.

Дополнительно мы еще должны были платить fee за собаку, но с нас ничего не взяли. Насчет собак правила, кстати, строгие, нужно было привезти собачий паспорт с отметкой о прививке от бешенства, а также собак было положено держать в кемпинге на поводке. Правда уходя далеко по пляжу мы-таки отпускали Моку поноситься, к счастью пляжи в этих местах бескрайние и безлюдные.

Сам кемпинг в парке Jalama Beach просто огромный, количество машин и людей сложно сосчитать. И я честно говоря думала, что там будет людно как на пивном фестивале или как на пляже в Сочи  Но оказалось, что в Халаме много места – и на пляже и на лайнапах – и люди вполне себе рассредоточаются, так что ощущения толпы совершенно нет. Плюс ты отделен от других отдыхающих кустами. Нам еще в принципе досталось угловое место и там было очень укромно. Это место называлось Abalone Point и я думаю, если мы вернемся в этот кемпинг еще раз, то обязательно забронируем его же.

Из плюсов кэмпинга в Jalama Beach – это наличие туалетов и душей буквально на каждом шагу, так что никаких очередей не было. (Я чисто по-русски заранее боялась за огромные очереди в душ по утрам, какие обычно бывают в поездах дальнего следования. But this is America! :). С душем была интересная ситуация: обычные души с холодной водой (пляжного формата) были бесплатные, а вот те, что с горячей водой и с кабинками – платные. Но оказалось, когда ты серфер, ты вполне можешь искупаться под холодной водой – холоднее воды в океане она явно не будет. Я даже под таким душем успешно помыла голову шампунем 

Еще одна приятная деталь, что на территории кемпинга был магазинчик (этакий сельпо), где можно было купить абсолютно все, что угодно – от лиша для серфборда и рыболовной лески, до мороженого сникерс. Так что если ты что-то забыл, или заскучал по какой-то еде, все это было в магазине – причем без какой-то особой адской наценки. Ну и самое главное при магазине было кафе, где на удивление вкусно готовили американскую еду. Рекомендую местный singature jalama burger и суп clam chowder!

Подробнее про парк можно почитать на официальном сайте Jalama Beach State Park. Там есть информация о резервациях, о том, как добраться и как выглядит сам camping ground. Этим, конечно, Америка не может не радовать, что  даже у кемпинга есть свой сайт и забронировать можно все онлайн.

Три дня с палаткой на берегу океана

Наш кемпинг был прямо на пляже Халама. Шагов двадцать от палатки и ты обозреваешь океан и выбираешь на какой брейк ты пойдешь серфить. И хотя технически наши палатки не стояли прямо на песке, само ощущение такой постоянной близости к океану – оно непередаваемое. И я по нему очень соскучилась. (Настолько, что вернувшись из этого кемпинга мы уже планируем, когда и куда поедем снова). Пляж Халама расположен в огромной открытой бухте и он просто огромный: продолжается в обе стороны бесконечно долго. Это идеальное место не только для серфинга, но и для моих любимых длинных прогулок с собакой по пляжу.

Отдельный бонус Халамы, что там в кемпинге не ловится телефон. Точнее он перестает ловиться километров за 10-15 на подъезде к кемпингу. Мы знали о том, что связи не будет, поэтому это было отдельным волнительным ритуалом выключить телефон (или перевести в авиарежим, так как на телефон я снимаю влоги) и полностью отключиться от интернет-реальности и от проблем внешнего мира.

Теперь мне в принципе кажется, что это должно быть правилом всех кемпингов – никаких телефонов! Как было круто провести три дня в компании друзей, без того чтобы се утыкались в свои экраны и разговор повисал в воздухе. Как здорово, когда в твоей руке нет телефона каждую минуту и ты можешь заметить, когда появляются первые звезды над головой. Как по-настоящему можно насладиться природой и компанией друзей, посиделками у костра, дружным приготовлением еды и бесконечными разговорами обо всем. Столько часов проведенных вместе _в реальной жизни_ позволили узнать друг друга лучше, а лично для меня еще и проникнуться тем, сколько все-таки в Калифорнии классных людей и насколько разнообразны жизненные истории и этнические корни каждого, сидящего с тобой вокруг костра.

Ну а проснуться утром в палатке под шум океана и первые утренние разговоры соседей по кемпу, которые заваривают ароматный кофе и обсуждают, где мы сегодня будем серфить – это бесценно.

Маленькие бытовые радости

Я так давно не была в походах и подобных вылазках на природу, что многие вещи были как будто в новинку. Начиная от того, что от меня было мало проку в том, чтобы собрать в палатку, заканчивая тем, что я так до конца и не могла поверить, что кулер нам действительно необходим, а значит ехать за ним полтора часа на другой конец Bay Area вполне себе логично.

На Бали никто особо с палатками никуда не ездит, а все все вылазки “на природу” проще производить просто заселяясь в дешевых гестхаусах на месте. Брать с собой какую-то еду тоже обычно смысла нет, проще поесть в местных варунгах (локальных кафе).

Но какое же это крутое ощущение спустя десять лет снова открыть для себя такой формат ночевки как палатка и спальник. Более того, к палатке нужно было приучить спать и собаку, чтобы она не носилась всю ночь с лаем по кемпу, гоняя бурундуков и зайцев, которых на территории кемпинга было множество. На деле миссия собака в палатке оказалась очень даже простой: Мока с удовольствием спала в теплой палатке (и под моим одеялом!), особо не рвалась наружу, да и вообще дрыхла до 10-11, пока не становилось совсем жарко. Идеальная собака!

Самой моей главной радостью (и тут я почувствовала себя немного каменным человеком) стало открытие кулера. У меня никогда не было такого синего пластикового кулера и я слабо представляла, как надолго он способен держать холод. Нам от родственников достался большой кулер на колесиках. Мы перед отъездом уложили туда баночки с напитками и всякие скоропортящиеся продукты вроде мяса или сливочного масла, укутали все это льдом и замороженными специальными штуками. И я с ужасом ждала как на следующий день все это радостно растает и превратится в ужасную жидкую массу. Тут-то мне и открылась магия кулера: вернувшись домой вечером третьего дня мы достали холодные продукты и остатки льда. Вот вам, наверное, смешно это читать, а я думаю, ну как я раньше жила без кулера? Аааа? Американцы вот без кулера никогда на природу не поедут. Даже если это пару часов, так как они ооочень любят свои холодные напитки. (Даже в ресторане питьевую воду всегда приносят с горой льда в стакане).

Еще один предмет, без которого ни один американец не “поедет в поход” – это складные кресла. Я вот вспоминаю свое детство, мне кажется мы просто обходились тем, что сидели на бревнышках. А теперь вот, скажите, везде складные матерчатые кресла популярны?

Непредсказуемая калифорнийская погода

Я до сих пор не могу привыкнуть к непредсказуемости и переменчивости калифорнийской природы и погоды (особенно на побережье). Хотя уж для человека родившегося в Питере это не должно быть странно, да? Но годы, прожитые на Бали меня в этом смысле расслабили: я слишком привыкла, что рассвет-закат всегда в одно время, а температура воздуха редко опускается/поднимается больше отметки в 30 градусов. В Калифорнии же погода может стремительно меняться в течение дня, а также она может меняться, если отъехать на 15-20 километров.

Поэтому понять, какая погода нас ждет в кемпинге в 4 часах езды от Сан-Франциско было просто невозможно. До кучи я не очень представляла, как вообще в Калифорнии люди одеваются для кемпинга на пляже! Поэтому я решила взять наборы одежды на все случаи погоды. По поводу чего Н. злорадно посмеивался весь вечер накануне: мол, тебе не надо брать с собой два свитера и треккинг-ботинки, ты же на пляж едешь! Сам он поехал в шортах и футболке и только под моим чутким руководством взял ветровку.

Халама оказалась супер непредсказуемой в плане погоды. По утрам где-то до 10-12 утра был густой туман, было очень сыро и прохладно. Солнечно и по-летнему тепло становилось только в обеденное время, а потом ближе к закату температура снова резко падала. Все это усугублялось сильным ветром, который дул с океана почти весь день. (Кстати, в Халаме были замечены днем кайтеры, так что масштаб ветра можете себе сами представить). По своему кайтсерфовому прошлому я хорошо помнила, как в ветренный день на пляже даже в жарком Вьетнаме или на Филиппинах может быть нужна толстовка – ветер пробирает до костей. Так что мои свитера и ботинки очень неплохо меня согревали утром и вечером, в шлепках и пляжных шортах я со своей балийской акклиматизацией там бы не выдержала бы и полдня. А за ветровку мне было сказано отдельное спасибо 

Вода в океане – как и везде в Калифорнии – очень холодная, но дети все равно купались. Впрочем, помнится мы в Питере тоже открывали купальный сезон на Ладоге или на Финском заливе и считали, что это нормально 

С точки зрения серфинга, вода в Халаме чуть теплее, чем тут у нас на севере Калифорнии. (Халама находится рядом с Санта-Барбарой, что между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, ближе к ЛА). Что интересно, наши южные друзья сказали, что вода намного холоднее, чем в Лос-Анджелесе. А мы же радовались, что нам как раз не так холодно, как мы привыкли 

Пронизывающий ветер, когда серфишь после обеда, тоже несильно согревает, так что я была рада своему очень теплому гидрокостюму Patagonia, о котором я писала в прошлой статье. Впервые, я мерзла меньше, чем остальные на лайнапе и даже одну сессию высидела в океане дольше всех (что для меня редкость  Покупка в очередной раз окупилась! 

Оказывается в Калифорнии еще есть полупустые лайнапы

Долгое время я пребывала в убежденности, что Калифорния и пустые лайнапы – это довольно-таки нетипичная вещь. Пустовато бывает разве что у нас на севере, когда вода леденющая, туман до кучи, а волны очень плохие – например это ветровой свелл. Но чтобы волны были более ли менее достойные и людей немного, а обстановка на лайнапе дружелюбная и не жадная, такое со мной в Калифорнии еще не случалось.

Оказывается, надо почаще ездить в кемпинг в такие вот удаленные места. На пляже в Халаме серфят в основном те, кто приехал в кемпинг. Просто так в бухту, минуя въезд в парк и в кемпинг не попасть, плюс все это довольно далеко от ближайших городков. Так что людей в воде было прям неприлично мало! И от серфинга в Халаме остались самые лучшие воспоминания: пускай волны и не были идеальными, но они были гораздо лучше того, на чем мы последнее время серфили тут на севере, плюс серфить в компании адекватных друзей и неагрессивных серферов всегда отдельно приятно.

Для меня это поездка была также очередным способом напомнить себе, что все чему я “научилась” в плане серфинга на Бали, ничто, когда ты попадаешь на совершенно другие волны (плюс бичбрейк!) в холодной воде. Я все еще как будто бы продолжаю заново учиться серфить.

Я долго не могла привыкнуть к волнам в Халаме и в общем-то поймала так мало волн за эти дни, что даже стыдно назвать цифру. Так что пришлось в очередной раз напомнить себе, что да, я похоже лузер, но это все part of the learning process. Я много всего за эти дни на лайнапе передумала, включая мысли о том, что возможно я не создана для серфинга в холодной воде, заканчивая тем, что с другой стороны, я наверное именно тут становлюсь по-настоящему true true surfer, так как мне в принципе круто от того, что я нахожусь в океане. А еще круче от того, что могу искренне порадоваться за друзей, которые пока я туплю, укатываются по самое не хочу. На Бали обстановка в воде очень competitive и сложно представить что кто-то (или ты сам) будешь радоваться, когда люди вокруг уезжают волну за волной, пока ты ничего не можешь поймать.

А тут в Калифорнии я научилась этому радоваться и наслаждаться океаном самим по себе, без того, сколько волн я смогла сегодня поймать. Ну и наверное это какой-то новый уровень осознания себя серфером, и какой-то такой трушный алоха-формат, когда ты как серфер перестаешь быть эгоистом. Впрочем, все это сложно описать словами, это скорее складывается (или не складывается) в твоей серферской голове. Я рада, что во мне это сложилось, это делает меня на один шаг ближе к моей любимой гавайской культуре серфинга. А в Халаму я надеюсь вернуться еще раз, когда у меня лучше сложатся отношения с калифорнийскими бичбрейками и я тоже смогу там укататься по самое нехочу.

Это интересно