исследуем мир, Калифорния, серф-жизнь

Холодная вода делает тебя серфером иного порядка?

Никак не могу войти в режим две статьи в неделю, как планировала изначально. Причем, ладно если бы не о чем было писать, так у меня другая “беда блоггера”: идей куча, но не могу собраться, сесть и записать. Или бывает, что какие-то материалы, вроде прошлого поста про Напу, занимают больше, чем один день подготовки и уже потом долго не хочется ни о чем другом писать сюда. Но попробую-таки вернуться в заданный режим, а то уже среда, а у меня еще ни одной заметки на этой неделе.

Вот вам пока короткая дневниковая заметка, а параллельно я готовлю целую длинную “полезную” статью, но она пока медленно выходит. А сегодня поговорю о своей любимой теме, о серфинге в холодной воде Тихого океана.

Сегодня выдалась забавная сессия. Мы доехали до Пасифики (Pacifica beach), а не как обычно в район Марин. До Пасифики нам ехать достаточно быстро, если не попадать в час пик, то это всего лишь 30-40 минут.

Пляж Пасифики неживописный, я бы даже сказала совершенно не радующий глаз. Даже не знаю, почему на фото он выходит гораздо лучше, чем в реальности. Особенно мало он радует глаз в холодную погоду. Но зато ветер и отсутствие солнца разогнали всех сеферов, которых тут обычно как муравьев в муравейнике, и в воде было от силы парочка человек на каждом брейке.

Лирическое отступление про неживописность этого пляжа. Всего минут 10 дальше по побережью и там совершенно другие, очень даже дух захватывающие места вроде Монтары (Montara beach) – их я показывала на прошлой неделе в сторисах. Но там пляжи более дикие, с волнами там все не так очевидно, плюс надо знать когда и как работает серфспот. А на Пасифике есть парковка (хоть и платная), душ, туалеты, пляжные кафе. И волны похоже есть всегда. (Вопрос только в том, какие они 

И вот я стою в джинсовой куртке, она захлопнута на все пуговицы, мне холодно и я смотрю на волны. Они очень и очень плохие: ветровой свелл, холодно, редкие, жирные и плохо толкают. В общем, полный набор для “счастья” серфера. Внутри меня борется протест: может не идти сегодня? Все равно там ловить особо нечего. В прямом смысле этого слова. Еще и холодно.

Но с самой собой у меня по части серфинга в холодной воде договор: если доехал до океана, надо лезть в воду. Потому что как только начнешь выбирать, идти или нет, то скатишься в то, что все чаще будет “не идти”. Здесь не Бали, здесь хороший граундсвелл это подарок небес, который бывает реже, чем выходные дни. А еще здесь всегда ледяная вода и сильно теплее она не станет. А сейчас еще до кучи много ветра, который дует уже вторую или третью неделю (мне иногда кажется, что вечность он уже дует) и волны никак не будут ровными и идеальными. Поэтому надо просто идти. В том числе независимо от того, светит или нет солнце.

В общем мы пошли. И знаете что? Каждый раз, когда я оказываюсь в воде, я понимаю, что здорово, что залезла. Пусть ненадолго, пусть в так-себе-условия, но просто сам факт оказаться в океане с доской – это какое-то особое состояние, которое делает тебя счастливым и растягивает улыбку на замерзшем лице. В океане мне сразу становится хорошо. И по-детски радостно от того, что молодец что победил внутреннее я, которое не хотело идти. Ведь тут в воде так круто!

Я понимаю это и сразу успокаиваюсь: наверное, я все-таки тру серфер (true surfer) раз так. Потому что в моменты, когда я стою на берегу и мне прям очень не хочется идти и я делаю это через силу, я с ужасом начинаю бояться, что наверное, я не очень-то тру.

День сегодня был особенно холодный, вода прям конкретно ледяная. А волны маленькие дрянные. Маленькие я в принципе люблю, а вот дрянные… их не любит никто. Волны почти не толкали, было сложно поймать что-то, а поймав еще сложнее был встать на ноги, волны настолько вялые, что не дают тебе достаточно стабильности.

Почти всю сессию я летала лицом вниз, хотя буквально неделю назад на этом же споте у меня случилась самая лучшая каталка (so far) в северной калифорнии! Я уехала так много длинных хороших волн, что мне не верилось, что я все так же в неуклюжем гидрике, в холодной воде и на непонятном мини-софтопе.

Но это было в прошлый раз, тогда несмотря на холод и замерзшие пальцы я не хотела выходить из океана. Сегодня был совсем другой день. Точно не мой. Я еле-еле уехала парочку хороших волн, а все остальные проехала в лучше случае на животе / на коленях / на одной ноге. Да, такое тоже пару секунд было, пока я не упала с доски.

И вот в конце я поймала классную волну и решила заплыть обратно. От жадности. Типа, сейчас еще одну такую же и можно выходить. Но дальше было полчаса какого-то бесконечного позора с полетами вниз. И вот в какой-то момент ко мне наконец пришла  очень хорошая волна и я даже подумала, что вот он проезд дня. Но я ъ не смогла нормально встать на ноги, запуталась в гидриковых ногах. Настолько все это было неожиданно и нелепо (на Бали я вообще перестала падать на старте, если это случится на какой-нибудь двадцатой-тридцатой волне я сильно удивлюсь), а тут просто через раз пролет и падение. К тому же на этой настолько классной волне, которую я ждала полчаса.

От несправедливости, неожиданности, разочарования я что есть изо всех легких закричала, что я факин хейт колд вотер серфинг. А еще ай дон факит гет ит энд ит сакс. (В переводе на литературный русский это что-то про то, как меня разочаровывает серфинг в холодной воде).

Вот серьезно, ребята. Серфинг в холодной воде в дурацких волнах – это все время какая-то фрустрация. Настолько сильная, что я об этом пишу снова и снова. Я никак не привыкну к гидрику, этим волнам, гидротапкам в которых ты сама неуклюжесть. Я каждый раз думаю, зачем люди это делают? Зачем я это делаю? В чем кайф? Почему это не серфинг, а сплошное расстройство? Может это не для меня? Может я не тру?

Всплески фрустрации посещают каждую мою серфсессию. Они стремительно налетают и душат своей беспощадной бессмысленностью, так сильно, что хочет излупасить руками океан. Иногда долго лупасить надоедает и тогда можно просто пореветь, тоже помогает. (Забавно что эта фрустрация так же стремительно покидает тебя, как только ты выходишь на берег, переодеваешься в теплую одежду, садишься в теплую машину и думаешь: да не, все равно круто было.)

Когда мне удается взять себя в руки в воде, я напоминаю себе, что не все люди учились / серфили всю свою серферскую жизнь на Бали. А еще есть те, у кого вообще нет океана под боком, так что не выпендривайся и радуйся тому, что есть. Иногда такие уговоры работают и в голове рождаются всякие философствования на тему того, почему все мои друзья-калифорнийцы так радуются абсолютно любым волнам на Бали и готовы лезть в воду, даже когда мы “балийцы” фыркает, что мол опять волны что-то не то сегодня. (Ага, совсем не то, всего-то по пояс-грудь – это на Бали несерьезно! К слову сказать здесь в Калифорнии волны по грудь я только пару раз за два месяца видела  Тут они даже не всегда по пояс бывают, прям даже по мой пояс не всегда.)

В общем, серфинг какой-то ментально непростой спорт. Постоянно приходится устраивать себе самотерапию. Иногда это даже работает. Сегодня буквально на секунду я почувствовала это приятное ощущение, когда ты кайфуешь даже если у тебя не получается. Не получается, а ты такой в полном дзене думаешь: зато как круто после этой жестяки у тебя будет все получаться в бикини и на хороших волнах. Жалко только, что пока такой серфодзен приходит только на мгновение и быстро улетучивается после очередного полета вниз головой.

Но я работаю над серфдзеном. Потому что серфинг в холодной воде делает тебя серфером другого порядка.

Это интересно