Египет, исследуем мир, серф-жизнь

Дахаб. То самое место в Египте, куда хочется вернуться снова и снова.

Кто и когда и как открыл Дахаб, мне, если честно, неизвестно. В интернете ходят прекрасные легенды, про каких-то хиппи из Израиля и Европы, которые случайно открыли бедуинскую деревню, где можно было разбивать палатки прямо на берегу, валяться с кальяном и косяком (простите, но цензуры у нас в блоге нет :) и наслаждаться жизнью так, как умеют только хиппи. Но потом хиппи разогнали, либо это были все-таки не хиппи, а несколько расслабившиеся виндсерферы или дайверы (таких мы тоже не раз видали), но потихоньку Дахаб оброс некоторой туристической цивилизацией, но своего шарма не потерял, и в типичный египетский курорт не превратился.

Дахаб в переводе с арабского означает золото или золотой, на самом деле ничего общего с тем, что вы здесь увидите, слово золото не имеет, Дахаб — не место для любителей элитного отдыха и бездушного пафоса :) Зато если хочется простого, демократического, нескучного активно-расслабленного отпуска, надо ехать в Дахаб. Дахаб — лучшее место в Египте, если брать в расчет наличие воды и пляжа, я это теперь могу ответственное заявлять, так как побывала почти на всех возможных курортах Египта.

Что такое Дахаб? Это бывшая бедуинская деревня, а теперь дайверско-серферская, с соответствующей атмосферой. Насколько это возможно в Египте, это самое нетуристическое место. Это не Хургада и Шарм-эль-Шейх, тут все по-другому. Никаких аниматоров, безумных «отельных» туристов по горящим турам, никакого массового блядства приезжих туристок с местными продавцами ковров(извините за такие подробности, но мы же говорим с вами про Египет). Здесь можно расслабиться и отдохнуть, здесь не надо как-то особо наряжаться, можно например ходить в серф-шортах, или в гидрокостюме и ластах, если вы дайвер :) впрочем, это с одной стороны, а с другой — здесь можно ходить в самых коротких серфовых шортах и майках — местные к этому привыкли и в большинстве случаев не реагируют. Если вы когда-либо отдыхали на любом из курортов Египта, то поверьте, в Дахабе все совершенно по-другому. Тут спокойно, уютно и комфортно, в общем как дома. А главное, в Дахаб можно приезжать в любое время года — тут нет сезонов, зимой чуть прохладнее, летом — пожарче, но все равно круглый год прекрасно. Если вас неожиданно застал отпуск и вы не знаете, куда поехать, можно спокойно лететь в Дахаб — не прогадаете. Кстати благодаря ветрам жара летом воспринимается довольно переносимо.

Дахаб — это большая деревня, или скорее маленький городок (я все время теряюсь с этой терминологией), растянувшийся вдоль берега моря меньше чем на 10 км. В старой части города есть длинная набережная, с променадом, ресторанами и небольшими хостелами (в дахабе они называются «кэмпы») и частными отельчиками на любой вкус и цену. Номер в сутки стоит от 40 фунтов (7$) до 120 фунтов (20$) за простые кемпы и отельчики (Green Valley camp 40 за сингл и 100 за дабл с кондиционером) и 250-400 фунтов за приличные отельчики вроде Red Sea Relax resort — все завит от кондиционера, размеров и качества комнат, входящего или нет в стоимость завтрака. Кстати кроме кемпов и отельчиков, можно снять дом (виллу) или апартаменты, причем в последние годы их появилось достаточное количество, опять же на самые разнообразные запросы и вкусы. Мы жили и так и так, и что хорошо в Дахабе, можно приехать и найти жилье на месте, без предварительной брони.Помимо главной части Дахаба, с променадной набережной, есть еще Лагуна, минутах в 10 езды на такси на юг (около 5 километров). В лагуне настоящие песочные пляжи, с лежаками и зонтами, и конечно же огромными отелями, по системе «все включено» или «полупансион». Я, правда, считаю что Лагуна это «не настоящий» Дахаб, поселяться в одном из этих отелей — это самый неправильный выбор.

Зачем же тогда нам нужна Лагуна?! Если вы приехали в Дахаб попробовать себя (или продолжить совершенствоваться, такое тоже бывает ;) в виндсерфинге или кайтбординге, то именно для этого вам и нужна Лагуна. Здесь расположено некоторое множество виндсерфовых и несколько кайтовых школ, как русских, так и зарубежных — нигде больше в Египте вы не встретите такого выбора серф-школ. Кстати большинство обитателей отелей — возрастные или семейные серферы, которых в общем-то можно понять в их стремлении к простому комфортному отдыху. Более бодрое или молодое поколение предпочитает селиться в старой части города и приезжать каждый день на такси — 5-10 фунтов (1-2$) за машину, если вы заплатите больше, значит вы самый настоящий растуристический турист ;)


Виндсерфовая лагуна. Одна из самых лучших станций в Дахабе, www.harry-nass.com.

Как мы помним, Дахаб — это место не только серферов, но и дайверов, все дайв-центры находятся в старой части города, прямо на променадной набережной. А первые свои шаги дайверы могут сделать прямо там же на пляже — в 50 метрах от берега начинается риф. Кстати некоторые дайв-центры находятся при кемпах и всем приезжающим целенаправленно понырять, наверное, имеет смысл поселиться при дайв-школе — есть шанс получить дополнительную скидку на жилье или дайвинг. Когда я приехала в Дахаб в первый раз, кстати это было ровно 5 лет назад, Дахаб был чуть меньше, домов-кэмпов-ресторанов было тоже меньше, и приезжая каждый год, было безумно любопытно обнаруживать, как растет твой любимый Дахаб. Да, я забыла сказать главное, если вы хотя бы раз оказались в Дахабе, вы обязательно захотите вернуться сюда еще раз и еще раз. А если у вас ни разу не появится желания приехать и пожить здесь месяц-другой, значит с вами точно что-то не так ;)

Немного про сам Дахаб. Старая часть города — с променадом и набережной — состоит из нескольких частей. Центральная и самая старая туристическая часть — Масбат и Лайтхаус. Это наиболее оживленные части набережной. Севернее (или по левую руку, если стоять лицом к воде) находится Eel Garden, а еще дальше Ассала. Eel garden — современная часть старого Дахаба, красивый риф прямо у берега, более спокойная часть и более приличные отели и виллы, чуть меньше ресторанов, а те, что есть — появились относительно недавно. Ассаладахаб надолго — здесь дешевле всего снять квартиру или дом. Кстати если хочется поселиться в доме или квартире прямо на берегу — то такое жилье нужно как раз искать в Ассале или в Eel garden. На юг (или по правую руку) от Масбата простирается Машраба, место отличительное в основном некоторыми хорошими ресторанами и барами на набережной, а так же парой неплохих отелей за 120 фунтов за ночь. Хотя, пожалуй, я неправа, если забраться в глубь Машрабы, можно избежать туристических ресторанов и найти совершенно «локальные», дешевые места.

Вся обустроенная (променадная) набережная Дахаба, от Ассалы до Машрабы не больше пяти километров, так что деление Дахаба на районы совершенно условно и скорее для ориентира — все равно где селиться, так как до всего можно дойти практически пешком или за недорого доехать на такси, опять же, максимум 10 фунтов, да и то, зависит от вашей «дахабской продвинутости».

Помимо старого Дахаба и Лагуны, есть еще небольшой поселок Мадина, относительно современный, прямо напротив Лагуны, немного в глубину побережья. Про этот поселок ничего примечательного вообще сказать нельзя, помимо того, что там в свое время (а в общем-то и до сих пор) активно скупались квартиры нашими (и не только нашими) соотечественниками, которые приезжают в Дахаб жить и работать на виндсерфовых или кайтовых станциях, или же если не скупались, то арендовались на долгий срок. Приезжающим ненадолго, про него можно забыть — делать там нечего, разве что очередная околовиндсерфовая звезда не позовет вас к себе в гости :)

Что делать в Дахабе? Если честно этот вопрос немного ставит в тупик :) разумеется нырять, кататься на виндсерфинге или кайте, потому что Дахаб — место не для пляжных морских котиков. Однако, что прекрасно в Дахабе, если есть желание устроить себе расслабленный режим — то это самое лучшее место для этого, не обязательно фанатично бороздить под парусом лагуну с 9 утра и до заката. Лично у меня «правильный» рецепт лениво-активного дахабского отдыха выработан такой: проснуться (если получиться пораньше) и позаниматься йогой или побегать (ладно, это можете опустить, это исключительно у нас, неофисных, хватает задора на такие приключения), итак, еще раз, проснуться и прошлепать до своего любимого пляжного кафе (у меня такое есть, но каждый должен обнаружить Свое Любимое Пляжное Кафе), поесть там вкусный завтрак, а точнее заказать его, и пока он готовится, прямо из кафе спуститься вниз к воде и поплавать. Грамотные посетители Дахаба знают, что кафе надо выбирать с выходом в воду и с лежаками. Дальше можно наслаждаться завтраком, потом нырять, валяться на лежаке или на диванчике, исподтишка кормить местных кошек, читать книжки,  или лазить в интернет. Ах да — Дахаб вершина цивилизации, где в каждом пляжном кафе есть wifi, для посетителей — бесплатно.

К обеду можно наконец набраться сил и отправиться в Лагуну — для тех, кто предпочитает виндсерф или кайт. Дайверам повезло больше, у них все происходит либо прямо тут на рифах Дахаба, либо их иногда вывозят нырять на соседние  рифы, но потом цивилизованно возвращают обратно на чудесную набережную. В лагуне же на всех станциях есть лежаки или чиллауты, время можно проводить и там, мы так раньше и делали, но после того, как я открыла наличие wifi сетей и Чудесное Секретное Кафе, в Лагуне находиться мне уже не хочется. Кайтерам кстати повезло еще меньше, «лужа», в которой они катаются, «пересыхает» во время отлива, так что на катание остается только половина дня — либо до обеда, либо после, в зависимости от положения луны. Так что иногда завтраки приходится переносить в Лагуну, кататься можно с 8 утра, зато нет ничего прекраснее, чем послеобеденное «окончание» воды, благодаря которому со спокойной совестью можно возвращаться в Масбат на набережную.

В двух словах про дайвинг — я не дайвер, я и плавать-то особо не люблю — исключительно под мышку с серфом, кайтом или вейком. Ныряние с маской я тоже всегда отрицала, как нечто странное и совершенное не интересное. Но этим летом, попав, видимо, под активное влияние своих дайверских знакомых, я дошла до того, что купила маску (причем дорогую), и даже стала брать ласты на прокат (в следующий раз грядет, видимо, их покупка). Так что я даже готова взять свои слова обратно — нырять с маской (если без фанатизма) довольно-таки забавное разнообразие лежанию на лежаке Своего Любимого Кафе, правда, чтобы по-настоящему это оценить, должно повезти с чистой и кристально прозрачной водой — так мне повезло в «палаточном» лагере под Табой , когда меня по-настоящему «вставило» — вода была настолько завораживающе синей, а свет так необычно падал сверху, что я не могла оторваться — дело закончилось покупкой маски. :) Плюс меня всегда вдохновляла идея фридайвинга, который я наконец смогла попробовать в этот раз. Но все равно водные, точнее надводные виды спорта гораздо круче, маска — это всего лишь приятное разнообразие.

Главный для серферов вопрос — что делать если нет ветра. Раньше, нам, вырвавшимся из офиса на одну или две недели, отсутствие ветра казалось самой страшной тоскливой мукой и потерей драгоценного отпуска — сейчас же, благодаря Чудесному кафе и маске, а так же новому взгляду на время и на то, как его проводить, отсутствие ветра не является поводом для большой трагедии. Есть несколько вещей, которые можно сделать в Дахабе, часть из них я уже реализовала, часть — впереди:

Blue hole, Голубая бездна (или дыра :). Ехать где-то полчаса от Дахаба, если вам много — бронируйте бедуинское такси, за машину 100 фунтов, забрать и отвезти, либо спросите в любом дайвинг-центре (мы ездили через Adventure spot, недалеко от отеля Penguin village в Машрабе), c человека за поездку (опять же туда и обратно) возьмут 30 фунтов, плюс еще 10 или 20, если вам нужны маска и ласты напрокат. Лучше всего ехать утром, часов в 8 или 9, чтобы избежать траффика в воде. С водителем можно договориться на любое время, во сколько вы хотите уехать обратно. Часов двух-трех хватит. На берегу есть кафе, можно отдохнуть в перерыве между погружениями, там же можно оставить вещи.

Это не единственное интересное место для ныряния, но про остальные, если уж у вас появится такой задор, вы сможете узнать в любом дайвинг-центре.

Рассвет на горе Моисея и монастырь Святой Екатерины. Ночное путешествие, забронировать можно во всех отелях или туристических агентствах. Мы платили 80 фунтов, плюс в районе 20 обойдется входной билет. Автобус забирает в 11 вечера, ехать около часа, потом часа 4 подниматься в гору, потом чудесный рассвет, потом послерассветный спуск, посещение монастыря и обратно вы будете в Дахабе к 11. Подъем на гору прекрасно воспет у Куваева в Масяне и признаться вам, я до сих пор не могу понять, советовать или нет, туда идти. Есть слишком много действительно важных плюсов — красивый рассвет и красивая дорога при утреннем свете вниз, стоящая того, чтобы померзнуть на горе в ожидании, а главное того, чтобы подниматься несколько часов на гору в плотной толпе туристов, безумных гидов и верблюдов. Впрочем, если заранее настроиться, что подъем — это ад, момент когда вы поднимитесь на гору, чтобы занять свое место в ожидании солнца, а вокруг вас будут толпы, плечом к плечу, пустоголовых туристов, сражающихся за кусок скалы, с которого лучше видно — это тоже ад, зато наверху вас ждет красота, в общем если заранее настроиться, что это будет именно так, а главное одеться потеплее, и в самом низу, еще до подъема послать гида подальше и настоять, что вы поднимитесь сами, то тогда потом, вам будет хорошо, а саме главное, вы будете довольны собой, что вы это сделали.

Петра, Иордания. Однодневная или двухдневная поездка, я сама не была, но планирую. В Петре действительно красиво, а множество местных туристических агентств, продающих эту поездку, позволяет считать, что вопрос виз и прочей логистики решается достаточно просто. А мне уже не терпится снова вернуться в Дахаб, чтобы все-таки доехать до Петры. Главное, вначале, свой фотоаппарат починить.

Ну и конечно же бедуинский ужин и ночевка в бедуинском лагере. Звучит очень «туристично», но я уверена, что если собрать хорошую компанию, поездка запомнится надолго. Звездное небо, тишина, посапывание верблюдов (шутка, скорее соседей по лагерю) — мне почему-то вспоминается Ай-Петри, хотя ничего общего. Место называется Рас Абу Галум, добраться туда можно только на верблюдах. Там кстати тоже красивые рифы — имеет смысл взять маску и отличная лагуна с гладкой водой — берите с собой кайт.

Про эко-кемпы на побережье между Табой и Нувейбой (пару часов езды от Дахаба) я уже писала раньше, вылазка туда на пару дней рекомендована категорически. Почитать можно здесь.

И немного необычного — того, ради чего мало кто едет в Дахаб, просто потому что никто об этом не знает. Скалолазанье. Есть два организованных трека — один в местечке под названием Wadi Gnai, это совсем недалеко от Дахаба и в двух часах езды от Дахаб, недалек от монастыря Св.Екатерины. (www.climbsinai.com)

Некоторая полезная информация:

Вот один из самых прекрасных, а главное, информативных, на мой взгляд сайтов про Дахаб — http://www.dahab-info.com. Там есть подробная карта, информация почти по всем местам проживания, ссылки на серфовые станции и дайвинг-центры. Что касается проживания, можно забронировать через этот сайт, а можно по карте высмотреть понравившиеся места и немного погуглив, найти прямые контакты владельцев.
Если кто-то категорически нуждается в помощи, могу посоветовать чудесную женщину Ли (тел. +20164911257, [email protected]), она говорит по-русски, живет в Дахабе уже давно и может помочь с бронью жилья или организацией туров. В свое время она дико выручила нашу безумную тусовку, когда бронь виллы слетела накануне.

Чтобы добраться до Дахаба, основной маршрут — это чартер до Шарм-эль-Шейха, а потом 100км до Дахаба на такси (лучше заказать трансфер от серф-станции или отеля или дайвинг-центра). Второй вариант, для тех, кто уже находится в Египте: из Каира можно добраться комфортабельным ночным автобусом прямо до Дахаба, автобус отходит в 11 вечера со автобусной станции Turgumen, билет стоит 100 фунтов (18$), либо автобусом через Шарм-эль-Шейх, оттуда до Дахаба автобус стоит 20 фунтов (4$). От автобусной станции в Шарм-эль-Шейхе так же можно взять такси, цена — 130 фунтов (23$), но придется поторговаться и проявить настойчивость.


Где поселиться на Кабо Верде?

⚡️ Ищите частное жилье на Airbnb
⚡️ Или ищите отели на Booking.com


Рассвет на горе Моисея.

Это интересно