Боракай оказался одним из самых ветреных мест, где я бывала. Впервые в жизни кайт размером 6м был нужен практически треть моего пребывания на Боракае, а несколько раз пригодилась бы 5ка. И это статистика за 2 месяца пребывания. (Для справки: я вешу около 50 кг, большую часть времени катаюсь на кайте 9м). Говорят, правда, что этот сезон был очень успешным по ветру, но в любом случае, если вы соберетесь на Боракай, берите кайты нескольких размеров и обязательно маленькие.

Лично мне понравилось кататься на Боракае, это было отличное место для того, чтобы наконец начать разучивать прыжки. Хотя многие приезжают и жалуются на лагуну небольшого размера и большое количество учеников и катающихся. Да, это все имеет место быть, мне показалось, что к этому довольно легко привыкнуть, зато на Боракае довольно стабильно дует ветер, ветер дует в берег, есть и флет и небольшой риф для тренировки на серфовой доске, и есть соседняя лагуна, куда можно уехать и где не будет трафика, поэтому там можно тренировать прыжки. Для учеников Боракай – идеальное место. Обучение стоит не очень дорого, и есть мелководье, которое облегчает обучение и первые шаги на доске.
Помимо этого на Боракае огромное количество ресторанчиков и пляжных кафе, так что всегда есть куда пойти вечером. А еще есть большой и красивый белый пляж, куда могут отправиться те, кто не катается или кто хочет передохнуть от кайтсерфинга.
Кайтовый сезон и ветер на Боракае.
Сезон по кайтсерфингу длится с ноября по апрель. Самый большой наплыв кайтеров на рождество и новогодние праздники, но даже в это время всегда можно найти момент, когда народу на воде немного.
Самый стабильный ветер дует в январе-феврале. В ноябре ветер обычно дует чуть слабее, к концу апреля совсем ослабевает.
За два месяца моего пребывания на Боракае (с середины ноября по середину января) ветер обычно дул 15-20 узлов, самые популярные размеры кайтов – от 9 до 11. Треть дней ветер раздувал сильнее, от 25 до 30 узлов, когда нужны были кайты размеров 6-7 метров. Часть дней ветер падал до 10-15 узлов, но это обычно было после обеда, то есть с утра еще можно было покататься.
В любом случае нужно везти кайты трех размеров, минимум двух, одного кайта точно будет недостаточно.
Единственный минус Боракая с точки зрения ветра, это то, что время от времени на Филиппины приходят тайфуны и циклоны сильных ветров, которые могут принести ветер до 30-35 узлов, после которого 3-4 дня не будет вообще никакого ветра. Мы за 2 месяца застали 3 или даже 4 таких ситуации. После одного из тайфунов (но это был самый большой тайфун за последние много лет) ветра не было целую неделю.
Ветер дует с утра до вечера, станции открываются в районе 8 утра и закрываются в районе 6 вечера, так что можно кататься все это время.
Кайтовый спот
Кайтовый спот на Боракае один и это по сути главный минус: разнообразия, где покататься на самом острове нет, только если поехать на соседние острова или на кайт-сафари.
Кайтовый спот называется пляж Булабог, там находятся порядка десятка школ, небольших частных гостиниц, несколько кафешек и ресторанчиков с недорогой едой. На станциях есть хранилка оборудования, а на некоторых (не всех) есть и компрессор (например, на станции Habagat 2, которая рядом с MoonZone café).
Пляж Булабог представляет из себя небольшую лагуну с песчаным дном. Из этой лагуны на кайте можно попасть в две соседних, чуть поменьше, но зато без трафика. Внутри лагуны вода относительно ровная, без волн (небольшой чоп, когда ветер сильный и прилив), дальше расположен небольшой риф с маленькой волной, которая подойдет для тренировки катания на дирекшенел доске; серьезным этот риф не назовешь, скорее для среднего уровня вейв-райдинга.
Зимой дует преимущественно северо-восточный ветер «Амихан», дует в сторону берега.
Есть несколько минусов этого кайтового спота, к которым, впрочем, мы быстро привыкли.
Первое, это – пальмы. На приливе береговая лини сужается очень сильно, очень часто, что самоуверенные и неосторожные кайтеры сажают кайты на пальмы. Такое зрелище мы наблюдали почти каждый день. Но лично нам этой участи легко удалось избежать.
Второй минус – это дно. Хотя на Булабоге песочное дно, но все оно покрыто водорослями, в которых водятся ежи, плюс далеко от берега есть рифы. Тем, кто учится или катается неуверенно, обязательно нужно иметь с собой гидротапки. Обучающимся в школе тапки во время занятий выдают. Для тех, кто катается уверенно, можно обойтись без тапок (я каталась без тапок). Но на отливе кататься становится достаточно сложно, становится мелко и для прыжков небезопасно – есть риск упасть на ежа :)
В-третьих, поскольку лагуна одна и она маленькая, нет специального места, выделенного под учеников. Так что кататься у берега сложно, все усыпано учениками и новичками, которые не могут вырезаться поглубже. Но если уходить дальше от берега или в соседнюю лагуну, то это перестает быть проблемой.
Кстати, на Боракае очень серьезно регламентирован вопрос обучения, частные инструктора, не привязанные к какой-то местной школе, не могут обучать на Боракае. Причем даже, если вы обучаете своих друзей, у вас могут возникнут проблемы (по официальным правилам, если на вас кто-то пожалуется, вам вначале вынесут первое предупреждение, а во второй раз – наложат штраф и отнимут оборудование).
Кайт-трипы на соседние острова
На соседнем с Боракаем острове Панай (Panay) есть огромная лагуна Юнион Бэй (Union Bay) с двумя станциями и с пустым кайт-спотом. Добраться туда можно либо даундвиндом от Булабога (минут 30), либо на общественном транспорте (лодка до острова идет всего минут 10).
Помимо этого некоторые школы организуют кайт-трипы на соседние необитаемые острова, самый популярный из которых – остров Секо (Seco). Туда обычно отправляются с ночевкой, на Секо ровная гладкая вода, ни живой души (кроме приезжающих кайтеров) и красивая природа. Ветер на Секо всегда дует чуть сильнее, чем на Боракае. Поездка на Секо с двумя ночевками стоит около 250$.
Для тех, кому захочется попробовать серьезный вейв-спот, можно слетать на кайт-спот Кингфишер (Kingfisher), он находится на острове Лузон (Luzon), в 8 часах езды (или получасе лета) на север от Манилы. Там обычно дует сильнее, чем на Боракае, нужны будут кайты маленьких размеров (5-9м). На споте есть станция и отель с номерами разной комфортности.
Кайт-школы
На Боракае много кайт-школ, проводящих обучение кайтсерфингу c нуля и предлагающих хранение оборудования и услуги бич-боев. В сезон почти на всех станциях есть русские инструктора.
Все школы обучают по стандарту IKO, цена на обучение во всех школах одинаковая: 500$ за 9 часов индивидуального обучения или 12 часов группового (обычно в группе 2 человека).
Стоимость услуг пользования станцией (хранение/бичбои): 10$ в день, 50$ в неделю или 130$ в месяц.
Виндсерфинг на Боракае
Хотя Боракай является меккой кайтсерфинга, здесь также можно покататься на виндсерфинге – есть и школы и прокат. Катаются на том же споте, что и кайтеры, но виндсерферов почти нет, максимум человек 10 на воде.
Цены на виндсерфинг: индивидуальный 5-часовой курс обучения стоит 110$, вы можете кататься в день то количество часов, на которое у вас хватит сил. Оборудование включено в стоимость. Оборудование в прокат на 1 день стоит 20$, на неделю – 300$.

Где жить?
При многих кайт-станциях на пляже Булабог есть частные мини-отели, и те, кто приехал на Боракай исключительно ради кайтсерфинга, могут поселиться прямо на пляже Булабог. Правда, это лишено смысла, так как Боракай маленький, лучше жить где-нибудь в другом месте (более живописном), а до пляжа ходить пешком.
Боракай – остров небольшой, забавным образом вытянут так, что напоминает то ли собачью кость, то ли – бабочку. В центральной части этой вытянутой косте-бабочки остров сужается настолько, что его можно пересечь поперек пешком минут за 10-15. Именно в этой части сконцентрирована основная жизнь острова. Здесь же находятся два главных пляжа – красивый белоснежный White Beach для туристов-пляжников с одной стороны острова и пляж Bulabog – для кайтсерфинга – с другой стороны.
Один из плюсов Боракая, что здесь все рядом, почти всюду можно добраться пешком минут за 5-15, а для более дальних передвижений – есть местное мототакси, так называемый трицикл, поездка на котором на короткое расстояние обойдется сущие копейки, а на длинное – не больше одного-двух долларов с человека.
Мы решили поселиться в самом центре, чтобы до всего было рукой подать – и до кайтового спота, и до White Beach, и до кафешек с ресторанчиками, и до ночной жизни. Мы сняли жилье недалеко от главной торговой пешеходной улицы, расположенной вокруг D’Mall. До White Beach нам вообще 2 минуты ходьбы, чуть-чуть прошел – и ты уже на пляже. До кайтсерфингового пляжа нам 5 минут ходьбы.
Сам пляж White Beach длинный, ориентируются на нем по лодочным станциям. В центре находится Station 2, справа, если стоять лицом к воде – Station 1, а слева – Station 3. Считается, что самые дорогие отели находится ближе к 1-ой станции, жилье подешевле – ближе к 3-ей.
Жилье на Боракае дорогое, поэтому приходится либо жертвовать комфортом, либо расположением, либо – раскошеливаться. Цены на средние отели и хостелы начинаются от 35$ за маленькую комнату без кондиционера с горячей водой и достигают 60-80$ за простой номер с кондиционером и горячей водой. Высокий сезон начинается с конца ноября и длится до апреля-мая, тогда же длится сезон кайтсерфинга, поэтому когда не приезжай, цены всегда высокие и в последний момент не найдешь ничего хорошего. Так что, если вы хотите хорошее жилье поближе к пляжу или прямо на самом пляже, бронируйте его хотя бы за 3-4 месяца наперед.
Деньги
На Филиппинах в ходу филиппинские песо, курс следующий: за 1$ дают 40 песо. На Боракае есть и обменные пункты и банкоматы в достаточном количестве. Правда, в банкоматах помимо стандартной комиссии за снятие, которую возьмет ваш российский банк, с вас еще снимет 200 песо (5$) и филиппинский банк тоже. Так что снимать в банкомате выгодно большими суммами. В супермаркетах и в некоторых ресторанчиках можно расплачиваться картой; в некоторых магазинах расплатиться можно только за покупку не меньше 500 песо (15$) и могут попросить паспорт.
Виза
Визовый режим на Филиппинах для русских очень лояльный. Если вы приезжаете на срок меньше 21 дня, то виза для вас бесплатная и получается по прилету, нужно только показать обратный билет. Причем сам билет может быть на любую дату, даже позже 21 дня. Если захотите остаться подольше, то филиппинскую визу можно продлить прямо на Боракае. Делается это в офисе иммиграции рядом с отелем Nirvana на главной улице. Визу продлят на срок до 59 дней с момент вашего въезда. Продление стоит 75$, никаких специальных документов не требуется, только ксерокопия первой страницы паспорта и страницы со штампом о въезде. Продление визы займет не больше 15-20 минут.
Рестораны и кафе
На Боракае множество кафе, ресторанов, местных забегаловок, баров и пляжных кафе на любой вкус. Цены в целом не высокие. Пиво стоит 1.5$, кофе – 2$, сэндвичи и салаты по 5-7$, комплексные завтраки 5-10$, горячее 10-15$. Выбор еды и кафешек очень хороший, во многих местах есть бесплатный WiFi.
Цены в кафе на White Beach, особенно в центральной части (в районе Station 2), подороже; на кайтерском пляже на Булабоге – чуть пониже, а если забраться подальше от центральных туристических улиц или питаться в местных кафе или стритфудом, то можно сэкономить почти в два раза. Так, например, на уличных мангалах, можно на 1$ купить целых 4 мясных шашлычка; или простой бургер или хотдог за 1$. Качество такой еды вполне приемлемое, проверенное на собственном опыте
Еще на Боракае относительно недорогие морепродукты – если сравнивать с Москвой. Можно поехать на рыбный рынок, где купить всю морепродукты самостоятельно. Там же на рынке есть множество кафешек, которые за дополнительную плату приготовят купленные вами морепродукты. Так, например, полкило тигровых креветок обойдется в 5$, приготовление – еще в 3-4$.


