исследуем мир, Калифорния, серф-жизнь

Бали vs Калифорния в плане серфинга

(Вообще-то этот пост планировался пару-тройку недель назад как краткое приложение к видео-ролику о том, что в Калифорнии не такой уж крутой серфинг — как многие, кто там не был думают, особенно по сравнению с Бали. Но потом меня понесло, лаконичность меня куда-то покинула, и родился вот этот пост!)

Я провела в Калифорнии целых три зимних месяца в прошлом году и вот планирую отправиться туда снова. Стоит мне об этом обмолвится малознакомым людям, как меня обязательно спрашивают, Калифорния — мекка серфинга, где лучше, там или на Бали?

Так вот отвечаю еще раз обстоятельно.

California vs. Bali


Так вот что я вам скажу. Вырасти где-нибудь на побережье Калифорнии, чтобы серфить с первых дня жизни — это идеальная картинка любого серфера! Особенно если это серфер, который никогда не бывал на Бали. Жить, работать там и серфить каждое утро перед работой — мечта.

Но поскольку в Калифорнии я оказалась уже после того, как провела три года на Бали, все совсем иначе. За последние несколько лет моя жизнь сильно поменялась и те вещи, ради которых я уезжала из России, и те вещи, которые важны для меня сейчас, не делают для меня Калифорнию местом какой-то особой мечты. Да, там в целом круто, но в данный конкретный момент на Бали круче в сто раз.

Ну и вообще уже очень сильно полюбила свою island-life!  Вопрос ведь не столько в том, где ты живешь, сколько в том, чем ты там можешь и не можешь заниматься. Вот на Бали, например, первоклассный серфинг, причем буквально 360 дней в году. Чем больше узнаешь про серфинг, тем лучше понимаешь, что там как здесь нигде не бывает, чтобы каждый день весь год, но есть волны. (Даже на Гавайях, которые пока остаются в списке мест, которые надо посетить, на north shore волны только половину года, а потом вообще никаких, в океане — озеро!)

yes i plan surfing for the rest of my life

То, чего никому кроме серферов не понять

Кто-то скажет, ну какой серфинг, надо же про будущее думать, детей растить и все такое, а серфинг — это так, ерунда, забавы ради. Ну для кого забава, а для кого жизнь. Не надо пытаться это понять, если оно не понимается. :) Но и запихивать в глотку это «про будущее думать и детей растить» тоже не надо. Будет будущее и дети будут. Все в свое время. И одно другое вовсе не заменяет. У некоторых и без серфинга детей нет. А у некоторых есть детей, но они их так воспитывают, что лучше бы дети росли сами у океана, больше пользы было бы. (А у серферов к тому же самые офигенные дети. Имхо.)

И еще раз. Одно другое не заменяет. А детям им и на Бали хорошо и в Калифорнии. Детям вообще на самом деле без разницы, лишь бы их по-настоящему любили и хорошо воспитывали. Это только мы взрослые думаем, что уж в Америке у них там будущее огого, а на Бали-то что. Вопрос же в том, каких детей вы вырастите и не важно где. А от того, каких вырастите, только и зависит их будущее. Потому что его они все равно сами создавать будут.

US-Open-Live-Webcast

Тяжко быть серфером в Калифорнии

Так вот, Калифорния, я вообще что не про детей писать собиралась изначально, а про то, что как жить-то там, когда там серфинг хуже чем на Бали?

Дурацкие же там волны в этой вашей Калифорнии по сравнению с Бали. Вода холодная, народу тьма на воде и волны 6 дней из 7 ну не то что бы вообще интересные. Они там половину времени могут быть такие, на которые тут на Бали никто и заходить не станет. А там вот заходят. И соревнования проводят.

Когда я начинала писать эту заметку, в Америке как раз шли соревнования по серфингу US Open. На одном из самых известных серфспотов Калифорнии — на Huntington beach. Но поскольку волны хорошие не каждый день, проводили на чем пришлось. Вот на таких волнах как на картинке и на видео проводили мужские заезды. (На женских волны еще хуже были). Это, конечно, круче российских соревнований в Питере, да и выглядят благодаря мастерству просерферов эти волны гораздо лучше, чем они на самом деле, но вот только по меркам Бали такое считается некатабельным :)

Если жить в районе Лос Анджелеса, то вот на каких волнах — как в видео — обычно приходится кататься. Для прогрессирующего серфера, засунувшего себя в воду температуры 15-17 градусов это полное расстройство.

https://www.youtube.com/watch?v=FvkE0ElhBAA

Калифорния хороша для путешествий!

Но чтобы меня все-таки не поняли неправильно: Калифорнии надо отдать должно — там круто! Круто именно приезжать сюда, подпитываться этим миром серфинга, узнавать много нового, вливаться во все новинки серфовой индустрии изнутри, серфить на идеальных волнах, если повезло со свеллом.

В Калифорнии круто путешествовать на каком-нибудь серфмобиле вдоль побережья, останавливаться во всех серфовых городках, пробовать новые споты, пропитываться историей серфинга и знакомиться с легендами прямо там, на лайнапе.

Там круто, когда приходит хороший свелл и волны становятся идеальными, словно как из видеосимулятора по серфингу, попав пару раз в такие волны начинаешь плеваться от некоторых балийских спотов. Но дни когда крутые волны там редки и к следующему свеллу восторг успевает смениться очередной депрессией :)

А еще в Калифорнии круто жить и родиться профессиональным серфером, когда вся твоя жизнь выстроена вокруг серфинга. Тут лучшие шейперы, тут вся индустрия, тут все пропитано этим спортом. Если ты просерфер, ты можешь бегать за калифорнийским свеллом из одной части побережья в другое. Или в нужный момент улетать на Гавайи, в Индонезию или в Полинезию. (В Калифорнии, кстати, становится понятно, почему именно оттуда столько крутых серферов, если уж научился там кататься, то в какой-нибудь Индонезии кататься, это как орешки щелкать :)

Но когда ты живешь в Калифорнии обычной человеческой жизнью, когда утром надо ехать на работу, а значит, чтобы покататься нужно проснуться в 5 утра и толпиться с другими офисными серферами на битком набитом лайнапе в холодной воде, серфинг теряет всю эту тревел-романтику серфмобиля, который колесит вдоль побережья. Вот поэтому серферам в Калифорнии не так уже хорошо и живется. Поэтому даже там все только и говорят о Бали и завидуют тебе, когда ты говоришь, что живешь на Бали.

И да, I plan on surfing for the rest of my life.

По ссылке можно почитать больше заметок из моей прошлой поездки В Калифорнию.

Это интересно