После пары лет ведения бумажного ежедневника Bullet Journal решила поделиться своими причинами, почему от планирования на бумаге проку больше, чем от электронных планировщиков. Впрочем вся эта информации еще больше будет полезна тем, кто никакие вообще ежедневники и планеры не ведет и не считает, что в них есть какая-то польза.
(Кстати тут у меня выпуск на youtube про это же самое)
#1 ФОКУС
Бумажный планнер позволяет ни на что не отвлекаться. Полез проверить список дел в телефон — гарантированно отвлечешься на другое. А тут только планер, бумага и ручка ????
Я люблю так работать, чтобы на столе был открыт разворот ежедневника, это меня фокусирует на том, чему посвящен сегодняшний день; телефон же наоборот я никогда на столе не держу, когда работаю.
Когда утром планируешь новый день, ты планируешь его с чистого листа, оценивая сколько у тебя времени сегодня на работу, какие другие обстоятельства могут украсть это время, какие срочные неотлагаемые дела надо учесть. Это фокусирует тебя на том, что важно именно сегодня. А заодно от риска «затеряться» в огромном списке всего того, что нужно сделать уже давно и что скопилось в твоем электронном органайзере.
А еще ежедневник — благодаря месячных разворотам, когда необходимости заново «рисовать» задачи на новый месяц — учит фокусироваться на главном. Каждый месяц ты задумываешься, а чего я вообще хочу? Я куда я вообще иду? А что мне вообще для этого было бы неплохо сделать в этом месяце?
#2 КРЕАТИВНОСТЬ
Бумажный ежедневник для меня не просто список дел, а также возможность самовыражаться в творческом плане.
Креативить и самовыражаться мне важно по нескольким причинам: это заставляет шевелить те извилины, которые обычно не задействованы в работе; это стимулирует думать out of the box и тренирует изобретательность; а также придает смелости, когда осознаешь как творчество доступно всем и везде, и вопрос не в таланте, а в регулярной тренировке.
А еще разрисовывание и оформление ежедневника — это особая форма медитации, когда ты чуть замедляешь бешеный ход мыслей, на время избавляешь свой мозг от постоянного потока новой информации и просто плывешь по течению своих мыслей; арт терапия с пользой!
#3 ОРГАНИЗОВАННОСТЬ
Так уж получилось, что именно простой бумажный ежедневник сделал меня гораздо более организованной, чем миллионы разных клевых приложений.
В электронном органайзере очень легко переносить дела “на завтра” одним кликом — так они переносятся бесконечно. В бумажном тебе надо каждый раз переписывать ручками, поэтому ты перестаешь бездумно переносить задачи со дня на день и начинаешь, наконец, _разбираться_ с ними: либо-таки выполнять, либо отказываться от них вообще.
Благодаря планеру каждый день перед составлением нового плана, я быстро пробегаю по предыдущему дню: что было сделано, а что нет. Это помогает учитывать, что и почему прокрастинируется и вечно откладывается. А это учит тому, чтобы ставить реалистичные планы.
Составление разворотов / планов на месяц заставляет регулярно пересматривать: что я хочу и где я относительно этого нахожусь, как сильно я сдвинулась (или нет) за предыдущий месяц. Это заставляет отдавать себе отчет в том, есть ли какой-то прогресс или только одни хотелки. Стимулирует задумываться о том, куда было потрачено время в течение месяца, если вдруг я была сильно занята (чем-то!), но большинство целей никуда не сдвинулись.
Трекеры привычек и разные другие штучки помогают быть более организованной и достигать каких-то новых результатов в других областях жизни — больше заниматься спортом, чаще знакомиться с новыми людьми, просыпаться раньше и разные другие вещи, которые в ежедневный план вроде бы не внесешь, но трекеры помогают не забывать о том, что для меня сейчас важно.
Благодаря планеру я точно знаю, что наполняет мой день или мой месяц. Я записываю в список дел не только то, что надо сделать, но и все то значительное, что я сделала, хотя этого не планировала. Это позволяет видеть, что вообще я делаю, каких результатов достигаю, на что я трачу время. Ну а если, например, прошло полдня и я вижу, что из списка на день сделалось только одно дело, то это очень мотивирует задать себе вопрос, а что ты вообще сегодня весь день делаешь?
Электронный to do list для меня часто был такой свалкой всего что нужно сделать и не забыть. Этот ту-ду-лист быстро вырастал до гигантских размеров и фрустрировал уже одним тем, что было непонятно как к этой толпе дел в принципе подступиться. В планере же я завела привычку записывать 3-5 коротких задач на день и одну большую, чтобы уж гарантированно все это сделать за день и чувствовать вины, что планы и реальность живут у меня в разных плоскостях.
#4 ГИБКОСТЬ
Я веду свой планер по системе Bullet Journal. А значит я могу создавать ту канву для своего планера, которая отвечает моему формату работу и моему текущему рабочему настроению. У меня бывают загруженные дни и месяцы, когда планер исписан большим количеством пунктов и я веду его каждый день. А бывают дни, когда он скорее творческий дневник.
Если в какой-то день я решаю не работать, то мне не надо оставлять пустую страницу планера (как было бы с уже напечатанных ежедневником) испытывать чувство вины, что день “прожит зря” и страница пропадает. Я просто не планирую этот день и следующим идет тот день, который будет распланирован. Отсутствие таких пустых страниц и пробелов не только экономит бумагу, но и избавляет тебя от чувства вины, что ежедневник пустоват, а значит ты не особо что-то делаешь. Такое чувство вины часто создает ощущение, что ежедневник не работает и подливает желания просто его забросить. А так я могу начать его вести снова в любой момент.
Я могу постоянно экспериментировать с новыми разворотами ежедневника или вносить какие-то временные трекеры/таблицы/страницы на неделю или месяц, при необходимости. Ведь я рисую весь ежедневник с нуля и могу делать таким, каким захочу в данный конкретный период.
#5 POWER OF NOW
Бумажный планер научил меня тому, что надо фокусировать на важном, а не просто пытаться «закрывать» сваливающиеся в список дела. Дел всегда больше, чем мы их можем сделать. И каждый раз, когда ты рисуешь план на новый день (или новый месяц), ты делаешь это с чистого листа и тебе решать, что действительно важно и что должно быть в этом новом плане. Нет необходимости просто по инерции «тянуть» туда разные висячие дела, которые ты на самом деле никогда не планируешь делать.
Bullet Journal дает мне осознанность того, что происходит в моей жизни: сколько дел я сделала за день, а сколько еще предстоит. Я планирую только текущий день, а значит могу исходить из реальной ситуации: сколько у меня сегодня сил и энергии, сколько реально времени на выполнение всех задач, сколько рабочего задора итп. Поскольку я начинаю новый день с чистого листа, я могу выбирать какие дела я _хочу_ делать сегодня, а не просто разгребаю все то, что свалилось в мой список дел за прошлые дни или недели.
Каждый новый месячный разворот — это как fresh start, как новогодняя резолюция 12 раз в году ???? Ты получаешь шанс остановиться, выдохнуть, оценить результаты прошлого месяца, осознать как быстро он пролетел и подумать о том, продвинулся ли ты по целям прошлого месяца.
Если я вдруг понимаю, что у меня нет времени даже заполнить ежедневник, это может означать на самом деле, что я слишком много на себя взвалила и несусь как загнанная лошадь. Пора задать себе вопрос, а в нужную ли сторону я несусь?. А все ли то, что я сейчас делаю, так уж важно делать? Или нехватка времени может означать, что на самом деле я работаю неэффективно, что я погрязла в прокрастинации: например, навалились дела, которые делать не хочется, а я их тяну, и значит пора сказать этим делам «нет» или искать к ним другой подход.
Заполнение ежедневника — это возможность на минутку остановиться и напомнить себе: кто я, что я, куда я вообще иду; а заодно оценить как это соотносится с тем, чем я сейчас занимаюсь.
#6 РИТУАЛ
Ежедневник и его регулярное оформление — это приятный ритуал, который делает сам факт постановки целей-задач и их выполнения гораздо душевнее.
Ритуалы — то есть регулярное повторение хорошо знакомых процедур — хороши тем, что они вводят тебя в особое энергетическое и эмоциональное состояние, когда происходит скачок от каши в голове и прокрастинации к бодрому рабочему состоянию. Для этого скачка и делать ничего не надо, ритуал сам за тебя все делает.