диеты и питание, здоровые и красивые

Зачем я готовлю дома?

Многие из вас знают, что у меня есть кулинарный блог Cook&Eat, но не все догадываются об истинных причинах моего увлечения домашней едой. Признаться, я и сама до недавнего момента не могла до конца сформулировать эту неожиданно взявшуюся страсть готовить самой. Но сегодня меня, кажется, «осенило» на этот счет и я решила поделиться с вами этими мыслями.

Осенило же меня в тот момент, когда я пересматривала очередную подборку лекций от TED на тему «What’s wrong with what we eat?» (Что не так с нашей едой). В подборке было несколько видео-лекций, в которых всякие умные ребята, включая известного английского повара Джейми Оливера, высказывались на тему современной культуры питания и того, почему это все идет «не туда».

В последние пару лет я как раз сама стала задумываться о таких (казавшихся мне раньше скучными) вещах, как здоровье и, в частности, здоровое питание. То ли это возраст свое берет :), то ли сказывается роскошь наличия большого количества времени, которое я наконец на это могу потратить (слабо  себе представляю, как мой старый московский график был бы совместим со всем этим увлечением здоровым образом жизни). Все то, что я узнала за пару лет как раз и привели меня к тому, чтобы больше готовить самостоятельно и меньше есть полуфабрикаты или приготовленную в промышленных условиях еду. А как я к этому пришла, читайте ниже.

Здоровое интуитивное питание вместо диет.

В какой-то момент жизни я экспериментировала с диетами и детоксами, изучала разные теории на тему того, что полезно, а что нет, и в конечном итоге я пришла к тому, что диеты, создающие искусственный и ограниченный набор еды, — это бред. Стремиться же в реальности надо к идеи максимизации полезной еды (без фанатизма) и к разнообразиванию ингредиентов съедаемых блюд, то есть к сбалансированному питанию. (Ну вот! Не хотела уходить в такие термины как «сбалансированное питание», но оно само как-то вышло :) Я осознала, что мы редко задумываемся, что мы едим, мы очень мало знаем о том, что в действительности полезно, что из чего сделано, и в чем главный вред.

Лично мне это казалось раньше занятием для зануд :) Я, например, 30 лет не хотела вникать в то, чем белки отличаются от углеводов, и уж тем более в то, что углеводы бывают «совсем плохие» и «полезные, если в меру». Кроме того, мы все привыкли доверять громким ярлыками на упаковках, вроде тех, что сообщают нам, что данный продукт «низко калорийный», «органический» или «из натуральных ингредиентов».

Но в какой-то момент мне стало интересно во всем этом разобраться, а поскольку мне только дай возможность «поузнавать что-то новое», жажда «разобраться» увлекла меня далеко. Кроме огромного количества статей на разных сайтах больше всего на меня произвели впечатление две книжки.

Автор первой книги был Мишель Монтиньяк (книга «Метод похудания Монтиньяка«), диету которого, кто-то до сих пор ругает, а кто-то хвалит. Но если абстрагироваться от концепции «диеты» и «похудения», то его книги дают базовые знания о том, какие продукты из каких элементов состоят, какие из них наименее полезны для организма, какие более полезны, и учит в конечном итоге делать на основе этой информации осознанный выбор в еде. Причем вы можете согласно этим знаниям делать большие шаги (например, совсем отказаться от риса или картошки, как не содержащих полезных элементов для человека), а можете делать маленькие и промежуточные шаги, что уже будет сдвигом (например, осознать, что дикий рис гораздо полезнее белого риса, или вареная картошка лучше зажаренного в масле картофеля-фри).

Вторая книжка, которая произвела на меня самое большое впечатление, это — «Конец обжорству» Дэвида Кесслера. Когда эта книжка попалась мне в руки, я искренне надеялась, что она откроет секрет, как перестать есть и стать «тонкой и звонкой». Книжка оказалась не совсем про это: она написана про проблемы ожирения американского населения, и на примерах научных данных рассказывает, откуда это ожирение идет. По сравнению с американцами у нас, конечно, не все так плохо, но книжка открывает глаза на огромное количество заблуждений по поводу той еды, что мы покупаем в магазине или едим в ресторанах (даже если она вся увешана ярлыками «healthy & organic»).

После прочтения этой книжки, я начала понимать, что пищевая промышленность зашла в своих экспериментах так далеко, что мы уже и не можем себе представить, что какое-нибудь совершенно безобидное и диетическое на первый взгляд блюдо, как, скажем, жареная куриная грудка с овощным гарниром в каком-нибудь сетевом ресторане типа TGI Fridays на самом деле по вредности сравнится с Макдональдсом. Потому что еда в таких ресторанах — это полуфабрикат, миллион раз переработанный и напичканный большим количеством химозы (а также обязательно сахара, соли и жира), чтобы стать для нас вкуснее, а потом еще и замороженный, чтобы храниться годами.

Неожиданно для себя самой я стала серьезно задумываться о том, как сделана та еда, которую я ем. Это привело к некоторым смешным (и странным для некоторых) последствиям. Например, меня можно заловить в супермаркете полчаса перекладывающей из руки в руку разные баночки, изучая состав ингредиентов. Если я вижу в списке ингредиентов названия, которые выглядят как таблица менделеева или мне не известны, я стараюсь избегать таких покупок.

organic food

Готовить дома — полезнее

Так книжка Монтиньяка повлияла на меня в плане того, что полезно есть «для фигуры», а вторая эволюционировала мое понимание еды в разрезе «здоровое питание». В итоге я «забила» на диеты и мысли о фигуре, но стала стараться делать выбор в пользу не вредной и не испорченной химией еды.

То есть я, например, спокойно ем сладкое, покуда оно не сделано из вредных вещей: я постоянно пеку себе кексы и разные плюшки, но стараюсь не есть покупных сладостей, если в списке ингредиентов есть что-то подозрительное. Еще один пример в пользу домашней еды: я обожаю печеночный паштет, и это одно из первых блюд, которые появились в моем кулинарном блоге. Купить паштет в магазине гораздо проще и быстрее, чем его готовить. Одна из причин, почему я стала чаще делать свой паштет, потому что я знаю, какие ингредиенты используются. То же самое касается, например, варенья. В моем варенье только фрукты и сахар, в магазинном варенье могут быть добавлены какие хочешь другие красители и прочие неполезные штуки.

Так постепенно я сама не заметила, как стала гораздо чаще есть дома, чем в ресторанах (при том, что на Бали выгоднее ходить в кафе, чем готовить самому). При этом я не страдаю фанатизмом: я без лишних мук совести и с большим удоволсьтвием съем бургер в макдональдсе раз в пару недель, но при возможности, я стараюсь выбирать более натуральную и содержащую меньше вредных углеводов и ненатуральных компонентов. Особенно меня радует то, чем больше я, например, ем овощей, которые не особенно любила раньше, тем больше мне они начинают нравится. И, кстати, увлечение полезной едой помогло мне сбросить пару килограмм совершенно легко и незаметно, тогда как с диетами мне такого результата добиться удавалось с трудом.

В общем, я пришла к выводу, что есть вредную еду — неразумно, а поскольку пищевая промышленность нам другой еды не предлагает, приходиться готовить еду самостоятельно. Так любовь к кулинарным экспериментам лично у меня нашла еще и рациональное объяснение.

Что должен каждый человек знать про современные продукты

Возвращаясь к упомянутым выше образовательным лекциям от TED, привожу их тут. (Сами лекции на английском, но можно включить русские субтитры).

1. Марк Битман (ведущий колонки о еде в New York Times) о том, что не так с тем, как мы едим, а также о концепции полу-вегетарианства.

Кстати, впервые я слышу разумные доводы на тему того, почему надо есть меньше мяса, которые даже меня, заядлого мясоеда заставили призадуматься. Впервые, человек не говорит не о том, как «ой жалко коровок и свинюшек», а совершенно о других здравых вещах. (Он сам не вегетарианец).

2. Джейми Оливер (известный шеф-повар) о том, что с нами делает индустрия быстрого питания, на примере Америки.

Джейми Оливер, сторонник здорового питания (при этом вкусного, если вы пробовали его рецепты!) и активно занимается пропагандой домашнего питания vs питания в фастфудах или постоянных снеков.

SaveSaveSaveSave

Это интересно