Часть первая.
Что было раньше: курица или яйцо; а, точнее, становятся ли люди дауншифтерами от того, что у них есть профессия, легко превращаемая во фриланс и удаленную работу, или же жажда дауншифтинга заставляет людей находить новые занятия и способы заработка, через которые постигается эта самая новая профессия, совместимая с дауншифтингом?
Я точно знаю, что мнения разделились. Есть те, кто хотел бы «уехать», но не понимает, как будет зарабатывать на жизнь, завидуя всем «дизайнерам и программистам», у которых-то есть дело, которое они могут делать удаленно. Я часто слышу фразы вроде «ну я ничего такого не умею делать, чем бы я мог заниматься удаленно, поэтому я и не могу так взять и дауншифтнуть». При этом есть и те, кто как и я сама, просто взяли и сделали первый шаг, не очень отчетливо понимая, как дальше сложится вопрос заработков, но точно зная, что что-нибудь обязательно подвернется само, если приложить определенные усилия. (И кстати полтора года спустя я все еще придерживаюсь этой самой теории, которая уже не раз подтверждалась на практике — мной или теми, кто встречался мне на пути).
В сегодняшней статье я решила поговорить о самых популярных дауншифтерских профессиях.

Люди умеющие писать: копирайтеры, журналисты, контент-менеджеры.
Копирайтер — это человек, который пишет тексты: статьи, рекламные слоганы, заметки и так далее. Это человек, который может написать то, что требуется на заданную тему. (Например, кому-то нужно написать статью на тему различий разных типов облицовочной плитки, тут копирайтер и пригодится: он разберется в вопросе и напишет об этом подробную статью). В эту же группу я бы отнесла журналистов и всех тех, чья работа связана с написанием текстов.
Среди дауншифтеров очень много копирайтеров. Кто-то приходит в дауншифтинг уже будучи копирайтером, например, работая до этого в рекламном агентстве и создавая рекламные тексты, сценарии рекламных роликов и т.д. Кто-то работал в журналистике и писал статьи или занимался чем-то аналогичным. Имея какой-то прежний опыт в области написания текстов, гораздо проще продолжить его и на дауншифтерской ниве — особенно если уже есть наработанные контакты, постоянные клиенты и заказы.
Но есть и такие, для которых карьера копирайтерства началась как раз вместе с эрой дауншифтинга. Потому что даже если у вас не было опыта в этой сфере раньше, копирайтинг именно та область, которая открыта для входа всем желающим. Главное, чтобы вам нравилось писать и чтобы это у вас получалось. (Плюс элементарная грамотность и знание правил русского языка).
Правда, придется начать с самых низов: работать за низкую ставку и писать о чем-то не слишком вдохновляющим. Или же вообще переписывать статьи за кем-то еще. Одним словом, придется прокладывать себе путь, особо не выбирая, по крайней мере до тех пор, пока вы не наработаете себе портфолио, хорошие рекомендации или клиентскую базу.
Я чуть выше упоминала про такой формат создания новых статей, как переписывание старых – то есть рерайтинг. Рерайтинг, кстати, очень популярная в последнее время профессия в интернете. Услугами рерайтеров пользуются, когда нужна похожая на уже имеющуюся статья, но переписанная другими словами, чтобы не быть похожей на оригинал. Ставки на работу рерайтеров не слишком большие, зато обычно берут даже тех, у кого нет опыта, а «натаскав руку» в рерайтинг постепенно можно уходить в чистый копирайтинг.
Есть еще одна профессия, которая идеально подходит для удаленной работы – это контент менеджер или редактор сайта. Эту профессию можно тоже отнести в категорию копирайтинга, хотя тут обычно требуется не столько уметь писать, сколько уметь обращаться с социальными сетями и разными интернет-сервисами. Контент менеджеров нанимают для того, чтобы, например, вести группу в фейсбуке или вконтакте: наполнять ее новостями и интересными ссылками, создавать новые дискуссии и стимулировать участие в них, фильтровать комментарии и многое другое. Контент-менеджер может быть не только в социальных сетях, но и например на сайтах интернет-магазинов: там он обновляет базу товаров, вводит новые позиции, отвечает на комментарии и вопросы покупателей, ведет новостной блок и так далее. На многие нишевые сайты – на сайты посвященные конкретной теме (например, фотография, или конкретная страна, или сайт о диетах или что-то еще) – требуются редакторы, которые будут отвечать за наполнение сайта новой информацией – добавлять новые статьи на заданные темы, искать и размещать на сайте интересные новости, создавать опросы читателей и так далее. В случае с нишевыми сайтами обычно требуется человек не столько опытный в копирайтинге, сколько хорошо разбирающийся в данной теме. Так может оказаться, что есть вы спец в какой-то теме и любите писать, вы вполне сможете стать редакторов сайта на данную тему.
В интернете есть множество сайтов, где предлагаются подработки для копирайтеров, рерайтеров, контент-менеджеров и редакторов сайта, в том числе и для начинающих. Это такие сайты, как, например Advego, эти сайты для поиска фриланс-работы называются биржы фриланса.
Заработки за первые проекты, что вы возьметесь, будут не очень большие. Первое время, как я и говорила, придется потерпеть, пока вы не создадите себе «имя» и поток клиентов для того, чтобы претендовать на более высокие ставки. Ну и разумеется писать придется много.
Примерные ставки за работу обычного копирайтера такие: от 60 рублей до 300 рублей за 1000 знаков (в странице A4 обычно помещается 2500-3000 знаков). За рерайтинг платят меньше, примерно 30-60 рублей за 1000 знаков.
Люди обладающие знаниями иностранных языков: переводчики и преподаватели языков.
Еще одна популярная профессия – это переводчик. Если у вас не только грамотный слог, но вы еще и обладаете иностранными языками, вы можете выполнять заказы на письменные переводы. Заниматься этим вы можете удаленно, в любом месте, получая заказы из России, либо откуда угодно. Работу можно искать через опять же через различные биржи фриланса, а так же на интернет-форумах, посвященных иностранным языкам или странам. (Так, например, на сайте любителей португальского языка регулярно появлялись запросы на поиск переводчика, то же самое может происходить на сайте любителей арабских стран – всегда требуются люди, способные переводить с арабского и так далее).
За переводы в среднем платят 200-300 рублей за страницу, в зависимости от сложности текста и редкости языка. (Наверное, переводчики с монгольского смогут запрашивать более высокие цены, чем переводчики с английского, так как вторым проще найти замену).
Если вы не очень любите сидеть и корпеть над переводами, а вместо этого предпочитаете живое общение с людьми, то можно попробовать себя в роли учителя иностранного языка, или же наоборот русского. Во всех странах где я жила, всегда находились соотечественники, не слишком хорошо владеющие английским языком и готовые нанять тебя для того, чтобы подтянуть свой английский. Точно так же, в странах популярных среди русских туристов, всегда будут местные, готовые взять у вас уроки русского языка. Преподавать можно на частной основе, а можно обратиться в языковые школы. Например, я помню что в Египте, в Александрии, было несложно попасть на работу в языковую школы и преподавать там русский.
Ставки зарплаты преподавателям языков разные по миру, но в среднем это где-то 10$ за час или полтора.
В следующих частях выпусках колонки я расскажу о других дауншифтерских профессиях – о дизайнерах, фотографах, программистах и так далее, а также отдельно про биржы фриланса.
Часть вторая.
Продолжая тему типичных дауншифтерских заработков, поднятую в прошлый раз, хочу сегодня рассказать еще про две области, в которых заняты, многие из известных мне дауншифтеров. Эти области — это туризм и все, что с ним связано, а также водные экстремальные виды спорта, такие как кайтсерфинг, виндсерфинг и серфинг, ставшие настолько популярными в последние года, что сейчас очень много желающих им обучиться и новые серф-школы открываются чуть ли не каждый год.

Область первая – туризм. Оказавшись в любой стране мира и не имея какой-нибудь удаленной работы, о которой я писала в прошлой статье, основная сфера, где можно легко найти работу – это туризм.
Русские туристы народ специфический и зачастую непростой, поэтому русские работники ценятся во всех странах, где русских туристов много. Связано это с тем, что русским проще найти подход к своим собственным землякам; вдобавок ко всему, многие туристы из России не знают иностранных языков и предпочитают иметь дело с русским гидами.
Доступных профессий в туризме масса – гиды, работники guest relations при отелях, представители туроператоров, аниматоры, турагенты, массажисты, риэлторы – список можно продолжать до бесконечности. Можно работать в отеле или у туроператора, можно открывать свое туристическое агентство. Например, в одной из статей я рассказывала о Катерине Кантовской, которая со своим молодым человеком, открывает туристическое агентство в Венесуэле, или, например, в другой статье я писала о Наташе Коноваловой, которая занимается посредничеством в аренде вилл на Бали.
На заработки в туризме сильно влияет такой фактор как сезонность. В каких-то местах сильно отличаются высокий сезон и низкий, основные заработки происходят в основном в высокий сезон, а остальное время проживается на эти заработанные деньги. Есть немного мест, где есть возможность зарабатывать более ли менее одинаково круглый год.
Размеры заработков сильно отличаются. Кто-то зарабатывает 100$ за однодневную частную экскурсию, кто-то зарабатывает по 200-300$ комиссии на пересдаче виллы в аренду, кто-то работает в службе Guest Relations при отеле и получает фиксированную зарплату – в Египте это, например, в среднем 300-500$ (плюс проживание и питание бесплатно), в других местах это может быть от 500-1000$. Можно зарабатывать около 500-1000$ в месяц, а можно и 2000-3000$ или больше, если это, например, собственное агентство.
Для тех, кто не хочет организовывать собственный туристический бизнес, а готов стать наемным работником, актуален вопрос, как и где искать предложения о работе. Чаще всего туристические вакансии публикуются на специализированных форумах или сайтах (включая группы вконтакте или в фейсбуке), посвященных конкретным странам и объединяющих русских, проживающих в этих странах, а так же на всяких туристических форумах. Так, например, на форуме арабских стран club.maghreb.ru регулярно публиковались новые вакансии на египетских курортах. А можно просто поискать по поиску что-нибудь вроде «работа на Кипре» и просмотреть все сайты, где упоминается что-то на эту тему.
В любом случае единого сайта, где можно было бы увидеть вакансии по конкретной стране, нет, так что придется поискать по разным местам, в том числе написав напрямую в интересующие вас крупные турфирмы и отели. Кроме того, можно по поиску отыскать все местные сайты по поиску работы, посмотреть, что предлагается на них и разместить там свое резюме.
Работу можно искать и из дома, но однозначно предпочтение отдается кандидатам, находящимся уже на месте и готовых не только явиться на личное интервью, но и начать работать в ближайшее время.
Еще одна область, тоже плотно связанная с туризмом, но все-таки стоящая особняком – это индустрия экстремальных видов спорта и обучения им – это сноуборд и горные лыжи, серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг и так далее. Поскольку я сама люблю все эти виды спорта, огромное количество знакомых мне дауншифтеров работает либо инструкторами, либо организует свои школы по обучению, или же организует поездки или серф-кемпы, либо, например, работает менеджером или администратором в одной из таких школ.
Начнем с инструктором по серфингу, кайтсерфингу или виндсерфингу. Что делает инструктор – понятно, он учит приезжающих туристов: рассказывает им теорию, помогает сделать первые шаги – будь то серф или кайт, помогает освоить этот вид спорта до уровня самостоятельного катания. Что нужно для того, чтобы стать инструктором? Умение хорошо владеть данным видом спорта, а также умение и готовность обучать.
Работа серф-инструктором где-нибудь в Марокко, в Доминикане или на Бали окутана невероятно привлекательным и почти романтическим флером. Вместо четырех стен офиса – океан и голубое небо каждый день. А если ты еще и увлечен этим видом спорта, то какая работа может быть лучше этой? Очень многие мои знакомые попробовав виндсерфинг или кайтсерфинг начинали задумываться о том, чтобы сменить свою офисную работу, на работу инструктором. Некоторые так в итоге и поступили. О похожей истории я уже рассказывала до этого – как Елена променяла работу юристом на работу кайтсерф-инструктором во Вьетнаме.
Работа инструктором действительно замечательная, и если у вас нет других интересных перспектив, то это отличная точка старта для вашей дауншифтерской жизни. Вы получаете работу, более ли менее стабильный заработок, и избавляетесь от необходимости маяться от безделья, раздумывая, чем вам заняться.
Тех, кто никогда не сталкивался с этой профессией, хочу предостеречь. Это не такая простая работа, как может показаться на первый момент. Она может быстро стать однообразной, она требует безграничного терпения и выдержки, она может быть достаточно изматывающей физически. (Например, урок по серфингу длится 3 часа, то есть это 3 часа на берегу или в воде с учениками под жарким солнцем; в день же таких уроков, особенно в пик сезона, может быть 2 или 3, итого 9 часов).
Для того, чтобы найти работу инструктором, (в случае если вы выполняете первое условие – владение данным видом спорта), нужно собрать информацию о том, какие есть школы в интересующих вас странах, составить письмо с рассказом о себе и разослать его в надежде, что где-то требуются новые инструктора. Ну или, как оказалось в случае с Еленой, о которой я упоминала выше, надо было просто примелькаться на определенной кайтовой станции, чтобы тебя позвали туда работать.
Заработок инструктора зависит от количества часов работы или от количества учеников. В разных школах практикуют разные схемы оплаты, но довольно популярная – это когда инструктор получает определенный процент с каждого ученика, например 30% или в редких случаях 50%. Среднемесячный заработок может быть в районе 500-600$ в низкий сезон и 1000-1500$ в высокий сезон.
Для тех, кто увлечен водными видами спортами, но еще не владеет ими настолько, чтобы работать инструктором, либо попросту не хочет, есть другая альтернатива работы в серф-школе и на кайт-станции – это работа в офисе. В офисе на берегу океана- например, можно работать администратором на ресепшене школы.
Чем занимается администратор: встречает клиентов школы на ресепшене, рассказывает им как записаться на уроки и как проходит обучение, отвечает на вопросы и записывает на занятия, бронирует инструкторов, трансферы и занимается остальными административными вопросами. Зарплата администраторов не очень большая, в среднем 400-600$ в обычный сезон, в высокий может подниматься до 1000-1200$; обычно есть небольшая фиксированная часть зарплаты, а остальная часть обычно процент от дохода школы.
Помимо администраторов и инструкторов в серф-школе или на серф-станции может быть еще одна вакансия – это менеджер и управляющий школы. Для людей с бизнес-опытом эта позиция может быть очень интересной. Правда, найти свободную позицию будет не так просто. Заработки управляющего зависят от доходов серф-школы.
Еще одна область деятельности, связанная с обучением водным экстремальным видам спорта – это организация собственного турагенства, специализирующегося на серфовых поездках. Такое агентство, например, открыл один из героев моих дауншифтерских историй – Сергей Расшиваев. Клиентами такого агентства являются люди, которые хотят поехать покататься на кайте, серфе или виндсерфе, а агентство, обладая информацией о том, где это лучше всего сделать в данное время года и исходя из специфических пожеланий клиента, может забронировать тур: наиболее дешевые билеты, жилье рядом с местом катания или курс обучения в определенной школе.
Если вы не готовы работать инструктором и не хотите весь день сидеть за стойкой респешена в школе, а вместо этого, например, любите заниматься организаторской деятельностью, то альтернативой может быть участие в организации собственных серф/кайт/виндсерф-кемпов. Организаторами таких кемпов являются обычно либо сами серферы (кайтеры, виндсерферы), хорошо знающие это место и условия катания там, собирающие группу туристов и организующие для этой группы программу пребывания: проживание, трансферы, обучение, экскурсии в интересные места, вечеринки и прочее. Например, на Бали проводится огромное количество серф-кемпов; а в Египте часто проводятся кайт и виндсерф кемпы. В таких кемпах всегда может понадобиться пара лишних способных рук, и хотя вакансии редко где-то публикуются, всегда имеет смысл разослать о себе информацию по всем возможным кемпам – вдруг где-нибудь вас ждет удача!
Часть третья.
Сегодня очередной выпуск о самых популярных дауншифтерских профессиях – на этот раз профессиях творческих.
Фотографы
Чтобы быть хорошим фотографом нужен талант. Считается, что талант должен быть врожденным, считается, что фотографии надо долго или как-то особо учиться, считается, что должно произойти какое-то невероятное совпадение обстоятельств. Так или иначе, я видела истории, как люди становились профессиональными фотографами практически случайно.
Термин «профессиональный фотограф» в данном случае означает не что иное, как то, что человек зарабатывает фотографией себе на жизнь и этим отличается от фотографов-любителей. Уровень, качество, творчество, талант, оригинальность и прочее мы обсуждать не будем – нам важно поговорить про эту профессию, как возможность зарабатывать на свою дауншифтерскую жизнь.
Сразу скажу – у меня нет секретных формул, которые сделают из нефотографа фотографа, а из фотографа без опыта – фотографа с миллионом заказов. Это скорее к вам самим, но возможно у меня получится обратить ваши внимание на те фотографические области, про которые вы никогда не думали.
Помимо очевидных вещей – фотографирования свадеб, корпоративов и тому подобного, есть такое совершенно отдельное направление, как фотостоки.

Фотостоки
Фотостоки, микростоки, фотобанки – что это все такое? Это специальные вебсайты, где можно купить фотографии и изображения вместе с правами на их использование. На фотобанках можно найти что угодно – изображение кирпичной стены, фотографии людей в офисной одежде за ноутбуком или в конференц-зале, фотографии любых предметов, пейзажей, домов и так далее.
Веб дизайнеры покупают изображения, чтобы разместить из у себя на сайте; фоторедакторы покупают изображения, которые потом будут иллюстрировать статьи в журналах; рекламные агентства покупают изображения для использования их в рекламных плакатах и так далее.
Фотостоки нужны для того, чтобы не тратить деньги и время на фотосъемку объекта, фотографию которого можно купить за небольшие деньги.
Большинство фотографий, продающихся на фотостоках не имеют эксклюзивных прав и поэтому продаются повторно и повторно, многие десятки, сотни, а может быть даже тысячи раз.
Ежедневно на крупных фотостоках продается тысячи фотографий и изображений, и эта область, где можно неплохо заработать, если заняться фотостоками серьезно.
Как взаимодействует фотограф с фотостоками?
Он размещает портфолио своих фотографий на фотостоке (фотографии проходят отбор фотостоком на соответствие определенным критериям), каждый раз, когда фотографию покупают, фотосток отчисляет небольшую сумму за продажу фотографу.
Все, что требуется от фотографа, это делать качественные фотографии и собрать большую библиотеку различных фотографий. Имея большой портфолио можно продолжать зарабатывать деньги даже не добавляя новых фотографий.
В чем преимущество фотостоков – вам не надо искать клиентов, за вас это делает фотосток. Все что требуется от вас – это кропотливая работа по созданию качественных в техническом плане снимков, а также понимание трендов – того, какие фотографии покупаются чаще всего. Ну и конечно же в первую очередь надо разобраться в том, по какому принципу работают фотостоки. А дальше нужно убедиться, что в вашем портфолио есть фотографии на все популярные темы. Например, перед любым Новым годом и рождеством самые покупаемые фотографии – это те, где изображена вся праздничная атрибутика.
Чтобы зарабатывать достаточные деньги на фотобанках, нужно вложить определенные силы в создание портфолио – и тогда он принесет результат. Фотографии для фотобанка – это не просто фотографии из вашего домашнего альбома, это обдуманные снятые постановочные или непостановочные кадры.
В свое время я увлеклась темой фотостоков, прочитала про нее достаточно много и даже закачала штук сорок фотографий на пару фотостоков. Фотографии, правда, были как раз те самые из «домашних» альбомов, точнее из путешествий. Потом я забросила заниматься фотостоками, но что забавно, что эти несколько десятков фотографий до сих пор приносят мне в месяц долларов по 10. При том, что я ничего для этого не делаю. Я не пытаюсь сказать, что 10 долларов это серьезный доход, но как я уже писала выше, секрет успешной работы с фотостоком – это большой портфолио. Будь у меня портфолио не 40 фотографий, выбранных наугад, а скажем, хотя бы 400, причем качественных, я бы смогла пассивно зарабатывать, пожалуй даже больше, чем 100 долларов ежемесячно. У хороших стоковых фотографов тысячи фотографий в портфолио.
Если вам интересно узнать, какие фотографии, например, самые продаваемые сейчас на одном из самых крупных в мире фотостоков, просто пройдите по этой ссылке. Вы удивитесь насколько просты эти самые продаваемые фотографии.
Самые крупные международные фотостоки на сегодня: Shutterstock, iStockPhoto, Fotolia, Dreamstime и другие.
Иллюстраторы
Еще одна творческая профессия – это иллюстратор. Иллюстраторы – это художники способные создавать рисунки, небольшие или большие картинки, которые потом используются для иллюстрирования книг, журналов или сами по себе.
Если вы любите рисовать и много рисуете, но не очень представляете, куда девать ваши творения, то стоит обратить свое внимание на микростоки для иллюстраторов. Попасть туда кстати гораздо проще, чем в стоки для фотографов – не такие высокие требования и не такая высокая конкуренция.
И опять же вам не надо будет ломать голову над поиском клиентов, достаточно регулярно рисовать или создавать векторную графику и обновлять свой портфолио. Как и в случае с фотостоком, создав большой портфолио, в какой-то момент к вам потечет пассивный заработок, даже когда вы ничего не будете больше делать.
Напутствие всем, кто решит заниматься стоками:
Погодите сразу бросаться загружать в фотостоки все ваши фотографии или изображения. Почитайте очень подробную информацию про то, как работают фотостоки, про то, что продается, а что нет.
В интернете много информации от людей уже однажды проделавших свой путь от новичков в фотобанков до очень успешных фотографов или иллюстраторов, зарабатывающих серьёзные деньги на стоках. Почитайте про из опыт, про ошибки с которыми они столкнулись – это избавит вас от того, что вы пойдете не по тому пути и у вас не хватит терпения добиться успеха.
Пользуйтесь международными стоками, у них больше посетителей, а значит у вас больше шансов, что вас купят чаще. Не старайтесь создать портфолио сразу на всех возможных стоков, начните с одного, максимум двух, посмотрите какие фотографии продаются, а какие даже не проходят отбор, и только потом, когда вам станет хорошо понятно, что требуется фотостокам, можно начинать работать с другими стоками, отправляя туда ваши самые успешные фотографии.
Эта статья написана мной специально для тревел-портала yaturistka.ru
