блоггинг, в кадре, полезно знать

Лучший хостинг для блоггинга?

С какой-то завидной периодичностью я получаю от знакомых вопрос, а на каком хостинге разместить блог? В очередной раз возник этот вопрос и я поняла, что сейчас вот возьму и напишу пост про то, как я искала свой идеальный хостинг перебирая, то один то другой и как все-таки нашла то, что мне надо. Пост не для гиков, а для обычных людей, которые совершенно ничего не понимают в хостинге и прочих штучках-дрючках. Рассказывать буду долго и обстоятельно, как я обычно люблю это делать :-) Если вы вдруг к середине статьи утомитесь от деталей и уже наконец захотите услышать главное, какой же хостинг выбрать, то проматывайте статью до конца, там есть блок «резюме».

Короткая (и не очень) предыстория. Мой первый сайт появился, наверное году в 2000. Я уже тогда была впереди планеты всей (ну или как минимум большей части) и мне хотелось иметь не просто блог в жж, а отдельный сайт. И я его завела. Вряд ли тогда кто-нибудь еще кроме меня его посещал, ведь мы еще не жили в мире гугла и было совершенно непонятно, что с этими отдельностоящими сайтами делать и как их вообще обнаруживать в интернете. Поэтому по большей части я его использовала как место хранения фотографий. Потом у меня появился другой сайт, уже более полноценный и который я использовала как онлайн фото-альбом с историями (опять же мы еще не жили тогда в мире фейсбука и инстаграма). Там хранилось довольно много фотографий, они были оформлены в целые фотоистории (почти считайт блог/инстаграм), но к сожалению при переезде на очередной хостинг я как-то случайно умудрилась все это потерять.

Кстати, а вы знали, что при помощи сервиса web.archive.org вы можете посмотреть, как выглядел любой сайт много лет назад? Я с большой ностальгией полазила по архивным версиям своих старых сайтов и даже скачала пару старых фото!

Но самый, что называется, трушный блог у меня появился в 2010 году. И сразу не один. У меня был блог о жизни в Египте (egyblogger.ru), кулинарный блог (cook-and-eat.ru) и персональный (собственно этот!), а еще год спустя появился и мой главный на сегодня блог-проект — это Baliblogger.ru. Все эти блоги были сделаны без посторонней помощи, самостоятельно был выбран и настроен хостинг, а также настроены водпрессовские движки. (В общем-то с тех пор ничего не поменялось, я по-прежнему герой-многостаночник, делаю все сама, благо это не так уж и сложно.)

Мой первый осознанный хостинг

Я сейчас не вспомню, какой был мой самый прям самый первый хостинг (наверное это был интернет-провайдер), но однозначно помню тот, который был выбран (типа) осознанно, как раз для тех самых моих многочисленных блогов. Это был Bluehost.

До блюхоста мои сайты были размещены в ру-центре. Потому что там я регистрировала доменные имена (названия) для сайтов и сразу же до кучи выбрала опцию хостинга с ними же. Там мои сайты просуществовали несколько лет. Тогда у меня не было каких-то особенных требований к хостингу, разместили мои сайты? ну и на том спасибо! Меня даже не очень смущало то, что в случае какой-то проблемы служба поддержки в те годы отвечала на письма в течение нескольких дней. И даже после такого ожидания, могла прислать такой ответ, который проблему не решал, а просто продолжал дискуссию. А потом я случайно узнала, что оказывается бывает и по-другому. Например, когда поддержка отвечает уже на следующий день (или чего «хуже» в тот же день! чудеса! :-) Чудесами такой службы поддержки славились «западные» хостинги.

До кучи я услышала такую теорию, что лучше хранить свои сайты не на русских хостинг-провайдерах. Из соображений того, что если shit hits the fan, как говорят мои калифорнийские друзья (то есть, если что-то пойдет не так), и наша страна придумает какое-то новое кривое законодательство про блоггеров, они не смогут взять и лишить тебя твоих сайтов, просто арестовав серверы российской хостинговой компании. (Не то что это обязательно должно случиться прямо со мной, но мне приятно думать, что я хотя бы на шаг впереди).

Так и возник на горизонте иностранный хостинг Bluehost. Меня подкупило то, что тогда он был заявлен как хостинг буквально специально созданный для вордпресс-сайтов. Было это наверное году в 2012.

Когда я «решилась» на Bluehost и мои сайты переехали на этот хостинг, первые пару лет я была счастлива. Но со временем то ли сам Блюхост «подсдал», то ли я с опытом стала лучше понимать, что мне надо и как надо, но я все чаще стала находить, что я не очень-то довольна этим сервисом в принципе и службой поддержки в частности. Например, они вместо ответа на конкретный вопрос стали высылать ссылки на статьи из раздела help, статьи, которые я уже прочитала и вопрос задавала именно с учетом непонимания чего-то несмотря на help.

Но переезд на новый хостинг (особенно, когда сайтов много) это такая пугающая перспектива, что возможно я бы так и не решилась переехать, если бы Блюхост не выкинул новый трюк.

Сказка про допустимые ресурсы

Мои сайты размещались по принципу shared hosting. В общем-то это именно тот типа хостинга, который подойдет 99% блоггеров. Под файлы вашего сайта не выделяют отдельный сервер, а дают вам «тусоваться» на одном большом сервере с другими блоггерами.

Но в один из прекрасных дней, зайдя на один из своих блогов, я поняла, что он не работает. Попробовала другие, они тоже не работали. А в почте висело письмо счастья от Блюхоста, что один из моих блогов превысил допустимые ресурсы и поэтому мой эккаунт закрыт до момента, пока я не решу эту проблему.

Дальше началась моя слезная переписка с блюхостом, в попытке понять, что же я такое сделала. Ведь на самих сайтах не произошло совершенно ничего особенного по сравнению с предыдущими неделями. А можно открыть все сайты, кроме самого большого и посмотреть, как они будут вести? Нет. Тогда я отключила самый большой сайт сама и написала в Блюхости, что мол проблема решена, включите обратно мои сайты. В ответ мне потребовали написать, какие именно я действия предприняла и как я могу подтвердить, что проблема _точно_ решена. В общем служба поддержки в этот момент включила какой-то несвойственный раньше агрессивный режим и совершенно не хотела ничего объяснять и пару раз моих настойчивых попыток задать вопрос, менеджер из службы поддержки _реально_ начал мне хамить и посылать меня подальше (что вообще на западе как-то не очень принято вроде бы) . Это было последней каплей и я начала стремительные поиски нового хостинг-провайдера, о чем расскажу чуть дальше.

А теперь вернемся к истории с превышением допустимых ресурсов. Зачем я вообще про это вам рассказывая? А затем, что история с блокировкой моих сайтов из-за превышения одним из них допустимых ресурсов случалась со мной еще несколько раз. И она регулярно случается со многими блогами, покупающими shared hosting на популярных хостинг-ресурсах. И кое-что, что я расскажу в этой статье поможет вам правильнее разбираться с этой проблемой.

Тогда с Блюхостом, я еще не знала, что все как один хостеры имеют одинаковый подход: если у вас несколько сайтов, а проблемы с нагрузкой имеет только один, у них нет системы определения этого самого одного, они заблокируют весь эккаунт и оставят вас самостоятельно разбираться с этой проблемой. Четкой статистики по ресурсам может тоже не быть. Точнее такой, которая показывает данные по каждому вашему отдельному блогу, а поэтому вам самим будет сложно понять, из-за какого блога проблемы. Например, я винила свой балиблоггер (ну вроде он побольше других), а оказалось, что на мой полумертвый egyblogger.ru были какие-то непонятные атаки, которые и перегружали сервер. Узнала я об этом случайно.

Все различия хостеров, как мне сейчас кажется, заключаются в том, насколько «красиво» произойдет эта блокировка. Будут ли они выносит вам предупредительные сообщения и таким образом давать возможность разбираться с проблемой, пока сайты еще активны в сети. Будут ли их служба поддержки хоть как-то содействовать вам в разрешении этой проблемы. Есть ли у них в разделе help достаточное количество по-настоящему полезных статей, чтобы помочь вам разобраться с этой проблемой и вообще понимать, с чего начать. Есть у них более менее внятная статистика по использованию ресурсов итп.

Но сейчас я не буду прерывать хронологию истории и продолжу рассказывать про свою эпопею с хостингами, но в какой-то момент снова вернусь к этой теме.

Муки поиска хостинга

Я из таких быстрых людей, которым только повод дай и я за день могу принять решение переехать в другую страну, что уж там про хостинг говорить. ну и так как Блюхост меня «довел», я снова пустилась во все тяжкие изучения обзоров разных хостингов, благо за те несколько лет, что я сидела на блюхосте в рейтинге стали пробиваться разные другие хорошие хостинг-компании.

Вообще искать хороший хостинг для блога дело непростое и иногда неблагодарное. Читаешь разные отзывы и обзоры, где выделить, скажем, топ-20 еще можно, но как выбрать внутри них? Плюс, я в основном читала обзоры на английском, а если вы ищите эту информацию на русском, то ваш поиск ограничится количеством статей на эту тему только из России/СНГ.

В общем так или иначе в моем шортлисте отобранных хостеров появились следующие

Все эти хостеры имели многочисленные отличные отзывы и хорошие рейтинги в разных обзорах, регулярно входили в мировой топ хостингов а-ля shared hosting (читай недорогих хостингов для блоггеров). То есть у них хорошая служба поддержки, быстрые сервера (то есть ваши сайты будут быстро грузиться), есть сервера в разных точках мира (а значит, вы можете выбрать тот сервер, который ближе к той стране, откуда у вас основной посетитель), на них помимо блогов можно разместить почту, есть доступ к файлам по FTP, есть разные сервисы по быстрой установке Вордпресса (это может быть актуально тем, кто только запускает свой первый блог или планирует запустить дополнительные, но толком не помнит как это делается). И конечно же у этих хостинг-сервисов есть возможность делать бэкап (за много лет блоггерства, я не раз умудрялась случайно что-нибудь не то снести и «сломать» весь свой сайт, и чем восстанавливать по кирпичикам, проще было обратиться к сохраненному бэкапу).

Какие еще критерии важны были для меня? Я искала хостинг, который за относительно недорогую плату в месяц позволяет иметь на одном эккаунте несколько сайтов (так как некоторые хостеры все-таки ограничивают количество доменов), не ограничивают по объему хранимой информации (мой балиблоггер очень тяжелый, так как там много медиа-файлов, которые даже в сжатом состоянии много места занимают), а также искала нормальную адекватную службу поддержки (после блюхоста-то). (Тогда я еще не думала про uptime или то, какая php доступна :-))

Но как и многие начинающие блоггеры я немного побаивалась этого всего процесса «переезда» на новый хостинг. Я совершенно не понимала, как я все это буду делать, учитывая, что мои сайты разрослись, появились новые интернет-проекты, а некоторые сайтые (такие как Балиблоггер) стали «весить» так много, что самой мне никогда их не перенести с одного сервера на другой — ввиду крайне медленного интернета на Бали в то время. (В то время даже заливка папки с вордпрессом занимала у меня иногда весь день :-)

Так что когда я стала общаться в чате с менеджерами по продаж каждого хостинга, знаете что меня подкупило? То, когда там наиболее подробно и терпеливо отвечали на мои «дурацкие» вопросы (и я понимала, что мы со службой поддержки точно подружимся). Но еще больше подкупило меня волшебное слово «бесплатная миграция».

Прелести бесплатной миграции

Если вы не интернет-гуру и не гик (а именно на таких людей и рассчитана эта статья), то для вас переезд на новый хостинг должен быть кошмаром номер один. Как переносить сайты? Как настроить все внутри новой админки? А что надо файлы сайта отдельно, а тексты сайта (=база данных) отдельно переносить? Так базу данных надо заново создать? А потом импортировать из старой? База данных это вообще что? Не забыть обновить конфиг-файл? htaccess тоже надо проверить? ой, а почтовый ящик надо заново настроить, а еще все старое пропадет?

(Если вы сейчас вообще не поняли, о чем последние несколько предложений, то кажется вы еще даже не подозреваете, что вас ждет при переезде на новый хостинг :-)

Так вот. Если вы хотите облегчить себе жизнь и вы еще никогда не переносили сайты на новый хостинг, то волшебное слово для вас — это бесплатная миграция, то есть free migration, которой многие крупные хостинги заманивают к себе новых клиентов. Миграция это прекрасно! Переносить сайты — это страшный сон. (Я вот  только после четвертого переезда поняла, что теперь могу это делать с закрытыми глазами, в последний раз даже отказалась от бесплатной миграции).

Что такое эта миграция? Вы оплачиваете новый хостинг и даете хостеру свои данные (пароли-явки) от старого хостинга. И они для вас все сами переносят на новый хостинг. Все переносят и все настраивают. Заработает и сайт и почта и все остальное. Обычно они переносят сразу всю cpanel, так что у вас почти все будет практически так же как раньше. А вам ничего делать не надо, вы даже не заметите перемен.

Так что первое (еще до оплаты нового хостинга), что стоит выяснить у хостера, какие условия бесплатной миграции. Часто у них на сайте может быть написано крупными буквами, что миграция бесплатна, а потом окажется, что бесплатно перенесут только один блог (а что если у вас их несколько?) или только тот блог, который скажем весит меньше 500mb. Oops!

Мой переезд с bluehost был первым большим переездом с несколькими блогами и при выборе хостера из того самого шортлиста выше, я по сути смотрела только на тех, которые пообещали мне быструю бесплатную миграцию всех моих сайтов. Кстати, если например, пообщаться со службой продаж до оплаты, они могут сделать вам исключение и перенести все бесплатно, даже если изначально в правилах есть ограничения. Если они понимают, что только так продадут вам свои услуги, то они пойдут на многое :-) У меня так было!

переезд на новый хостинг

Как я сто раз переезжала

Вот я «съехала» с одного типа-плохого-хостинга на другой-типа-очень-прекрасный и я думала, что уж теперь-то этот точно на века! Блюхост я сменила на душевный сервис под названием Site5, где была самая милая служба поддержки, которая возилась со мной как с полным дегенератом и не только подробно отвечала на все мои дурацкие вопросы, но еще и за меня фиксила мои сайты. Вообще служба поддержки, которая не только отвечает на вопросы, а еще может пойти и поправить что-то в настройках, это ценно.

Но наша любовь с Site5 ограничилась исключительно службой поддержки. Да и закончились эти «отношения» буквально через три месяца.

У меня был тариф  hostPro + Turbo за 15$ в месяц (самый топовый среди shared hosting*) и по нему у меня без проблем мог проходить трафик из 100,000 человек в месяц. Но в один прекрасный момент я снова получила письмо о том, что я превышаю допустимые ресурсы на сайте. Сайт5 были милашками, они не выключили и не заблокировали мои сайты, они сильно извинились за неудобство и предложили перевести мои сайты на VPS хостинг, пока я не разберусь c ресурсами. (Правда, они больше намекали на то, что «теперь ваши сайты выросли и доросли до отдельного сервера»). Они даже были настолько милы, что пересчитали мне мой тариф и сказали, что нужно будет «всего лишь доплатить разницу».

(* Кстати, если у вас только один блог, то возможно вам не нужен самый топовый shared hosting тариф, достаточно выбрать самый базовый, они обычно в районе 3-5 долларов за месяц)

Вы вряд ли смогли услышать сейчас сарказм в моем голосе, но он там был :-) Тогда как shared hosting стоил мне 15$ в месяц, за VPS нужно было бы доплатить еще 60$. Всего лишь :-) И так каждый месяц. Но выбора не было, я доплатила на один месяц и решила, что когда я разберусь с проблемами на сайте, то смогу переехать обратно на дешевый тариф. Ох эти мечты-мечты :-)

Когда я сообщила хостеру, что вроде бы пофиксила все проблемы на сайте и готова вернуться обратно в песочнику shared hosting, мне сообщили, что сделать это нельзя. Это теперь разные эккаунты и разные сервисы, и что мне надо заново купить дешевый хостинг и туда вручную переехать (как если бы это был сторонний хостинг), только теперь это не будет бесплатная миграция, так как я уже использовала свой лимит бесплатной миграции. То есть мне надо будет переносить файлы, заново все настраивать. WTF?

(К слову сказать, что лимит в 100,000 посещений в месяц мной не был превышен, но толком про все эти лимиты тебе никто и никогда в хостинг-компаниях правды не говорит. Но об этом чуть ниже я еще расскажу.)

Я даже не знаю, о чем тогда думали ребята из Site5, но они точно не думали, что попали на достаточно принципиальную даму. (Вы-то уже знаете, что меня только выведи из себя, я сразу соберу чемоданы). Но если без шуток, что мне было делать? Продолжать платить до 80$ в месяц? Не вариант! Вручную переноситься я не могла, так как интернет на Бали все еще был тогда медленный. Платить за миграцию, а потом чтобы они снова придумали мне легенду про «превышение» ресурсов и все началось бы по уже знакомому кругу? Тоже не вариант. В общем, я опять открыла свой шортлист хостингов и пошла в следующий по списку. Добро пожаловать в SiteGround!

В Siteground мне приглянулся тариф GoGeek (опять же топовый среди shared hosting) за 180$ в год (тут в отличие от Site5 нельзя было платить помесячно, но зато был Money Back Garantee, то есть возврат денег, если мне не понравится). Получались те же 15$ в месяц. До кучи я даже купила для основных своих сайтов сервис HackAlert (1$ в месяц с блога за то, что они будут отслеживать атаки хакеров).

Дальше я радостно прожила год на Сайтграунде. Да, поддержка там была не такая миленькая, как на Site5 (у тех она вообще в принципе самая лучшая, особенно если ты не слишком разбираешься), но тоже очень достойная. И в общем-то все меня устраивало в Сайтграунде и я планировала продлить его еще на один год.

И вот мне пришел счет на следующий год, я было потянулась за кредиткой и тут увидела, что оплатить мне надо…  почти 400$. Чтоооооо? Откуда??? Что я сделала?! :-) И потекла моя невеселая переписка со службой поддержки, из которой я узнала, что когда я у них на сайте купила тариф за 15$/месяц это был промотариф: на первый год всем дается 60% скидка. (На эту же самую уловку с этим же хостингом также попалась моя подруга. То есть это не я одна слепая, что не заметила этой маленькой ремарки про промотариф. К слову сказать, что сейчас у них на сайте эта информация более очевидная, но все равно я знаю, что многие не замечают этого при оплате.)

Платить 30$ в месяц за шейринг хостинг это немного перебор. Преимуществ у Сайтграунда никаких особо не было, чтобы они были дороже того же Site5 в два раза. Так что угадайте, что я сделала? Я решила снова переезжать! Слава богу к этому моменту меня уже не так пугал переезд и я как опытная сразу же написала в службу поддержки очередного хостинга об условиях бесплатного переезда. А заодно тридцать раз переспросила, какая будет цена на мой тариф через год, через два года и через три :-)

Так я оказалась на Inmotion Hosting. Учитывая предыдущий опыт того, что самый дорогой тариф не показал себя как самый лучший, а решила брать что-то посередине и взяла Power Plan (из трех имеющихся тарифов он был средним по цене и почти в два раза дешевле самого крутого). Ребята из Inmotion тоже предлагают «замануху» на первый год, но она хотя бы всего на 20% дешевле последующих годов. Плюс после долгого плодотворного общения в чате с отделом продаж они увеличили эту скидку до 40%. Так год хостинга обошелся мне всего в 80$ (регулярная цена на этот тариф 130$, что все равно дешевле даже промогода от Сайтграунда).

Теперь платила чуть меньше 7$ в месяц. Радостная, что хотя бы сэкономила денег, если уж не количество проблем, следующий год я провела на Inmotion hosting. Кстати, еще одна из причин выбрать именно этот хостинг заключалось в том, что у них были заявлены какие-то особые технологии по защите сайтов, особенно таких типа вордпресс, на которые часто случаются атаки.

Ну что же, подводя итог моих переездов, вы уже догадываетесь, что и с этого хостинга я переехала. (В этот момент можно конечно уже потерять ко мне доверие, как к не очень постоянному блоггеру :-) Переехала я все по той же извечной причине, с которой изначально начались все мои проблемы. Превышение лимита допустимых ресурсов.

И снова про лимиты

Тут стоит сделать отдельное отступление про эти самые лимиты этих самых допустимых ресурсов. На протяжении почти всей моей блоггерской жизни на разных хостингах, я так или иначе сталкивалась с этой проблемой. И каждый раз я слышала советы про оптимизируйте ваш сайт, уберите ненужные плагины, проверьте дыры безопасности и тд и тп

За все это время я уж как только не оптимизировала свои блоги; я даже нанимала всяких товарищей проверить сайты на вирус и на атаки, а также профессиональных оптимизаторов, которые должны быть сделать что-то еще, что сделать я не смогла.

Самое сложное с этими лимитами, что они все очень расплывчатые. Он как бы есть этот лимит, но как-то его четко померять нельзя. Поэтому ситуация, когда хостер пишет, что ой, вы исчерпали лимиты, давайте переходите на более мощный тариф, довольно-таки частая. И малоопытные блоггеры что делают? Конечно же быстренько покупают более дорогой тариф ради своего любимого бложека, и ничего что у этого блога дай бог 1000 посещений в день.

Для многих хостинг-компаний, продающих недорогие shared-тарифы, такая схема — это способ зарабывать деньги. Гораздо проще продать дешевый тариф, наобещав многого, а потом предложить человеку на выбор либо блокировку его сайтов, либо тариф подороже. Понятное дело, что выберет любой пользователь, который не хочет потерять свой сайт. В случае с тем же Сайтграундом, который по тарифу должен был выдерживать до 100,000 посещений в месяц, хотя я их не превышала на тот момент. И никто в службе поддержки не мог внятно объяснить, почему сайт на котором только 30-40,000 посещений (и который оптимизирован и защищен) может превышать лимит в 100,000. Да и как сайт вдруг может резко начать превышать ресурсы, если до этого он нормально работал целых три месяца, а тут вдруг однажды проснулся и превысил ресурсы.

В общем финансовая схема большинства хостинг-провайдеров специально придумана так, чтобы мало кто мог существовать на дешевых тарифов. Вам их продадут, даже подержат вас на них несколько месяцев, чтобы вы пообвыклись, а потом начнутся лимиты и проблемы. Потому что сами хостеры засовывают на один виртуальный (shared) сервер больше людей, чем стоило бы. В итоге если у вас полумертвый блог с 50 заходами в день, вам будут рады, а вот если уже 1000, то до свидания, хоть вроде бы формально это в рамках обещанного.

Так же был даже такой момент у меня с Inmotion, когда мои сайты снова стали превышать ресурсы, я завела отдельный хостинг для моего самого большого проекта, а на старом хостинге оставила только небольшие по посещаемости блоги. Плюс с этими блогами была проведена дополнительная работа по оптимизации и защите, чтобы нагрузки не происходили от атак, плохо работающих плагинов или постоянно долбящихся левых ботов. И что вы думаете? Через какое-то время снова случилось превышение ресурсов.

Может показаться, что я сейчас все это драматизирую и придумываю на ходу, но об этом я узнала в очень многих обзорах, когда детально стала изучать вопрос.

Скорость загрузки и наконец нормальный хостинг!

Помимо проблем с лимитами мои сайты еще и очень медленно грузились и на вопросы хостеру я слышала опять же про оптимизацию сайтов (ну камон!) и прочие глупости. Поэтому мой поиск идеального хостинга все продолжался и продолжался.

Так в обзорах я наткнулась на A2 Hosting, на который и переехала. Вначале только с одним сайтом, а потом перенесла и все. И пока на удивление довольна. Меня еще ни разу не блокировали за нарушение лимитов, косяки на сайтах решались службой поддержки адекватно (вплоть до того, что они шли и сами ручками исправляли мои неправильные записи htaccess или полетевшую базу данных, что случилось буквально на днях! и что тоже навеяло меня на то, чтобы об этом хостинге рассказать).

Останусь ли я на этом хостинге навсегда? Хочется в это верить! Но травмированная долгими переездами я готова к любому подвоху :-)

Я сейчас на тарифе Turbo Web Hosting (самый дорогой), который я оплатила сразу на 2 года вперед (232$, то есть 9$ в месяц), так как эти ребята тоже используют уловку под названием «первые два года со скидкой в 50%). Мне кажется, когда эти два года истекут, я зарегистрируюсь заново и опять куплю скидочный тариф, не поленившись перенести свои сайты вручную :-) Интересно, пройдет ли у меня этот фокус!

Когда я читала отзывы про A2 Hosting, про них прям все говорили, что у них одна из самых лучших, если не самая лучшая скорость серверов (и действительно, мои сайты стали показывать гораздо лучшие показатели по скорости, чем раньше). А еще у А2Hosting один из самых лучших аптаймов. Показатель Uptime показывает сколько процентов времени сервера находятся в работающем состоянии. Почти у всех хостинг-компаний случаются проблемы и сервера лежат (=не работают), чем реже это происходит, тем лучше для вас. У этих ребят гарантированный Uptime 99,9%. Этот показатель некоторым хостинг-компаниям только снится.

Этот хостинг был в моем шортлисте довольно давно, но он изначально показался мне дороже, чем все остальные (поэтому, видимо, я его откладывала на конец). Например, цена без скидки (через два года, когда закончится мой промотариф) будет 19$ в месяц. Это конечно дешевле, чем разводческий Siteground, но зато чуть дороже чем Site5 и Inmotion. Правда, пройдя все свои проблемы с лимитами, я поняла, что эти лишние несколько долларов возможно спасут не раз мою нервную систему, да и потраченное на решение этих проблем время. Плюс у A2 Hosting есть такая услуга как Anytime Money Back Guarantee, то есть в любой момент можно прекратить обслуживание и попросить непотраченные деньги обратно. Это меня кстати и подкупило, чтобы оплатить сразу на 2 года вперед.

Ну и самое главное, у меня пока еще не было блокировки из-за перегрузки ресурсов, хотя абсолютно все мои сайты сейчас на этом хостинге и они явно выросли за последние 5 лет моих переездов. Не могу представить, что было бы с ними на старых хостингах :-)

Резюме? Резюме!

Если вы спрашиваете меня, какой вам хостинг выбрать, то я конечно же скажу A2 Hosting!

Означает ли это, что вам ни в коем случае не стоит выбирать те другие упомянутые хостинг-компании? (Siteground, Site5, Inmotion Hosting) Как ни странно, не означает. Все эти компании (несмотря на все мои личные нарекания) однозначно входят в топ-10 хостинговых компаний в мире. И я уверена, что проблемы, которые можно встретить в других мелких хостинг-компаниях, в сто раз хуже. И какой хостинг вы бы не выбрали надо держать ухо востро, быть готовыми в любой момент съехать :-)

Поэтому я бы в принципе советовала выбирать только топовые хостинг-компании. А потом выбрав конкретную, погуглить про нее на тему негативных отзывов, проблем итп. Потому что предупрежден, значит вооружен. Если бы мне кто-то заранее рассказал про хитрости хостинга с перегрузом ресурсов; про то, как они играют с ценами и про многое другое, возможно мне не пришлось бы переезжать несколько раз подряд :-)

A2 Hosting • Siteground • Site5 • Inmotion Hosting

Другие полезные сервисы для тех, кто создает блоги:

WPNull — здесь можно совершенно легально купить разные плагины и программы для вашего сайта по более дешевой цене. О том, почему у них дешевле и почему это все же легально подробно объяснено у них же в FAQ.

ThemeForest — здесь можно купить как красивые темы (оформление для вашего сайта), так и разные плагины. Для всех сайтов я покупаю оформление именно здесь уже просто с незапамятных времен.

AudioJungle — если ведете youtube-канал или просто делаете видео, то здесь можно покупать аудио-треки от 1$ (чтобы не нарушать ничьи авторские права)

GraphicRiver — здесь можно покупать всякие иллюстрации и графику (логотипы, заставки и прочее и тоже от 1$)

Zoho Campaigns — Рассылка новостей с широким функционалом и наиболее доступной ценой за такой функционал (я пользуюсь этой рассылкой)

GetReponse —  Альтернативная рассылка, очень круто функционал для бизнеса, красивые шаблоны и интеграция на русский язык, но стоит чуть дороже, чем Zoho


 

SaveSaveSaveSave

SaveSaveSaveSave

Хотите помощь с настройкой вашего блога или нужна консультацию по блогингу? Приходите в мою Мастерскую блогинга. Там есть видеоуроки, коучинг и многое другое.

Подписаться на рассылку новых материалов на тему создания и ведения блогов

[zcwp id = 6]

Это интересно