как все успевать, саморазвиваюсь

Информационная диета или как сделать так, чтобы времени было больше.

В моем блоге (и на youtube-канале) в последнее время много выпусков про такие вещи как самоорганизация, тайм-менеджмент и все, что с этим связано. И меня не раз просили поделиться практическими советами и лайфхаками «как успевать больше и как самоорганизовать себя».

Пару месяцев я вынашивала гениальный выпуск, который бы содержал в себе разные техники, помогающие в улучшении самодисциплины. Потому что самодисциплина — это главный секрет самоорганизации. Так мне по крайней мере всегда казалось. Но чем я думала об этом, тем больше я понимала, что дисциплина — это на самом деле второстепенная задача и есть по-настоящему базовая вещь, не решив которую, бесполезно даже пытаться самодисциплинироваться и самоорганизовываться.

Это «прозрение» пришло мне в голову, когда я в очередной раз поймала себя на том, как же нелепо это выглядит со стороны, когда человек рядом с тобой каждую минуту хватается за телефон, потому что пришло очередное уведомление. Серьезно?! Кто-то залайкал ваше фото в инстаграме, вы получаете об этом уведомление и вам обязательно об этом сообщает ваш телефон, а вы покорно лезете смотреть на экран. И так каждый раз. К-а-ж-д-ы-й!

Так что лайфхаки по самодисциплине отложим на другой раз, а сегодня я хочу поговорить именно про то, КАК мы тратим свое время. И особенно обо всем том, что КРАДЕТ наше время, а мы безропотно позволяем этим похитителям времени нас обкрадывать. Так что эта статья для всех, кто хочет понять, как успевать больше дел за день, как быть более собранным, ну и как всего этого достичь без лишнего стресса.

Хотите больше успевать? Задайте себе вопрос, на что вы тратите кусочки своего дня.

Очень давнее время назад, когда я решила поменять свою жизнь в корне (то есть уволилась с офисной работы и пустилась в свободное плавание) я обнаружила интересный парадокс: я мечтала перестать ходить в офис, чтобы у меня появилось свободное время на мои увлечения, но почему-то когда времени стало много, успевать делать больше дел у меня все равно не получалось. Все время куда-то постоянно тратилось и было сложно себя взять в руки и начать работать.

В попытках наладить свою производительность очередной я увлеклась темой организации своего времени. Среди многочисленных прочитанных книжек и статей мне встретилась концепция информационной диеты (digital diet).

Согласно этой концепции мы необдуманно тратим слишком много времени (а еще моральных сил и энергии) на бесконечное запихивание в себя разной нужной и ненужной информации. Мы читаем френдленты многочисленных соц сетей, читаем комментарии, переходим по ссылкам бесконечных перепостов, пересылаем друг другу фан и другие веселые картинки. Причем каждый раз когда это происходит, мы думаем, ну это же на минуточку! Просто гляну что там и все.

Причем это касается как фаново-развлекательных вещей, так и рабочих. Пришел новый имейл, мы мельком на него посмотрели. Запикал телефон с новым уведомлением, мы на секундочку загрузили фейсбук и посмотрели, что там там откомментировали. А сейчас мини-передышка, полазим по инстаграму. А потом на всякий случай разлезли в почту еще раз, вдруг там важное что-то пришло. И так по кругу.

Если бы у нас была возможность посчитать, сколько таких минуточек и секундочек совокупно траттиься в день, мы бы очень сильно удивились. В день таких секундочек «отвлечься на другое» набегает на часа два минимум, а у некоторых людей и больше. Только представьте, если это время можно было бы потратить на достижение любой из наших жизненных целей или реализацию интересов!

Кроме того, когда мы думаем, что это просто «передышка» залезть в очередной раз на фейсбук, мы сильно ошибаемся. Хотите передохнуть, пойдите погуляйте или сделайте любую физическую работу, это гораздо полезнее для разгрузки вашего мозга, чем пичкать его новой информацией. Потому что для мозга это вообще не отдых. Работать после этого отдыха сильнее не хочется. :-) (И вообще есть исследования, которые показывают, что физическая нагрузка помогает мозгу работать лучше, почитайте книжку «Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain
by John J. Ratey, Eric Hagerman»)

соц сети это зло

Информационная диета — правильный ответ для эффективной самоорганизации.

Нам всем знакома идея пищевой диеты: ради здоровья мы начинаем задумываться, что мы едим, и начинаем фильтровать продукты по степени полезности, отказываясь от очень вредных продуктов, либо ограничивая их употребление.

С информацией тот же подход, хотите иметь здоровый работоспособный мозг? Подумайте о том, чем вы его пичкаете. Фильтруйте информационные потоки. Ограничивайте потребление тех, от которых пользы мало. Не обязательно от них отказываться совсем (если не хватает силы воли :-), но минимизируйте их количество!

Польза от информационной диеты огромная. Вы не только сможете высвободить кучу свободного времени, но и будете чувствовать себя гораздо энергичнее и работоспособнее, так как силы мозга не будут растрачиваться на слишком много вещей. Причем если вам сейчас кажется, что «да не столько прям времени высвободиться», то поверьте мне на слово очень даже «столько» и даже больше, чем вы себе можете представить!

Но если со временем мне еще легко будет вас убедить, то в «потраченную зря энергию» поверить чуть сложнее. Об этом я постараюсь рассказать чуть ниже.

Но вернемся еще раз к концепции информационной диеты. Как выглядят практические рекомендации такой диеты?

Заведите правило заходить в соцсети один раз в день (хорошо, два раза, если вам совсем тяжко). Проверяйте мейл один раз в день. Отпишитесь от почтовых рекламных рассылок. Перестаньте читать бесполезные статьи и новости из разряда «10 продуктов, которые продлят вашу жизнь» или «в Барамунде разбился самолет, но стюардесса-трансвестит спасла всех пассажиров». И отключите наконец все уведомления!

Кстати, уведомления на многие мессенджеры (востапы/фб мессенжер/ скайп / снепчат) у меня на телефоне отключены. Я получаю уведомления только с одного мессенджера (телеграм, так как он самый адекватный), поэтому людей, сообщения которых мне важно видеть оперативно, я прошу писать именно туда.

(Кстати, идеи информационной диеты хорошо описаны в книжке Тима Ферриса «4-часовая рабочая неделя».)

Уведомления - убийцы времени

Уведомления — это ваш враг №1.

Я не зря уже сто раз упомянула слово уведомления. Если вы хотите что-то поменять в том, как вы управляете своим временем, первое что нужно сделать —  это пойти и отключить все уведомления соц сетей. Потом отключить уведомления на почту, отключить уведомления на телефон. Вообще все.

Каждый раз, когда к вам приходит уведомление и вы бросаетесь его проверять, вы теряете время просто даже на то, чтобы схватить в руки телефон / перейти по ссылке / посмотреть, что там в этом уведомлении. В 99.99% там ничего строчного и важного.

Да, я понимаю, вам приятно знать, кто залайкал ваше фото или поставил палец вверх под вашим статусом в фейсбуке. Но вас никто не лишит этого, вы откроете вечером фейсбук, зайдете на страницу уведомлений и там все прочитаете. Комментарии и лайки — они могут подождать.

У меня один раз была такая смешная история: я встречалась со старым другом и вдруг заметила, что он каждые 10 минут смотрит на часы. Ну вот, расстроилась я, ему скучно со мной. А оказалось, что у него apple watch и он просто проверяет уведомления. Он даже сам не замечал, что смотрит на часы постоянно. Смешно и не смешно одновременно.

Большинство людей впадают в боязнь упустить что-то важное, не успеть вовремя поучаствовать в комментариях или ответить на вопрос. Они становятся рабами своих уведомлений в соцсетях. Им искренне кажется нормальным подскакивать к телефону каждый раз, как кто-то оставил там комментарий. В реальности все это — зависимость от несущественных вещей и несуществующей важности. Зависимость от пустоты.

И что еще хуже, так это то, что разные приложения (foursquare, ebay, etsy и пр) по умолчанию «напоминают» вам о себе. Многим людям «лень» лезть в настройки и отключать уведомления. Зато не лень каждый раз тратить время на то, чтобы видеть эти сообщения на телефоне.

Вы можете верить мне, а можете нет. Но я скажу одно: когда я сколько-там-лет-назад отключила все уведомления и отписалась от всех рассылок, я сделала себе невероятный подарок. Я подарила себе время успевать больше вещей. Понять и оценить это можно только по прошествии времени. Сделаете ли вы себе такой подарок или нет — решать вам.

Еще одна причина отключить уведомления и перестать хвататься за телефон и фейсбук каждые пять минут, это не только экономия времени, но еще и сохранение эмоциональной энергии. Представьте, вы схватились за телефон, прочитали уведомление, а там какой-то комментарий, который вам не понравился. Все, мы отвлекли себя от того, чем занимались, ваш мозг теперь будет прокручивать информацию из комментария. Или скажем вам кто-то задал вопрос в фейсбук-мессенжере и и вы бросились сразу же на него отвечать, чтобы не забыть в принципе ответить. В итоге, вы отвлеклись от того, чем занимались.

А вдобавок каждое переключение внимания с одного предмета на другой, сжирает нашу энергию. Мы так гораздо быстрее устаем, истощаемся эмоционально. (Именно поэтому мультитаскинг — это тоже плохо, но это тема отдельного материала :-)

Кстати, если какие-то уведомления вы все-таки решите оставить, то хотя бы отключите звук на телефон. Пускай в вашей ленте уведомлений они будут, но вы не будете подскакивать как ужаленная собака павлова услышав нотификационный звоночек.

(Для телефона можно даже скачать приложение Notification Killer, которое «убьет» уведомления в вашем телефон одним махом)

перестанье читать новости

Что еще подвергнуть информационной диете?

Что еще сжирает нашу энергию, так это чтение новостей. Я не читаю новости вообще. Никакие. Ни про политику, ни про упавшие самолеты, ни про окотившуюся соседскую кошку.

Чтение любой «желтухи» для меня табу. Я не читаю линки-перепосты от которых несет низкоинтеллектуальным контентом. Я обычно не открываю жалостливые посты про спасите-помогите (когда они не касаются людей, которых я знаю лично).

Кстати, тот факт, что я не читаю сводки новостей и сообщения обо всяких авариях и происшествиях, для многих — шок. Почему-то считается, что это просто общественный долг каждого человека вникать во все происшествия, бесконечно соболезновать и обсуждать с другими. Нет и еще раз нет. Толку от этого ни окружающему миру ни вам — совершенно никакого. Вы поохаете, попереживаете в тряпочку, обсудите сто раз с друзьями, но что дальше? Через день или неделю вы про это забудете. А время и силы потрачены зря.

Если вы не собираетесь предпринимать какие-то конкретные действия, то не читайте новости на эту тему!

Я не играю в игрушки на телефоне. Более того, я отписана в фейсбуке от всех людей, которые бесконечно постят фановые картинки, ссылки на все подряд, фейсбук-игрушки итп.

Что же касается перепоста фановых картинок и всяких развлекательных статей: кто-то посчитает такой подход «занудным». Но по мне так лучше быть занудой, и тратить время на то, чтобы делать что-то полезное для себя и этого мира, чем тратить на пустоту пересылания одних и тех же по своей ленте. Особенно, когда это низкоинтеллектуальный юмор или откровенная пошлятина.

У меня нет времени на все это, потому что это не несет никакой пользы. Это не делает меня умнее, лучше, сильнее. Это просто тратит мое время и мои моральные силы. Кстати, перед тем, как что-либо перепостить в фейсбук, я очень тщательно обдумываю, насколько это вещь действительно полезна кому-то кто ее прочитает в моей ленте, я стараюсь не тратить время людей на ерунду, точно так же, как я бы не хотела, чтобы они тратили мое время на ерунду.

Лично для меня критерий того, что подвергнуть информационной диете очень прост: если этот формат информации не делает меня умнее, начитаннее, образованнее, не расширяет мой кругозор, то скорее всего это стоит отправить в топку :-)

убийцы времени

Проверьте себя: что является вашими личными «убийцами» времени?

Очень полезным отрезвляющим действием является проверка на предмет того, как тратится каждый час вашего времени. Есть масса приложений для компьютера, которые помогут вам увидеть, сколько времени вы проводите в определенном приложении или в браузере. (Для мака я использую Time Sink (для приложений), а для браузера — WasteNoTime. Еще неплохие приложения: Focus (платный / mac), RescueTime (есть бесплатная версия / mac & windowds), ManicTime (бесплатно / windows).

Особенно интересно смотреть статистику за месяц. Сколько часов проведно в фейсбуке, а сколько, например, на youtube. Только подумайте о том, что все эти часы можно было бы потратить на что-то более полезное :-)

Кстати, WasteNoTime для браузера хорош еще и тем, что там можно поставить лимиты на использование определенных сайтов (например, не больше 20 минут в день), или даже вообще отключить доступ к определенным сайтам. Еще можно поставить эти лимиты по времени: например час утром и час вечером итп.

Я регулярно пользуюсь этими блокираторами, если понимаю, что настроение нерабочее, а надо сфокусироваться на работе. Причем помогает собраться даже не столько то, что программа не позволяет зайти на злополучный фейсбук, сколько то, когда ловишь себя на машинальном (!) открывании фейсбука в браузере и видишь позорное сообщение от программы: «А ты разве не собирался сейчас поработать?». Только и успеваешь удивляться, когда ты принял решение открыть фейсбук.

Вообще потратьте один день, чтобы записать все то, что вы делали за этот день. Можно например расчертить табличку с 10-минутным шагом или вроде того и каждый час или полчаса отмечать, что вы делали каждые 15 минут. Поставьте себе будильник, который будет звенеть каждые 30-60 минут и напоминать об этом. И просто проживите день, как вы проживаете его обычно. Отмечайте в табличке какими-нибудь значками, что вы делали: Р (работали), СС (сидели в соцсетях), М (переписывались в мессенжере с друзьями), Y (смотрели видео на youtube) и так далее. Цель такого эксперимента: очень наглядно увидеть и посчитать, сколько времени в течение дня потрачено с пользой, а сколько на то, что в принципе не так уж и критично было.

Пример такой таблички (кликните, чтобы открыть в отдельном окне).

email убийца времени

Порядок-распорядок решает.

Отписавшись от рассылок и уведомлений, поставив блокираторы на разные «опасные» сайты, важно сделать еще одну вещь: выработать для себя правила о  том, что, например, фейсбук вы проверяете раз в день, на такой-то любимый сайт заходите раз в неделю, почту проверяете раз в день итп.

Я, кстати, почту по многим своим проектам проверяю только 1-2 раза в неделю. Мне приходит так много писем, что проверяй я почту чаще, мне пришлось бы по нескольку часов в день проводить читая и отвечая на письма. А так, проверяя раз в неделю, понимаешь, что половина писем уже стало неактуально, можно на них не отвечать. (Кроме того, можно просто поставить автоответ, чтобы люди знали, что вы проверяете почту раз в неделю и не нервничали насчет того, что долго нет ответа)

Ну и вообще в плане времени, когда ты выделил на какую-то операцию определенное время в определенный день недели, то как-то меньше уходит времени в целом, чем если бы ты это же самое делал понемногу но каждый день. Почему? Каждое переключение с одной задачи на другую занимает время, и кучу времени можно сэкономить, просто снизив количество переключений. Очень многие совершенно недооценивают сколько времени экономится таким образом.

С почтой, я кстати, использую такой лайфхак: я отключила уведомления со всех почтовых ящиков (у меня их совокупно по всем проектами около 5), но создала специальный адрес, куда у меня согласно определенным фильтрам пересылаются важные сообщения. (В моем случае это например новые заказы в интернет-магазине или запросы на skype-консультацию итп). И только из этого ящика ко мне приходит уведомления на телефон, чтобы я могла отреагировать на письма оперативно.

Кто-то может сказать, что вдруг что-то важное потеряется. Но я для себя решила, что настолько важно минимизировать количество потраченного времени на проверяние почты, что я готова рискнуть тем, что раз в полгода какое-то важное письмо будет отвечено слишком поздно.

Если говорить о соцсетях: я на первый взгляд очень активна в соцсетях, но я не бываю там так часто, как может показаться. Для того, чтобы публиковать посты я обычно пользуюсь специальными программами: например, я для проектных соц сетей я планирую постинги на пару-тройку недель вперед и ставлю расписание, согласно которому эти программы и публикуют постинги, я же в это время могу заниматься чем-то совершенно другим. (Это такие программы вроде Buffer и Kukio).

Кроме того, если даже я захожу что-то опубликовать в инстаграм или фб, совершенно не факт, что я при этом пойду читать ленту, очень часто «чукча писатель, а не читатель» :-) Ленту в инстаграмме я просматриваю через день, в фб иногда каждый день, иногда реже. У меня есть контакт, но я не читаю там ни ленту, ни сообщения. Комментарии к блогам, youtube, соцсетям проектов я читаю раз в неделю и пользуюсь разными программами, которые собирают эти комментарии в одном месте (вроде Photodesk для инстаграмма (а раньше был супер удобный Primary).

Ну и еще один важный лайфхак, который помогает не разлениться сразу с самого утра: ни в коем случае не начинайте день с просматривания фейсбука или всяких фановых сайтов. Лучше скажите себе: вот сейчас позавтракаю, сделаю такой-то объем дел, тогда и проверю фейсбук / инстаграмм (нужное подчеркнуть :-) Поверьте, так и работа сразу быстрее сделается!

Начните с digital detox!

Кстати, если хотите еще сильнее прочувствовать, сколько времени сжирает у вас ваш телефон или компьютер с интернетом, устройте себе на выходных на 24 часа (а лучше 48) настоящий digital detox. Откажитесь от интернета и гаджетов. Попробуйте пожить той жизнью, которой мы все жили лет 20-25 назад, когда телефон был почти у всех только один — домашний, а из всех домашних развлечений в лучшем случае кабельное ТВ. Сделайте такой детокс и посмотрите, как часто вам захочется схватиться за телефон, просто чтобы «потратить время». И сколько свободного незаполненного времени у вас появится.

И вы наконец пообщаетесь с друзьями без того, чтобы каждый из вас держался за свой телефон.

 

И, кстати, если вы все еще считаете, что не можете находить время на свои хобби и увлечения, то подумайте о том, как тогда у вас есть время, чтобы играться со своим фейсбуком и инстаграмом?

 

Это интересно