Решила с вами сегодня поделиться одной книгой про самосовершенствование, которая входит в мой личный топ книг «прочитать обязательно», и которая хотя и являлась в определенный момент американским бестселлером, но об этом книге говорят как-то гораздо меньше, чем о разных других подобных книгах. И по прошествии нескольких лет я убеждаюсь в том, что эта книга до сих пор не выпала из моего топа книга и я все так же продолжаю рекомендовать ее знакомым. Пора это и в блоге сделать. Тем более сейчас как раз начало нового года: самое время, чтобы запланировать какие-то жизненные изменения и попробовать новые жизненные лайфхаки.
Когда-то давным давно, а именно в начале 2012 года, в одном из аэропортовых магазинов я наткнулась на книгу Happiness Project (Gretchen Rubin). Случилось все довольно спонтанно: моя электронная читалка была сломана и надо было что-то купить обычную бумажную книгу почитать в дорогу, но уже объявили посадку на мой рейс, поэтому с полки бестселлеров я схватила книгу с самой цветастой обложкой и вместе с книгой в обнимку погрузилась в самолет. Я уже не помню куда и зачем я тогда летела, но помню как несколькочасовой перелет пролетел незаметно, книжка читалась на одном дыхании. И самое главное: в книжке было написано ИМЕННО ТО, что мне тогда больше всего было нужно услышать/прочитать. В моих тогдашних метаний и поисках себя это оказалось самой чудодейственной пилюлей, которая заняла меня на целый год (именно столько, по идее, длится happiness project) и привнесла в мой мир каких-то совершенно новых и неведомых вещей, привнесла гармонии и спокойствия, понимания себя и что еще важнее, понимания, что именно «со мной не так» и почему это оказывается не так страшно. (Как вовремя сломалась моя электронная читалка!)
С тех пор эта книжка прочно закрепилась на моей виртуальной полке «рекомендовать друзьям», да и на реальной полке я тоже до сих пор храню эту книгу, хотя обычно я как раз стараюсь не хранить прочитанных бумажных книг вообще (передаваю их дальше или оставляю в кафе) и больше читать электронные книги (и порядку меньше по методу Конмари и деревьев больше сохранится на планете). Но именно с этой книжкой я не расстаюсь до сих пор.
И многие вещи, которые сложились в моей голове после прочтения книги актуальны до сих пор. Перед написанием статьи я просмотрела блокнот, который вел во время чтения книги и после него, и удивилась насколько многие вещи, которые я делаю сейчас или какие-то мои текущие жизненные ценности или приоритеты, заложены именно этой книгой.

Для кого эта книга
О чем же эта книга и что такое Hapiness Project или «Проект счастье». В общем и целом книга про счастье, про внутреннюю гармонию, про ощущение удовлетворенности жизнью каждый день. На эти темы написала ни одна книжка, но именно эта показалась мне наиболее простой, понятной и очень практической. Простой не в смысле того, что прочтя книгу, вы получите единоразовый волшебный пендель и жизнь ваша заиграет веселыми красками, а в том смысле, что методы, предложенные в книге, доступны любому человеку. В книге нет никакой лишней эзотерики, никто не будет пытаться открыть ваш третий глаз или изменить вашу жизнь с помощью магических заклинаний, вам не надо учиться медитировать или осваивать виртуальные полеты в третьи миры. Даже больше, вам не надо будет менять жизнь в корне, бросать работу или уехать жить на остров Бали ;-) В общем никаких резких изменений, которые мы обычно как раз и используем как отговорки в духе «вот если бы я.. вот если бы не работа/семья/дети….» Чтобы воспользоваться идеями книги или даже устроить свой персональный проект счастье, вам не потребуется никаких глобальных изменений: все изменения будут в деталях и в мелочах, которые доступны любому. (Автор книги мать семейства, у нее есть муж и двое детей, так что даже в такой ситуации проект счастье доступен любому). В общем это книга про то, как изменить жизнь не меня её. Звучит странно, да?
Книга во многом о том, как создавать у себя правильные привычки, как замечать и пресекать автоматические негативные реации, как больше находиться «в моменте» и наслаждаться тем, что у тебя есть, не оглядываясь по сторонам и не ставя себе демотивирующих целей. Книжка полна разных упражнений и практических советов, как и что делать в разных конкретных областях жизни.
Мне искренне хочется, чтобы побольше хороших людей устроили себе такой же happiness project, хотя допускаю, что описанные в книге методы подойдут не всем. Да и чтобы следовать этим методам, придется все-таки себя заставлять и включить некоторую дисциплину. Но методы вполне понятные и убедительные, настолько, что я пишу эту статью и мне хочется устроить себе очередной такой год в духе Hapiness Project 2. В книге столько всего, что хочется перечитать ее снова, чтобы увидеть все то, что пропустил с первого раза. (Возможно я ее все-таки перечитаю, но пока слушаю аудиокнигу этого же автора, книга называется Better than before и подробно разбирает природу того, каким образом прививаются хорошие привычки, почему какие-то прививаются легко, а какие-то не очень. Эта новая книга кстати и напомнила мне о том, что я до сих пор не писала про первую.)
Книга написала для «правильных» зануд. Перед тем как написать эту книгу, автор перелопатила все возможные труды — от древних до современных — поднимающие вопрос, что такое счастье для человека. В конце книги она, кстати, приводит список литературы, и там их больше 50 штук. Благодаря такой серьезной работе у нее и получилась настолько прикладная и практическая книга.
Но все-таки допускаю, что эта книга «пойдет» не у всех. Я помню как воодушевления этой книгой, я порекомендовала ее близкой подруге, а она после прочтения сказала, что книга у нее не особо пошла. Но это потому что книга по большей части для таких зануд вроде меня, которые даже в таких эфимерных вопросах как счастье, предпочитают четкий разложенный по полочкам бизнес-подход и конкретные рекомендации и упражнения, что именно делать :-). Книга понравится тем, кто любит всякие трекеры, таблички и метрики, любит вести дневники и ежедневники, любит пробовать разные жизненные эксперименты и лайфкахи, тем кто вечно жаждает самосовершенствования.
Что такое Проект Счастье.
В книге автор (Гретхен Рубин | Gretchen Rubin) описывает свой собственный годовой эксперимент над «улучшением» собственного счастья. Я намеренно использовала слово улучшение, так как в самом начале книги Гретхен объясняет, что она не страдает депрессией и не считает себя несчастным человеком. «I am happy — but I’m not as happy as I should be. I have such a good life, I want to appreciate it more — and live up to it better.» (Да, я счастлива, но не настолько, насколько должна бы. У меня такая хорошая жизнь и я хочу ценить это сильнее — и соответственно жить лучше.) Но как любой человек, у которого вроде бы «все есть», она осознает, что какие-то мелочи (вредные привычки, спонтанные негативные реакции и прочее) мешают ей наслаждаться жизнью на все сто. Поэтому она решила взять вопрос в свои руки и изучить то, от чего человек может чувствовать себя более полным, более удовлетворенным и в итоге более счастливым.
В начале когда она выделила для себя важные дня нее области и аспекты жизни (друзья, здоровье, отношения, семья итп) и поставила цели в каждой из этих областей. Цели были сформулированы таким образом, чтобы качественно изменить жизнь в этой области, привнести что-то новое, что сделает ее жизнь насыщеннее. Каждый месяц она посветила работой над одной из этих областей, и за этот месяц она прикладывала дополнительные усилия в рамках поставленных целей, развивала в себе какие-то новые хорошие привычки, работала над своим отношением и восприятием разных вещей итп.
Каждая глава книги посвящена каждому месяцу и области жизни, на которой автор работала в том месяце. По ходу книги автор делится уроками и открытиями, сделанных в процессе эксперимента; рассказывает и подробно описывает, что получается, а что нет. В итоге создается ощущение, что это реальный человек, такой же как мы с вами, а не идеальный возвышенный гуру, которому все дается с первого раза.
И хотя каждый человек сам определит для себя над какими областями стоит работать, но многое из того, что выбрала Гретчен Рубин для себя, будет универсального для всех. Очень многие тренды, о которых говорят сейчас (минимализм, расхламление, здоровый образ жизни без фанатизма, бодипозитив, gratitude book итп) затронуты в этой книге. А еще у нее очень вдохновляющие получились цели на год и даже только ради этого стоит обратить внимание на эту книжку.

Мой личный happiness project
Один из важных выводов книжки, который сделала для себя — это то, что мы зачастую воспринимаем счастье как некую конечную точку маршрута, куда надо прийти. Типа тебе надо проделать энный путь и тогда окажешься в точке, в которой тебе хорошо и прекрасно. Но по ходу книжки, понимаешь, что счастье это как раз и есть путь, а не конечная точка. (Happiness is not a destination, it’s a journey). А раз это не точка, то и не может быть каких-то быстродейственных пилюль и телепортаторов, которые за миг принесут тебя в состояние счастья. И поскольку это путь, то двигаться по этому пути придется всегда, если хочешь быть счастливым. И не забывать, что счастье — это не точка маршрута, а сам маршрут.
Еще один важный аспект. Мы часто думаем про других людей (или про себя), что мол что еще ему нужно: и работа у него есть, и деньги, семья хорошая, квартиру недавно купил — ну все же для счастья есть. Но наличие каких-то вещей (ровно также как и их отсутствие) совершенно не делает нас автоматически счастливым. Не чувствуете себя достаточно счастливым, в этом нет ничего странного, это всего лишь означает, что над счастьем надо поработать. Это как со здоровьем: бывает, что ничего не делаешь, и при этом здоров как бык. А бывает иммунитет падает и если не приложить определенные усилия по оздоровлению, то здоровым как бык больше не будешь :-)
Я не просто прочитала книжку, но вдохновилась провести свой 2012 в духе эксперимента «проект счастье». За свой личный «год счастья» я поняла огромное количество вещей про себя и про свою жизнь в принципе, увидела много параллелей с книжкой, «откопала» по ходу много разных других чисто персональных моментов. Опыт был довольно личный, поэтому совсем в детали опускаться не буду (хотя допускаю, что возможно подробные детали были бы убедительнее), но оглядываясь назад и вспоминая 2012 год и последующие после него, я понимаю что некоторых вещей, которые есть в моей жизни сейчас, могло бы не быть без этого самого года упражнений в счастье.
Некоторые из областей, над которыми работала я сама, совпадают с главами из книги. Каким-то областям я посвятила больше чем месяц, например, рабочим вопросам. Сами области (и месяцы) фокусировались на разных аспектах, но так или иначе были про работу. Какие-то вещи я выделила для себя новые, потому что они были важны для меня в тот конкретный момент. Например, отдельный месяц я посвятила вопросу внешней красоты (у меня этот месяц назывался Be Stunning!). Этот месяц родился у меня в связи с тем, что живя на Бали, а также работая из дома и не особо тусуясь, я поняла, что могут неделями носить одни и те же шорты и какую-нибудь любимую заношенную майку (все равно меня никто не видит). Но то, как ты выглядишь, так же влияет на уверенность в себе, то в чем ты работаешь дома, влияет на твое отношение к самой работе, поэтому захотелось заново научиться быть девочкой. Я помню, как тогда гоняла себя по массажам и спа (я вообще такая недевочка в этих вопросах), мучила себя масками для лица, а также сидела на youtube и смотрела бьюти-блоггеров, чтобы научиться красить стрелки или правильно пользоваться хайлатерами. (И кстати, именно тогда я «подсела» на youtube и захотела вести собственный youtube-канал. Кто бы мог подумать, что одно приведет к другому!) Ну а такие вещи как спа и массажи, учат тебя тому, что всегда надо находить время для того, чтобы расслабиться на часок и побаловать себя чем-то приятным. После такого расслабления работа только спорится.
В общем-то я не хотела приводить конкретные примеры, так как вырванные из контекста и без подробных объяснений, они будут казаться странными. Наверняка кто-то может подумать, ну конечно, тебе не надо детей кормить и трехкомнатную квартиру драить и ужин мужу варить каждый день, по массажам она там «заставляет» себя ходить. Но если вы прочитаете книжку, вы поймете, зачем некоторым людям надо насильно заставлять себя ходить на массаж :-)
Ну и напоследок, не все 100% из того, что вы запланируете на этот «год счастья» у вас получатся. Не все получилось у самой Гретхен и как я писала выше, она подробно разбирает это в своей книге. Но даже если получится половина из намеченного, это уже большой шаг. У меня были области в которых мне удалось следовать всему намеченному, а были области в которых результаты были не очень. Это только говорит о том, что такие области неплохо продолжить «прорабатывать» и дальше, благо инструменты теперь понятны.
Ссылки: Книга на русском: "Проект счастье" от Гретхен Рубин Книга на английском: Happiness Project by Gretchen Rubin
Внизу скриншоты некоторых частей моего happiness project дневника и примеры областей/целей из самой книги Гретхен Рубин.
Отрывки из моего happiness project дневника:
Примеры целей из книги (это не мои цели, а цели самой Гретчен):
Январь.
Boost Energy — Vitality / Повышение уровня энергии — жизненная сила
Go to sleep earlier / Ложиться спать раньше
Exercise better / Заняться физ упражнениями
Toss, restore, organize / Навести порядок дома
Tackle a nagging task / Разобраться с давно откладываемыми делами
Act more energetic / Действовать более энергично
Февраль.
Remember love — Marriage / Помнить о любви — Брак
Quit nagging / Перестать ныть и ворчать.
Don’t expect praise or appreciation / Не ждать похвалы и восхищения.
Fight right / Ссориться правильно.
No dumping / Не сваливать на другого.
Give proofs of love / Подтверждать свою любовь.
Март.
Aim higher — Work / Ставить высокие цели — Работа
Launch a blog / Завести блог.
Enjoy the fun of failure / Научиться радоваться неудачам.
Ask for help / Просить о помощи.
Work smart / Работать с умом.
Enjoy now / Радоваться настоящему.
Апрель.
Lighten up — Parenthood / Дети
Sing in the morning
Acknowledge the reality of people’s feelings
Be a treasure of happy memories
Take time for projects
Май.
Be serious about Play — Leisure / Обязательно иметь свободное время
Find more fun
Take time to be silly
Go off the path
Start a collection
Июнь.
Make time for friends — Friendship / Находить время для друзей
Remember birthdays
Be generous
Show up
Don’t gossip
Make three new friends
Июль.
Buy some happiness — Money / Правильные траты
Indulge in a modest splurge
Buy needful things
Spend out
Give something up
Август
Contemplate the Heavens — Eternity / Духовный рост
Read memoirs of catastrophe
Keep a gratitude book
Imitate a spiritual master
Сентябрь
Pursue a Passion — Books / Реализуй наконец мечту
Write a novel
Make time
Forget about results
Master a new technology
Октябрь
Pay attention — Mindfulness / Учись жить настоящим
Meditate on koans
Examine true rules
Stimulate the mind in new ways
Keep a food diary
Ноябрь
Keep a contented heart — Attitude / Позитивное отношения к вещам и событиям
Laugh out loud
Use good manners
Give positive reviews
Find an area of refuge









