исследуем мир, Калифорния, серф-жизнь

Гид по серфингу в Калифорнии: от Санта-Круза до Сан-Диего.

Калифорния — это одно из основных мест для серфинга в Америке. Еще есть Гавайи и Флорида, но в Калифорнии серфспотов гораздо больше, по сути — это американская мекка серфинга.

Калифорния большая, и она делится на Северную и Южную. Из главных серфовых мест на севере — это Санта-Круз и Сан-Франциско.  В южной Калифорнии находятся — Лос-Анжелес и Сан-Диего. Если проехать севера (скажем, из Сан-Франциско) по побережью до самой южной точки (Сан-Диего), то это займет не менее 8 часов на машине или 1 час на самолете.

Если выбрать правильный сезон и правильное место, плюс если повезет со свеллом, есть шанс покататься на одних из лучших волн мира. Правда, в Калифорнии есть два таких минуса, как холодная вода (первое время в гидрокостюме непривычно и тяжело кататься) и большое количество народу на серфспотах, что уменьшает шанс поймать волну. Плюс правила приоритета на волне не соблюдаются на очень многих спотах.

Я попыталась собрать в этой статье рекомендации по разным местах Калифорнии, рассказать про волны в разные сезоны и о том, где лучше всего кататься.

Санта-Круз. Серфинг в Северной Калифорнии.

Санта-Круз. Памятник серферу на набережной перед популярным серфспотом Steamer Lane.

Северная Калифорния

Побережье Северной Калифорнии известно огромными волнами, которые время от времени приходят в зимний сезон. Летом волны  гораздо меньше по размеру, чем зимой. Известные серфспоты с гигантскими волнами зимой: Маверикс (Mavericks), Оушен бич (Ocean beach) — волнами для оооочень продвинутых.

Главный серфовый город Северной Калифорнии — Санта-Круз. Если вы хотите окунуться в серфовую культуру, то вам туда. Здесь почти каждый житель — серфер, здесь серфмагазины на каждом углу и большое количество серфспотов на разные уровни катания. По большей степени рифовые споты, но есть и бичбрейки. Волны в основном правые. Хороший учебный бичбрейк в соседней с Санта-Круз деревне — Capitola public beach.

Северная Калифорния считается достаточно опасным местом с точки зрения нападения акул. Правда, количество серферов на воде это не уменьшает. Трафик на воде приличный.

Особенность Северной Калифорнии — холодная вода. Средняя температура воды, даже летом, в районе 10 градусов. Это достаточно холодная вода, поэтому для серфинга обязательно нужны теплый гидрокостюм (5мм, с проклееными швами), гидротапки, гидроперчатки, специальная неопреновая шапочка.

Если выбирать между шортбордом и лонгбордом в Северной Калифорнии, то лучше отдать предпочтение второму. Здесь отличные длинные волны, зачастую достаточно «жирные» — именно для лонгборда.

Особенности сезонов. Зима: самое холодное, зато самое «богатое» свеллами время; направление свеллов — северо-западное. Весна: с апреля размер волн потихоньку начинает падать, направление свелла разворачивается на юго-западное, дуют сильные ветра, что иногда делает температуру воздуха еще холоднее, чем зимой. Лето — пляжи полны туристов, волны самые худшие из всех четырех сезонов, зачастую туманно. Осень — с октября начинают приходить первые свеллы, волны часто бывают ровные и длинные. Вывод: идеальное время для серфинга в Северной Калифорнии с октября по март.

Серфспоты. Сан-Франциско: Fort Point (для продвинутых/поинтбрейк/ левая волна/лоутайд/ NW swell), Ocean Beach (для продвинутых/бичбрей / сильные течения / NW, W, SW swell), Pacifica  (для начального и среднего уровня/бичбрейк / хайтайд/ W, NW, N swell). Санта-Круз: Pleasure point (все уровни /рифбрейк/ правая волна/средняя вода/ NW, W, SW swell), Steamer Lane (для продвинутых/рифбрейк/ правая волна/средняя вода/ W, S, long period NW swell), Cowell’s beach (для начинающих/бичбрейк/ правая волна/лоутайд/ W, NW, SW swell).

Серфинг в Калифорнии. Сан-Диего.

Юг Калифорнии — Сан-Диего и Инсинитаз. Скалистые берега и длинные ровные волны.

Южная Калифорния

Южная Калифорния славится известными бичбрейками, на некоторых из которых проводят международные соревнования по серфингу (Lowers Trestles, Huntington Beach Pier Southside).

Самое лучшее время для серфинга здесь — это летние месяцы (плюс конец весны, начало осени) с юго-западным свеллом, когда идеально «работают» описанные выше серфспоты, а так же Malibu. Правда, зимой здесь тоже бывают хорошие волны, на таких спотах как Rincon (который считается одной из лучших правых волн в мире), но зимние свеллы непостоянные, редко бывают чаще 1-2 раз в месяц. В Сан-Диего хорошо и зимой и летом. В Лос-Анжелесе хороших стабильно работающих серфспотов нет.

В Южной Калифорнии вода теплее, чем на севере, но все равно Тихий океан не дает особенно расслабиться. Температура воды в течении года колеблется от 10 градусов до 20. Самые теплые месяцы — июль и август. Гидрокостюм нужен круглый год, зимой достаточно 4/3 мм, а весной-осенью и ближе к лету — 2/3 мм (длинный), в редкие дни удастся покататься в коротком.

В Калифорнии много спотов как для шортборда (Huntington Beach, Trestles, Rincon, Ventura, Blacks), так и для лонгборда (Malibu, Oldmans, Swamis).

Самые интересные места для серфинга на шортборде, на мой взгляд, это Сан-Диего и Orange County. Для лонгборда — Малибу и городок Инсинитас (Incinitas) в Сан-Диего.

Особенности сезонов.  Зима — северные и северо-западные свеллы, которые лучше всего сказываются на серфспотах в Сан-Диего, а так же Rincon. Летние месяцы с южным направлением свелла лучше всего подходят для региона Orange County (Huntington Beach, Trestles) и Сан-Диего.

Серфспоты. Лос-Анжелес: El Porto (для всех уровней/бичбрейк/ все тайды / swell-magnet зимой). Севернее ЛА: Rincon (для продвинутых/поинтбрейк / каменистое дно / правая волна/лоутайд/ W, WSW, WNW swell), County Line (для среднего и начального уровня/бичбрейк / средняя вода / W, SW, S swell), Malibu (лонгборд спот /поинтбрейк / правая волна/ средняя вода / летние месяцы). Orange County: Huntington Beach (для всех уровней /бичбрейк /средняя вода / летние месяцы), Trestles (продвинутый уровень /бичбрейк /средняя вода / летние месяцы). Сан-Диего: Swami’s (лонгборд спот / рифбрейк / правая волна/ лоутайд и средняя вода / W, NW swell), Scripps ( шортборд и лонгборд спот / для начального и среднего уровня / бичбрейк / средняя вода / W, NW, SW swell), Blacks (продвинутый уровень /бичбрейк /средняя вода / W, NW, SW swell).

Лично мне больше всего понравилось кататься на серфспотах Trestles. Идеальная шортбордическая волна.

Серфинг в Калифорнии. Лос-Анджелес.

Утро для серферов в Калифорнии начинается в 6:30 утра, когда начинает светать. Пляжная парковка полна машин, а лайнап — людей. Многие стараются покататься на рассвете, чтобы успеть в офис до начала рабочего дня.

Серфпрогноз

Сефрпрогноз можно смотреть на сайтах: surfline.com, surfshot.com (сан-диего), swellmagnet.com (los angeles). Там же на сайтах можно смотреть график приливов и отливов. 5 футов и выше считается хайтадом, 2-3 фута — средняя вода, все что, меньше 2 футов — лоутайд.

Кроме того, на многих пляжах Калифорнии установлены вебкамеры и можно смотреть на волны в режиме реального времени. Ссылки на вебкамеры обычно есть на сайтах выше.

Плюс там же на сайтах каждый день можно читать отчеты с серфспотов. Для айфона есть прикольное приложение goFlow, где тоже выкладывают отчеты со спотов. Вообще система отчетов со спотов очень распространена в Калифорнии, так что можно всегда знать актуальную обстановку, так как прогнозы зачастую меняются по несколько раз в день или в принципе не совпадают с реальностью даже близко.

Серфинг в Калифорнии.

Увидеть такую картину на улицах Калифорнии можно нередко. До пляжа серферы добираются кто на чем, кто на машине, кто на велосипеде, кто на скейте.

Что нужно для серфинга в Калифорнии

Прокат досок есть обычно при локальных серфшопах. Но если вы в Калифорнии надолго, то лучше купить  подержанную доску и потом ее продать дешевле. Объявления смотреть тут: craigslist.org, за среднего уровня шортборд вы заплатите 300-400$

Гидрокостюм можно купить в любом серфовом магазине, цены рознятся от 150$ на распродаже до 500$ за высокотехнологичные костюмы. Если вы планируете и в дальнейшем пользоваться этим гидрокостюмом, я бы рекомендовала бы не жалеть на него денег. Ну или по крайней мере не покупать сильно дешевый, так как, чем дешевле гидрокостюм, тем хуже он греет, тем менее эластичен он (а значит тяжело грести и вставать на доску), тем быстрее он порвется — особенно это касается зимних гидрокостюмов 4/3 и 5 мм.

Кроме того, вам понадобится машина, чтобы добраться на серфспот, которая оборудована специальным багажником на крыше. Совсем маленькие доски влезают вовнутрь машины, если сложить пассажирское сиденье, но это зависит от размера машины и доски. Учебные доски и лонгборды придется возить на крыше.

Серфинг в Калифорнии. Выход на спот.

На многих рифовых спотах Калифорнии достаточно хитрый заход в воду: приходиться карабкаться вниз с холма, пробираться через камни и тп.

Обучение серфингу

Если вы хотите учиться серфингу, то вам надо погуглить школы в том районе / пляже, где вы хотите обучаться. Вариант с «прийти на пляж и там взять уроки» в Калифорнии не работает, школ на пляже нет. Вы также можете погуглить частных инструкторов, это очень распространено, контакты можно найти на сайте craigslist.org. Цены варьируются от 50 до 100$ за урок, доска и гидрокостюм включены в стоимость.

Хорошие учебные серфспоты: Pleasure point и Сowell’s в Санта-Круз, бичбрейки в Лос-Анжелесе (Venice beach, Hermosa beach), Oldmans в Сан-Клементе, La Jolla Shores в Сан-Диего.

Серфинг в Калифорнии.

Моя «любимая» картинка про Калифорнию: серфэтикет? Какой такой серфэтикет? ;-P

Общее впечатление от серфинга в Калифорнии

Я уже описывала подробно свои ощущения  от серфинга в Калифорнии в других заметках (читайте по ссылке ниже), поэтому подведу итог коротко.

Если главная цель вашего путешествия в Америку не серфинг, а просто посмотреть страну — не особо рассчитывайте на то, что заодно вы успеете покататься. Волны на местных спотах вещь нестабильная и хорошие волны приходят только под прогноз, который надо отслеживать и который надо ловить на определенном споте в зависимости от направления свелла и ветра, в остальное время волны могут быть маленькими, задутыми, слишком пологими или слишком быстрыми закрывашками.

Если же вы едете в Калифорнию преимущественно ради серфинга, то правильный выбор места и сезона, подарит вам по-настоящему хорошие, а иногда и идеальные волны. Направление свелла зимой и летом — разное. Поэтому выбирайте место в зависимости от сезона. (Какие споты в какой сезон работают можно понять из информации выше). Если вы хотите серфить каждый день, то вам лучше жить поближе к споту. Большинство спотов задуты ветром ближе к обеду, поэтому покататься в хороших условиях часто удается только утром. В общем и целом Калифорния место, где чаще всего вы будете кататься на волнах по пояс — по плячо, если вы любитель больших волн, то вам понадобиться пробыть в Калифорнии долго, чтобы застать хороший свелл.

Разбалованная балийскими волнами, я была сильно разочарована обнаружить, что местные волны идеальны не каждый день. Зачастую средний день тут — это плохой день на Бали :) И если вы приехали на неделю, вы можете вообще не застать ни одного по-настоящему хорошего дня. Но когда приходит свелл, то это просто благодать. Волны такие классные, такие длинные и на них так легко тренировать новые трюки!

Самое неприятное впечатление от Калифорнии: серферский этикет на волнах здесь соблюдается очень плохо! Я так и не поняла, с чем это связано, но тут все настолько хуже, чем на Бали, что я была в шоке :) Дропы — вещь постоянная, но что еще чаще — это опасные дропы, когда человек тебя дропнет на левой волне и вместо того, чтобы поехать тоже налево, поедет тебе навстречу направо!!

Но в целом тут прикольно. Планирую вернуться еще раз, но так чтобы это был сезон для волн в Trestles!


Другие заметки про серфинг в Калифорнии

SaveSave

Это интересно

4 комментария

  • sk

    На oceanbeach, когда 3-4 фута просто супер волны бывают, можно себе пик выбрать и практически вдвоем-втроем кататься, если это не выходной. И правые и левые, течение не особенно сильное, максимум роста полтора может прийти, вообщем, под шорт классно.

    14.02.2014 в 05:57 Reply
  • Андрей

    Крутая статья, спасибо:)

    15.01.2015 в 23:21 Reply
  • виктор

    спасибо! Очень полезная статья

    01.01.2017 в 23:20 Reply
  • Rusty

    спасибо, очень интересно
    на гаваях были, можете сравнить серферский этикет с кали, с бали ?

    10.07.2017 в 19:33 Reply
  • Leave a Reply