как все успевать, саморазвиваюсь

Избавляемся от лишнего в жизни! Уборка дома и Метод Конмари.

Мозносносящим событием этого месяца однозначно стало прочтение книги про Метод Конмари. На английском эта книга называется ‘The life-changing magic of tidying up. Japanese art of decluttering & organizing by Marie Kondo’, а на русский язык перевели как «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Кстати, русское название мне нравится, и оно вполне отражает суть книжки.

Эта книга о том, как правильно убирать дом. Точнее про то, как убрать его один раз и навсегда, чтобы больше не приходилось делать эти мучительные еженедельные приборки. Если вы уже увлеклись такой модной темой, как минимализм, но еще не читали этой книги, то срочно бегите читать. Если же про минимализм вы ничего не слышали, да и читать книги по уборке дома не считаете нужным, все равно прочтите эту книгу! Я не шучу. Книга особенная, она не столько про то, как правильно убираться дома, сколько про то, как привести в порядок все дела, разложить все по полочкам и иметь полную ясность того, чего вы хотите от жизни, к чему вы стремитесь и о чем мечтаете.

Как убрать дом раз и навсегда? А заодно и навести порядок в жизни.

Суть книги сводится к тому, что разобраться в собственной жизни бывает довольно сложно, потому что мы окружаем себя лишними, ненужными, нерадующими душу вещами. Просто по привычке, или из каких-то никому ненужных моральных обязательств, или потому что держимся за прошлое, или даже просто по инерции. И навести порядок в жизни можно только разобравшись с порядком у себя дома.

Когда я в первый раз прочитала эту мысль в книге, я честно говоря отнеслась скептически к тому, как порядок дома может иметь отношение к порядку в жизни. Но как стало ясно ближе к концу книги, под порядком имеется в виду не только организация дома, но и сам факт того, чем этот дом наполнен: сколько нужного или ненужного в этом доме хранится.

Если в вашем доме много лишних вещей, не приносящих вам огромную радость, и вы просто позволяете им там быть «мертвым грузом», не избавляясь от них; то скорее всего и в жизни вы позволяете ненужным и неважным вещам (а также людям, ситуациям, поступкам и событиям) окружать вас и наполнять вашу жизнь не тем, что делает вашу жизнь наполненнее и счастливее.

Поэтому потренировавшись на приведении в порядок ваш дом, вы сможете постепенно привести в порядок и свои личные дела.

Жизненный «клаттер» — вот от чего надо избавится в первую очередь. Долой захламление!

Но вернемся к вопросу уборки дома. Согласно методу Конмари для уборки дома нужно пройти несколько шагов. Первый важный шаг — это разобраться с вещами, которые находятся в вашем доме и оставить только по-настоящему нужные и только такие, что приносят нам искреннюю радость. От остальных — избавиться без малейшей доли сомнения.

Что мне, кстати, нравится в методе Конмари, так это то, что она не проповедует полнейший аскетизм. Она не говорит о том, что у вас должно быть энное количество вещей или что цель — это постоянно уменьшать количество предметов дома (чем грешат некоторые увлекшиеся минималисты). Нет, она как раз наоборот рассказывает, что не надо впадать в фанатизм и увлекаться избавлением от вещей ради самого процесса избавления. Она даже предлагает не ставить вопрос таким образом, что «мы избавляемся от вещей.» Вместо этого надо сконцентрироваться на том, что мы «оставляем то, что нам по-настоящему нужно и то, что приносит нам истинную радость».

Я не просто так в очередной раз упомянула эту странную формулу под названием «приносящие радость». Этот момент в методе Конмари — краеугольный. Мы привыкли себя окружать излишком вещей (клаттером), и совершенно забыли стремиться к тому, чтобы окружающие нас предметы делали наш день радостнее. В итоге этот клаттер давит на нас своей массой и дает ощущения свободы. (В переводе с английского клаттер ознает, когда чего-то очень много и оно все находится в беспорядочном состоянии).

В методе Конмари радость — это главный и единственный критерий для того, чтобы позволять какой-то вещи входить в наш дом или в нашу жизнь. Методы избавления от вещей по принципе «вещь, которая уже слишком старая» или «вещь, которую ты не носил полгода» Мари Кондо не признает. Такие методы могут быть индикаторами-подсказками, когда вы спросите себя, приносит ли эта вещь радость, но точно не решающими критериями.

Метод Конмари. Почему надо избавляться от вещей.

Почему мы не любим избавляться от вещей?

Большая часть книги посвящена тому, почему мы не умеем, не любим и не хотим избавляться от лишних вещей. Причины у каждого свои, но если докопаться до сути, все сводится к двум моментам: мы либо слишком сильно цепляемся за прошлое (как будто, избавившись от той или иной вещи, кто-то вырвет из нашей головы связанные с ней воспоминания); либо так сильно страшимся будущего, что предпочитаем, иметь все «про запас». Зачастую мы сами не задумываемся и не отдаем себе отчет в том, что нами движут эти два страха.

Мне, кстати, всегда казалось, что уж я-то умею избавляться от вещей. В силу большого количество переездов, мне не раз приходилось разгребать все свои вещи, сортировать их и выбрасывать. Но когда я применила метод Конмари на своем доме, я все равно набрала несколько огромных мешков вещей, от которых надо избавиться. (Ржу над собой, когда думаю, что все эти мешки во время очередного переезда полтора года назад я разбирала и сортировала, уверенная, что все это мне, конечно же, надо). Мари Кондо рассказывает, что на ее опыте люди выбрасывают от 20 до 200 (!) мешков барахла, которые до этого были плотненько рассованы по всему дому.

Приведу некоторые примеры вещей, которые лично у меня висели «мертвым грузом».

Во-первых, выяснилось, что я просто мастер в вопросах «все впрок, все в дом, все может пригодиться». Например, три с половиной года назад я купила DVD-плеер, который подключался к телевизору и через него по USB-флешке можно было смотреть кино. Но вот уже как два года я не пользуюсь этим плеером, но нет же он все лежит и ждет своего часа. А ведь у меня даже телевизора нет! И если даже я куплю новый телевизор, то проще сразу купить такой, в котором будет разъем для флешки (уж не говоря о том, что в Калифорнии мы просто соединяли андроид к телевизору по специальному девайсу). Я осознала, что не могу избавляться от вещей, если они в рабочем состоянии и есть гипотетический призрачный шанс, что они пригодятся. Но спасибо Конмари, все эти вещи теперь обретут своих владельцев, которым они действительно будут служить, а не пылиться у меня в кладовке. (Госпади, Стелла, DVD-плееер!)

А еще как мне казалось, мои многочисленные переезды научили меня не хранить вещи «из прошлого». И да, я вроде бы не храню «письма от мальчиков, с которыми я встречалась в школе», я легко удаляю истории смсок итп. Но почему-то я храню вещи, которые мне кто-то подарил или отдал, но которыми я по сути не пользуюсь. Мне кажется, что теперь я навечно связана моральными обязательствами (а вдруг человек обидится) использовать эту вещь. Даже если она мне не нравится. Такая категория вещей у меня оказалась самая большая. Хотя, как объясняет Мари Кондо, не надо мучиться выкидывая эту вещь. Ведь эта вещь уже сослужила свою службу! Она сослужила ее тогда, когда мы получили ведь в дар и порадовались самому факту подарка. И нет необходимости насильно заставлять себя пользоваться этой вещью, если она нам не по душе (и не приносит истинную радость!).

Когда вы проходите весь процесс Конмари на себе и осознаете эти вроде бы невинные незначительные вещи, сразу же появляется желание провести параллель с жизнью. И тут же понимаешь, а не поступаю ли я также по жизни, совершая какие-то поступки не потому, что мне этого хочется, а потому что я думаю, что так надо, или что кто-то может обидеться? (И действую вопреки своему душевному комфорту). Или не делаю ли я какие-то вещи не потому, что они мне по-настоящему интересны, а потому что я боюсь, что упущу шанс это попробовать (а вдруг в жизни пригодится?).

Кстати, еще один интересный момент про то, как «перебираются» вещи на предмет нужности. По методу Конмари мы разбираем вещи не по территориальному принципу, как мы обычно привыкли (например, сегодня разберу этот шкаф, завтра разберу рабочую комнату итп). А по категориям. Например, мы начинаем с категории «одежды». Для этого всю (всю-всю-всю :-) одежду надо вытащить из всех шкафов, сложить на кровати (или на полу) и начать перебирать вещь одну за одной. Так, например, вы можете обнаружить, что живя на Бали имеете 15 пар носков (угайдайте, как часто я ношу носки на Бали, учитывая, что тут редко бывает меньше 25 градусов тепла). Есть и другие доводы, почему надо разбирать вещи по категориям и почему надо обязательно все вытаскивать из шкафов, но о них вы сами узнаете из книги.

Метод Конмари. Избавляемся от ненужных вещей!

Шаг номер два — организуем и систематизируем все в доме.

Итак. Как только вы перебрали все вещи (важно перебрать абсолютно все вещи в вашем доме, ничего не упуская!), мы уже сделали себе подарок в виде того, что дома с меньшим количеством хлама, гораздо проще содержать в чистоте. Но не стоить строить иллюзий, что такой дом не захламится обратно буквально за неделю.

И чтобы этого обратного захламления не произошло, надо не забывать о втором важном шаге метода Конмари. Он касается того, как и где мы храним вещи.

Мари Кондо советует хранить однотипные вещи в одном месте. Например, все лекарства должны быть в аптечке, все зарядки и провода (которыми мы не пользуемся каждый день) в специально отведенной для этого коробке, все пустые кухонные контейнеры — в одном шкафу и тп. Так эти вещи легко искать, не рыская по всему дому.

Очень важно, чтобы у каждой вещи (каждой!) было свое конкретное и единственное место хранения. Нужно потратить время и провести эту занудную инвентаризацию у себя в голове: что у меня есть и где это будет храниться.

Причем, важно выбрать правильное место хранения. Мы часто думаем, что хранить вещи надо там, где их удобно брать. Но дотошный опыт Мари Кондо говорит о том, что когда вам понадобится какая-то вещь, вы пройдете через весь дом, а вот когда вам надо будет вернуть вещь на место, вы вряд ли напряжетесь дойти даже до другого конца комнаты. Поэтому, надо хранить вещи там, где их удобно класть на место.

Шаг номер три. Развиваем привычку класть на место.

Мари Кондо говорит, что у большинства людей две проблемы, почему их дома бывают в беспорядке: мы не умеем избавляться от ненужных вещей и мы не имеем привычки класть вещи на место.

Поэтому минимизировав количество вещей, нам также важно определить, где и как все это будет хранится. Точно зная место хранения даже для самой маленькой булавки или заколки для волос, мы сможем приступить к следующему шагу: постепенно развивать привычку класть вещи на место.

Очень часто, мы не кладем вещи на место, потому что нам лень, но также и потому что это место или не определено, либо до него долго идти.

Поэтому лично у меня вышло так, что когда я проанализировала моменты, которые неизбежно вели раньше к захламлению моего дома, я поняла, как организовать хранение тех или иных вещей, наиболее склонных к бардачности :-)

Ну а определив точное место хранения (и не забыв о том, что это место должно быть удобным для «возвращения вещи на место»), мне стало гораздо проще приучать себя эти вещи действительно класть на эти самые места. Ну и опять же, когда в твоем доме остаются только такие вещи, которые каждая прям радуют глаз, тебе и постараться ради этих вещей не сложно.

Juju-Sprinkles-Spark-Joy-Konmari-1туц

И все-таки, почему уборка дома дает такой положительный эффект на всю жизнь в целом?

Как я уже говорила вначале, первое время я очень скептически относилась к идее, что порядок в доме = порядок в делах. (Ну я же творческий человек, мне положено жить в «творческом» беспорядке).

Именно поэтому я знала об этом книге очень давно, но все время откладывала ее, мне казалось, что мне она не будет полезной. (Ну или «я и так уже все знаю»). Но эффект от книги оказался мощнее, чем я думала!

Когда я приступала к разгребанию первой категории вещей (по методу Конмари это обязательно одежда), я смеялась над собой, когда представляла, как я должна брать каждую вещь в руки и спрашивать себя: а приносит ли эта вещь радость? (В английском, кстати, «приносить радость» сформулировано как «spark joy», более точное понятие, как мне кажется).

И поначалу очень сложно было понять, о какой радости идет речь. Беря в руки очередную футболку или рубашку я невольно думала «ну я ж ее ношу, причем часто, причем тут радость или нет». Но докопавшись до сути, я поняла, что ношу эту вещь без радости. Возможно она меня радовала в момент покупки, но потом оказалось, что либо мне не понравился материал, либо ведь мне не идет, либо у меня сменился вкус. И радость ушла, а я продолжала носить вещь. (И обычно тогда, когда все остальные «любимые» вещи были в стирке! Ха!)

С каждой новой вещью — отобранной или отправленной в кучку «отдать / выбросить» — мне уже проще и проще было отвечать на вопрос про радость. Кода я дошла до кухонных предметов, я поняла, что благодаря эксперименту с одеждой, я хочу избавиться от многой посуды. Во-первых, потому что ее было слишком много и, во-вторых, потому что была та, что меня бесила, но я считала, что нельзя от нее избавиться, пока она не разобьется сама :-)

Разглядывая огромную кучу того, от чего я решила избавиться, я не могла поверить, как я вообще позволила этим вещам очутиться в моем доме. В этот момент я очень много думала про тот пресловутый минимализм и то, почему я покупаю вещи, которые мне на самом деле не по душе. И зря трачу на это и время и деньги и моральные силы (впоследствии, когда эти вещи потом приходилось использовать без души). После этой книжке хочется как-то более вдумчиво подходить к покупке вещей, а главное теперь есть четкий и понятный критерий, когда стоит тратить деньги, а когда не стоит.

Отчего мы допускаем в жизнь такие «ненужные» вещи — в принципе становится понятно. Тот самый пресловутый клаттер вещей присутствует и в нашей голове (жизни). Мы окружаем себя всем подряд бездумно, что в какой-то момент разучиваемся отвечать вопрос, «а что нравится лично мне?». И только пройдя весь этот эксперимент с вещами в доме, мы словно откапываем свое внутреннее истинное «я» и позволяем ему снова сиять и руководить нашими поступками.

Благодаря эксперименту с приборкой дома, мы начинаем задавать себе другие, более жизненно важные вопросы. А выбранная нами профессия приносит нам радость? А отношения в которых мы находимся, мы в них потому что «цепляемся за прошлое» или потому что они действительно приносят нам радость? А люди, которые нас окружают и которым мы позволяем влиять на нас, они действительно важны нам и делают нас лучше и счастливее? Или мы просто держимся за них, так как боимся, что вдруг с нами никто не будет общаться? А решения, которые мы принимаем по жизни, они соответствуют нашим внутренним устремлениям? Или мы так делаем по привычке, по инерции или чтобы не «обидеть кого-то еще»?

Наше отношение к вещам и хламу дома полностью отражает наше поведение в обычной жизни. Вот такая вот философская книжка про уборку дома.

 

Ну и чтобы не заканчивать статью на такой серьезной драматической ноте, добавлю еще кое-что еще. Позитивное :-)

Как я уже упоминала выше, метод Конмари не требует от вас минимизировать вещи абсолютно в каждой категории. Поэтому нет никаких идеальных параметров, сколько у нормального человека должно быть предметов одежды, книг или маркеров для рисования. Вы просто оставляете те вещи, что радуют вас больше всего. И когда вы произведете зачистку, вы вдруг увидите, что в какой-то категории у вас вещей как-то сильно больше, чем в других. И это не странно, потому что эта категория будет отражать ваши увлечения и интересы. И если вы вдруг гадали, что у вас нет никаких увлечений, то возможно метод Конмари поможет вам лучше разобраться в самих себе!


Прочитать книгу:

на русском: Мари Кондо. Магическая уборка
на английском: The life-changing magic of tidying up. Marie Kondo

Это интересно