Странное дело творится с моей самоорганизацией и хваленой самодисциплиной. С одной стороны последние месяцы прошли в ударно-интенсивной работе по всем мои проектам, так что я и посерфить успевала, и поработать и даже помимо этого наладила ежедневный фитнес-режим с зарядками и всякими полезными упражнениями для спины и тп. Причем так мне все это ловко удавалось, что в голове моей даже назрела большая статья на тему того, как работая на себя (или будучи фрилансером) организовать свою работу и распорядок дня, чтобы все успевать.
Но я так была увлечена своими проектами, что жалко было вырвать даже минутку на эту статью. Все время думала, ну как будет минутка, так и напишу! И что думаете? Когда это минутка появилась и я вроде даже готова сесть и писать эту статью, я поймала себя на том, вдруг почти наступила вторая неделя, как я маюсь по дому и не могу вернуться в привычное активное русло. Актуальненькое времячко, чтобы написать статью по самоорганизации?
Причем “маяться и ничего не делать” у меня происходит в режиме не то чтобы совсем безделья и ничегонеделанья, а режиме деланья всего того, что сейчас делать совсем не нужно, не важно и что именно на данный момент совсем не срочно. В такие моменты я обычно умудряюсь переделать все давно откладываемые дела (в прошлый такой период я умудрилась подстричь весь нас сад и даже посадить помидоры!). Доходит до того, что я наконец читаю все те статьи с многочисленных открытых вкладок в браузере (у вас тоже миллион вкладок всегда открыто?) или даже начинаю активно заниматься сайтом, на который я до этого почти решила забить.
Я даже к написанию этой заметки пришла ровно таким же способом: села анализировать рекламные доходы по сайтам, открыла все нужное, даже блокнот с ручкой приготовила. Но…. но стала писать эту заметку. Вяло написала несколько абзацев и вдруг разошлась. Пишу-пишу и даже лень вся куда-то подевалась. Оказалось, что что-то писать влияет на меня как самый лучший на свете катализатор. (Ура! Хоть какое-то лекарство от прокрастинации и лени найдено).
Про то, о чем изначально писать задумала — о всяких полезных секретах, которые помогают в самоорганизации я вам чуть позже все-таки напишу, будет честнее это сделать, когда мой ленивая “маятельная” неделя сойдет на нет и откроется новая бодрая и продуктивная. А сегодня поразмышляю еще о том, откуда берется прокрастинация среди активных и вроде бы деятельных людей.
Режим дня
Однажды одна умная тетенька в числе прочего сказала мне две вещи, которые я понять тогда не смогла, но дошла до них чуть позднее. Она сказала мне, что мои блоги — это на самом деле моя вредная привычка, а еще сказала (не применительно к блогам, а в отдельном разговоре вообще о другом), что конкретно тебе, Стелла, нужен распорядок дняж; тебе от него лучше будет.
Каким образом мне станет лучше от распорядка дня, я за многие-то годы жизни понять не могла, не поняла ее и тогда тоже. Ну а про блоги я вообще расстроилась, как это так, моя главная деятельность, приносящая мне столько радости, вдруг стала моей плохой привычкой.
И тут постепенно до меня стал доходить смысл этих слов. Случайно ли так совпало или в этом действительно взаимосвязь есть, но именно те несколько месяцев активной работы, пришлись на мой эксперимент с “раньше ложусь — раньше встаю”. Я ложилась в районе 10-11 вечера и вставала либо вообще на рассвете, чтобы успеть покататься в 6, либо самое позднее в 8. (Я, кстати, даже готовила статью на тему того, можно ли из совы превратиться в жаворонка; забегая вперед скажу, что нет, нельзя превратиться, но заставить себя вставать раньше в принципе можно, особенно если в 10 вечера спать идти, вставать действительно будешь раньше, но вставать легче не будет, просто “проспал до обеда” теперь превратиться в “проспал до 10”). Кроме ранних подъемов и раннего сна, я как раз тогда ввела в режим зарядку, растяжки и разные полезные упражнения, улучшающие фигуру и тело :) Были и другие разные элементы режима, которые структурировали мой день, например, я обязательно читала перед сном и делала растяжку, и не давала себе засиживаться с компьютером после 8-9 вечера. И да, я еще пила спирулину каждый день и разные витамины.
И вот, получается, что наличие режима все-таки могло повлиять на мою работоспособность. Так как за последние пару недель я опять скатилась к своему ночному образу жизни и даже стала лениться в принципе из дома выезжать (утром проспал серфинг, планируешь его на попозже, но потом не хочется ехать, так как иначе ничего не успеешь вообще, но в итоге все равно ничего не делаешь, потому что вялый). Но связано ли одно с другим или нет, узнать не возможно. Есть же всегда разные косвенные факторы!
Полезные вредные привычки
Ну и еще несколько важных вещей, которые я все больше и больше осознаю в последнее время.
Когда ты работаешь сам на себя и когда специфика твоего бизнеса / твоих проектов такова, что неважно будний это день или выходной (ты всегда можешь делать что-то по работе), легко привыкаешь к тому, что можно работать в любой день и за свое дело не жалко и каждый день работать. В какие-то дни просто работаешь меньше часов, но каждый день, лишая себя выходных.
Так и в моем случае. Все мои проекты (даже коммерческие) — это также мои хоббии и увлечения, а значит делать их приятно в любой день, и доходит до того, что уже не разделяешь их на работу/личное. И вроде кажется, что плохого в том, что ты любишь свое дело и готов каждый день посвящать ему много времени?! Оказывается есть. Как ни странно это сейчас может прозвучать.
Жить и работать без выходных (даже в супер расслабленном режиме) очень плохо, особенно для творческих профессиий. Если не отслеживать то, насколько регулярно у тебя происходят выходные (а тем более отпуски), то ты незаметно для себя истрачиваешь весь запас энергии и вдохновения, так что потом наступает такая вот неделя, когда ничего не хочется делать. Так полезное становится вредным. В общем пресловутый work/life balance даже людям свободных профессий никто не отменял!
(Иногда я пыталась, кстати, внедрить правило, хотя бы один день в неделю, я не делаю ничего, связанного с моими проектами: не захожу в блоги, даже не проверяю комментарии, не добавляю даже новые незначительные статусы или картинки в социальные сети. Один день из недели ничего не делаю. Правило это плохо прижилось (я все время про него забывала). А тут я еще и задумалась: один день из недели? а как же законные два дня выходных, как у всех нормальных людей?
Так полезная привычка каждый день не расслабляться и делать что-то важное, часто засиживаясь допоздна — ну как остановиться, если вдохновение прет и хочется доделать, пока есть запал, служит плохую службу. Поддался на поводу запалу, выложился на одном, потом вдохновился на другое, снова выложился (и так по кругу), лично меня очень сильно подводит. Я трачу все силы до конца, а потом долго не могу восстановиться. Вот о чем говорила та тетенька, имея в виду, что мои блоги моя вредная привычка.
Отдых на отдыхе
Еще одна вещь, специфичная для Бали. Когда живешь в таком месте как Бали, кажется что отпуска и выходные не нужны. Каждый день прекрасен, есть возможность встретить утро на пляже или в океане, и вроде бы (особенно для обывателей) такая жизнь-лафа и без выходных прекрасна, иначе еще и выходные сверху, это вроде как мы тут зажрались.
Так вот за несколько лет на Бали я поняла, что отсутствие настоящих отпусков, в которые ты соверешнно не думаешь ни о каких своих проектах и делах, получаешь огромное количество впечатлений от путешествий и приключений, они просто необходимы. Причем необходимы регулярно. Без них угасает вдохновление и творческие эмоции притупляются от недостатка новых впечатлений.
Причем эта такая вещь, которую людям из Москвы, например, сложно понять про всех нас живущих своей дауншифтерской жизнью на Бали или где-то еще в Юго-восточной азии или в Южной Америке. Но только жизнь на Бали даже на двадцатую часть не похожа на отдых на Бали, хотите вы этому верьте, хотите нет :)
За этим три года на Бали у меня было так мало полноценных отпусков (я не беру случаи, когда на короткий срок я по тем или иным причинам оказывалась в другой стране, например, чтобы визу обновить), что я вдруг стала ценить их особым образом. Отпусков, когда ты не берешь с собой никакой ноутбук «чтобы поработать”, а все 24 часа проводишь с друзьями изучая новое место и развлекаясь. Смешно, но у меня в моей московской жизни таких отпусков было в несколько раз больше, чем сейчас! А теперь раз в год, да и то.
Над этим надо работать, потому что лично меня каждая поездка заряжает таким количеством энергии и вдохновления, что хочется работать без остановки. Собственно последние несколько месяцев, может быть, и были такие продуктивные, так как я провела почти настоящий отпуск во Вьетнаме вначале с друзьми, а потом с мамой (хотя даже там я умудрилась немного поработать), где я прям настоящим туристом побыла!
Подводя итоги всех моих размышлений. Хочу смело предположить, что моя “маятельная” неделя как раз результат того, что я усиленно делала сто вещей одновременно последние эти месяцы и просто прогорела. Причем сделай я перерыв чуть раньше или вернув прежний режим дня, восстановиться можно было бы быстрее. Но что еще хуже, что всю эту неделю, вместо того, чтобы все бросить и просто отдохуть (раз все равно все лень), я ходила и не только маялась из стороны в сторону, но еще и корила себя от того, что мало что успевала за день сделать (впрочем это мало оно вполне по моим меркам, за это время было написано и подготовлено к публикации штук пять статей и перечитано огромное количество материалов на те темы, которые я сейчас активно изучаю, плюс медленно но верно готовился к запуску новый блог).
Так что вывод такой: если уж ушли в полную прокрастинацию и безделье, не тратье последние остатки сил на самоуничижение, лучше забросьте все дела и дайте себе столько, сколько надо законных выходных!
Но все-таки, интересно удастся ли кому-нибудь когда-нибудь разгадать секрет прокрастинации даже среди активных людей с наличием признаков самодисциплины (вот уже третий месяц, например, практически без перерывов я самостоятельно занимаюсь фитнесом и ЛФК дома: две сессии по 20-30 минут каждый день, хотя почти все обычно говорят “ой, я себя самого не могу заставить”; у меня таких проблем нет, я и это могу и языки новые самостоятельно изучаю и чего-то только не делаю самостоятельно). То есть самодисциплина у меня есть, а вот от бездельно-маятельных дней, я все равно себя избавить не могу! Многие еще любят все списать на отсутствие мотивации, что тоже не мой случай, я свои дела/проекты люблю и делаю в общем с удовольствием. Но вот все равно те самые непродуктивные деньки меня находят и любимое дело становится на время обузой.
Ну и разумеется все описанное выше подходит только людям, которые в принципе чем-то увлечены и чем-то занимаются. В противном случае большой риск оправдывать свое ничегонедеалье разными умными вещами, так и пребывая в этом ничегонеделаньи месяцами и даже годами (типичый, кстати, балийский синдром среди многих тут людей).
А я тем временем дописала в себе статью и обнаружились силы поделать другие нужные вещи! Ух, главное, не спугнуть задор, побежала все быстро делать :)